設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

好記者的標準是成事

訪問量:[]
發布時間:2020-11-24 09:36 來源:
分享:
0


  如果有人問我,好記者的標準是什么?根據從事新聞工作這么多年的經歷,我一定會告訴他兩個字——成事。具體來說就是,無論遇到什么樣的困難,都不重要,重要的是把合格的新聞作品拿出來、拿回來。
  這個標準,不僅僅適合新聞寫作,也適合我們在生活和工作中遇到的所有的事。
  上大學的時候,曾經對一位老師的觀點頗不認可。這位老師曾經是一位新華社記者,擅長電話采訪。“為什么不去現場?”我在心里倔強地反駁。
  參加工作多年之后,仍然認為電話采訪最多只是輔助手段,真正的采訪,必須要到現場。直到2020年1月底,一次身不由己的經歷,才讓我對采訪的手段水到渠成地改變了看法。
  當時,湖北武漢疫情形勢嚴峻。春節假期還沒過完,有志同道合的同事就在電話里跟我說起武漢的疫情和疫情報道,躍躍欲試,說想去一線。很快,我們就得到了確切的消息——去不了。
  一線可以不去,但報道不能缺位。
  怎么辦?我緊急與武漢市市場監管局的同志取得了聯系。很快,江岸區市場監管局藥化械科4位女同志的素材傳到了我手里。緊接著,我與4位同志逐一取得聯系,通過書面、電話、視頻等,突破了空間和地域的限制,進行了充分采訪。很快,稿件在報社新媒體和報紙刊出。
  事后一想,我不是一貫堅持采訪非要去現場嗎?為什么這次自發、自覺、自動“妥協”了?仔細再想,其實這不是“妥協”,而是為了“成事”——客觀情況不允許去現場,充分發揮互聯網的溝通作用,無疑是最好的選擇。后來,那篇報道成為本報記者采寫的第一篇關于武漢疫情的新聞,被同事們打了高分。
  干工作,做事情,就得有這么一個信念:無論遇到什么困難,都要把事情辦成、辦好。就像那個把信送給加西亞的羅文中尉。
  金一南講,軍人生來為戰勝,除去勝利一無所求,為了勝利一無所惜。其實,作為記者也應這樣。
  參加工作這么多年,我有一條“對抗”困難的鐵律,與金教授的話意思相近,不妨說給大家:我就不信這件事我辦不成!
  事實證明,真去跟事兒死磕,大部分事兒都能辦成、辦好;即使辦不成或辦不好,也總算入了局,斗它一斗,挺好。

□周 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有