設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

網銷預售亂象亟待社會各界共治

訪問量:[]
發布時間:2020-12-04 09:34 來源:
分享:
0


  網銷預售是實現社會經濟、經營者和消費者共贏的創新模式。對經營者來說,網銷預售可以鎖定消費者,穩定消費群,通過“先預售后生產”的方式迅速回攏資金,減少囤貨壓力;對消費者來說,預售模式可以享受較大的價格折扣、買到新款或爆款,從而獲得更大的“消費幸福感”。
  然而,好經就怕被念歪。近期,有關“預售45天不發貨”的投訴量暴增。部分消費者反映預售訂單在未收貨的狀況下被電商平臺顯示為“自動完成”“交易結束”,甚至還存在商家跑路、虛發包裹、刪除訂單等惡劣情形。
  從法律的角度來看,預售后不發貨行為涉嫌消費欺詐。根據《消費者權益保護法》相關規定,消費欺詐是指經營者在提供商品或者服務中,采取虛假或者其他不正當手段欺騙、誤導消費者,使消費者的合法權益受到損害。網銷預售亂象頻發,原因在于我國現行法律在對網銷預售市場規范方面相對欠缺,綜合治理不夠深入。網銷預售市場中的預售欺詐陷阱,亟待社會各界共治。
  完善相關立法。對網銷預售的主體進行限制。根據商家信用情況決定是否可以預售,經營異常、違法失信、有預售違約記錄的商家不能預售。對網絡預售期進行設定。預售期的設置應充分考慮產品類別,如對生活必需品、生產周期短的產品設置較短的時間,預售產品至少應該是“即將投入市場的半成品”。建立網銷預售不當發貨的懲罰機制。重懲網銷預售中不發貨、遲延發貨等行為,實現“良幣驅逐劣幣”。
  加強市場監管執法。加強對平臺內預售商家的制約。不僅要對商家的預售條款進行合法性、合理性和公平性審查,還要對預售過程進行全過程監管。加重對電商平臺經營者的監管。加大對電商平臺經營者企圖利用預售進行不正當競爭和壟斷行為的檢查和處罰力度,嚴肅查處電商平臺經營者的“不作為、作為不及時、作為不到位”等行為。
  引入多方協同治理機制。電商平臺應建立更有效的內部監管制度,加強對商家經營行為的監督,督促預售商家及時履約或退款,對預售欺詐行為及時采取制止措施,必要時可直接取消電商入駐資格或要求其承擔賠償責任。預售商家之間要相互監督,一旦發現其他商家有違法操作行為,及時向平臺經營者、市場監管部門舉報。此外,還可以建立懲罰機制,讓破壞預售規則的商家不能繼續在網銷預售市場上立足,直至被市場淘汰。消費者在一線,人數眾多,能夠更迅速地掌握違法線索,尤其是在當下自媒體時代,人人都有麥克風,消費監督更加需要公眾參與。為更好地讓消費者參與監管,可發揮在線糾紛解決機制的作用,及時處理消費者相關訴求,降低消費者維權成本,提高公眾參與消費監督的積極性。

□郭江蘭

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有