設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

打造智慧化風險預警平臺 實現監管維權“智變融合”

訪問量:[]
發布時間:2020-12-18 12:23 來源:
分享:
0


  近年來,山東省青島西海岸新區市場監管局堅持問題導向、創新打法,用平臺思維做乘法,以信息化、智慧化賦能監管改革,上線運行青島西海岸新區市場監管風險預警平臺(下文簡稱平臺),實現監管維權“智變融合”,推進監管理念從“重執法查處”向“重風險防控”轉變,促進市場監管由管制向治理轉變,取得一定成效。平臺運行以來,已流轉數據61304條,研判并閉環處置各類風險隱患1771條次,妥善處置群眾投訴舉報13000件次,維護了市場秩序和消費者權益。

投訴舉報流轉智慧化,一體化辦理
  區局原受理的投訴舉報來自上級業務部門和區社會治理中心的3個網絡、4個平臺,流轉處置煩瑣、分析不便。平臺運行后,打通了各個網絡平臺,實現了“多口收件、一口流轉反饋”。
  平臺能夠對所有投訴舉報信息實現模糊智能錄入,并自動識別匹配補全信息,對接新區商事主體信用信息網,智能匹配被投訴單位基礎信息,確保準確性和便捷性,還能智能識別重復投訴事項,增強對群體性投訴的預判。投訴辦結后,平臺會自動征求投訴人滿意度,加強過程督辦。此外,平臺還能自動對投訴舉報接收來源、接收渠道、區域分布、類型分析、投訴熱點、回訪情況等數據進行統計分析,每月自動生成《投訴舉報與風險預警信息》,為執法監管提供參考。

視頻監控巡查智慧化,集約式監管
  區局充分發揮食品生產、餐飲服務、農貿市場、藥品生產、藥品經營、醫療機構等各類食品藥品高風險環節視頻監控場所近500處、1200余個監控點位作用,建設局所兩級視頻監控中心,設置專人坐席巡查值班,提升監管效能。借助AI(人工智能)技術,實現常規性、易分辨的違法違規行為自動篩查。
  結合疫情防控等工作實際,區局對農貿市場進出人員、餐飲單位操作人員不戴口罩行為進行自動搜集預警,對食品加工車間、餐飲單位后廚等操作人員違規行為進行自動搜集,對食品加工車間、餐飲單位后廚、市場等場所鼠類等動物進入情況進行自動搜集,對藥品經營企業藥師進行人臉識別,對藥師不在崗銷售處方藥等行為進行自動搜集,對涼菜專間溫度超標等違規行為進行自動搜集。數據自動搜集后,統一匯集至平臺風險研判模塊進行處理,輕微性問題平臺自動向相關企業負責人發送提醒短信,嚴重性問題交由執法人員現場督促整改或查處。

風險信息研判智慧化,統籌化處置
  發現風險是監管的起點。風險研判是整個風險預警平臺的關鍵組成部分。區局一方面對投訴舉報、日常分析、實時監控、特種設備、監督抽檢、媒體輿情等業務模塊風險點進行人工研判,另一方面通過大數據數學模型計算、模糊對比等方式,對共性事件進行自動研判預警,第一時間提示風險信息。
  區局與青島市市場監管局“鷹眼大數據”平臺對接,并廣泛搜集各類輿情信息。通過各類風險信息的累積,風險研判模塊及時形成風險預警,自動對同一區域、同一行業、同一主體、同一產品等風險信息進行分析提醒。區局充分發揮風險分析報告作用,將監管的關口前移,有針對性地加強對企業的提示預警、集中約談,指導企業防患于未然,整改于違法之前。

□山東省青島西海岸新區市場監管局局長、黨組書記 孫 博

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有