設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

高起點 高標準 多功能

——中國(河南)自由貿易試驗區開封片區政務服務中心掠影

訪問量:[]
發布時間:2020-12-21 09:25 來源:
分享:
0


  21個窗口,每個窗口的工作不僅井然有序,而且服務流程有“規矩”,服務質量看得見,讓人見識到什么叫為申辦人提供全程溫馨、高效、便捷的“專家”服務。中國(河南)自由貿易試驗區開封片區政務服務中心——一個屢獲上級點贊、收獲榮譽無數的標桿單位,著實令人佩服。
  “中國(河南)自由貿易試驗區在市場監管局幫助服務下,緊緊抓住‘標準化’這個牛鼻子,開展全國首個政務服務標準化試點建設,著力打造政務服務標準化開封樣本,種好標準化實踐的‘試驗田’。按照法治化、國際化、便利化要求,我們堅持‘定位一流、管理一流、效率一流’的工作目標和‘高起點、高標準、多功能’的管理理念,努力打造投資建設便利、服務體系健全、監管高效透明的對外綜合服務窗口。”說起政務服務中心高質量服務背后的秘密,自貿試驗區開封片區行政審批局負責人席磊介紹說。

服務制度創新
  為了給自貿區建設提供高效便捷的審批服務支持,市場監管部門從企業視角出發,服務需求導向,通過對自貿試驗區開封片區行政審批服務全過程精準定位,準確梳理各項管理服務工作,固化探索成果和特色經驗,以標準化、規范化、信息化創新,打造凸顯自貿試驗區開封片區特色的“一門集中、一口受理、一網通辦、一窗發證、一鏈監管、最多跑一次”全網審批的“六個一”新型政務服務模式。
  “六個一”政務服務新模式需要以行政審批服務事項標準體系作為基礎支撐。為此,開封市市場監管局在運行前即著手開始事項標準化體系的建立工作,并最終完成標準化體系建設,形成可復制可推廣的河南省地方標準。截至目前,標準化體系建立過程中共計優化流程738個,壓縮審批材料1032份,事項審批時限由入駐時的5個工作日進一步壓縮至3個工作日辦結。標準化的審批服務要求,使審批服務行為更加規范、效率不斷提高,贏得廣泛認可。

收獲“標準”碩果
  自貿試驗區開封片區2018年通過省級服務業標準化試點驗收后,始終按照高標準高要求開展標準化工作,并于2020年入選國家級社會管理和公共服務綜合標準化試點單位。
  依托政務服務標準體系,自貿試驗區開封片區堅持創新驅動,在商事制度改革、投資便利化、事中事后監管等方面積極實踐,先行先試、大膽探索,以“二十二證合一”、企業投資項目承諾制、“四個五”行政審批新模式等為代表的系列制度創新走在全國、全省前列,百余項創新舉措在自貿試驗區開封片區落地生根。
  在服務體系方面突出一個“便”字,包括創新推出“指尖上的政務”,打造“e證通”集成辦理服務平臺,集成推出“一碼集成”便企系統,打造開封片區營商環境指標體系,創新推出“e線通”智能互動服務模式,優化推出政務服務“自貿通”升級版,辦事體驗高效便捷化,推出證照免費郵寄服務等。
  在準入階段突出一個“放”字,包括在全國率先推出“二十二證合一”,擴展推出“多證合一”,實現全程電子化登記,推出企業開辦照章稅保聯辦套餐等。
  在準建階段突出一個“快”字,重點推出保障建設項目快速建設創新舉措,推行投資建設項目并聯審批,深入開展企業投資項目承諾制,建立企業投資項目在線填報系統,聚焦土地、規劃兩個工程建設項目審批關鍵環節深化改革,實施建設項目水、電、氣、暖現場一次聯辦模式等。
  在準營階段突出一個“服”字,包括提供e事通“專家+管家”標準化服務,首創“三網融合”綜合辦稅,采取“四十八證+X聯辦”破解“照易證難”的制度性束縛等。
  在準銷階段突出一個“簡”,重點推出“54321”便企簡易注銷新舉措。
  “總體而言,自貿試驗區開封片區自成立以來,在政務服務工作方面,以企業需求為導向,積極打造‘放管服’改革開封模式,肩負起為國家試制度、為地方謀發展的使命擔當。”席磊表示。

□楊會玲

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有