設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

首屆市場監管系統電子數據取證大比武舉辦

訪問量:[]
發布時間:2020-12-24 10:04 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 陳和華)市場監管總局執法稽查局主辦的首屆全國市場監管系統執法辦案電子數據取證大比武日前在福建廈門成功舉辦。全國30個省、自治區、直轄市市場監管部門組隊參賽。此次大比武圍繞市場監管執法實戰,用專用比賽靶場模擬執法一線現場,通過理論考核、現場勘察取證、電子數據證據分析等方式,重點對執法人員計算機取證、手機取證、數據恢復技術、數據關聯性分析技術應用以及執法文書制作等內容進行考核。
  比武當天,微信公眾號、抖音、快手、百家號、頭條號等五大平臺同步直播。截至比武結束,觀看直播人數高達86萬人次。比武活動結束后,執法稽查局組織召開市場監管執法電子數據取證專題研討會,邀請公安、檢察機關以及電子數據取證相關機構專家,就電子數據取證的前瞻技術和法律法規應用等問題和參加大比武選手、領隊充分研討交流。各地市場監管部門對大比武活動高度重視,賽前以多種形式開展集中培訓、選拔,各參賽隊都派出精兵強將,達到以賽促訓、以賽促學、以賽促用的目的。通過技能比武和專題研討,進一步提升了市場監管執法人員電子數據取證能力和水平。
  下一步,執法稽查局將以學習貫徹黨的十九屆五中全會精神為契機,統籌謀劃、突出重點,進一步加強執法隊伍能力建設,推動全系統執法人員學習新知識新技術,掌握新本領,不斷創新執法方式,提升執法效能,努力營造良好的營商環境和安全放心的消費環境,更好維護市場經濟秩序,推動經濟社會高質量發展。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有