設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

互聯網競爭熱點引熱議

北京大學電子商務法研究中心聚焦科學監管

訪問量:[]
發布時間:2020-12-24 10:04 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 倪 泰)12月19日,以“線上經濟:業態創新與科學監管”為主題的2020年北京大學電子商務法研究中心年會在京舉行。會議聚焦電子商務營商環境、競爭政策、刷單炒信等互聯網競爭熱點問題,圍繞“線上經濟科學監管的制度架構”主題深入探討。
  北京大學電子商務法研究中心主任薛軍表示,《電子商務法》施行以來,對線上市場監管與數字經濟新業態發展產生了深遠影響。與此同時,新業態的發展對《電子商務法》的實施提出新挑戰:一方面,電子商務經營者登記等諸多問題仍有待厘清;另一方面,新型電商的監管規范體系亟待明確與實施。本次會議旨在對線上經濟規制提出建議,為規范互聯網平臺治理、推動數字經濟高質量發展建言獻策。
  會議發布了《〈電子商務法〉實施兩周年評估報告》《電子商務營商環境建設與網絡黑灰產治理報告》《在線電子數據取證試點工作報告》。
  圍繞規避不正當競爭等互聯網違法行為,《〈電子商務法〉實施兩周年評估報告》聚焦《電子商務法》“平臺責任”專章,對各大電商平臺的平臺服務協議與交易規則設置、信息公示、經營者登記、消費者權益保護情況予以評估并提出合規建議,還將對社交電商、直播電商、跨境電商等新型電商就監管體系、合規風險等維度開展評估并提出建議。
  “刷單炒信”是典型的互聯網不正當競爭行為,目前已形成完整的產業鏈,出現了第三方專業刷單平臺,刷單組織逐漸技術化、專業化和隱蔽化。上海、浙江等地市場監管部門查處多起此類典型案例。《電子商務營商環境建設與網絡黑灰產治理報告》從行為形態、平臺治理、頂層制度3個維度對電子商務營商環境中的“黑灰產”問題深度剖析,還從刑事打擊、民法救濟、《電子商務法》適用、《反不正當競爭法》規制、行政執法、社會治理等6個角度提出治理思路和規制建議。該《報告》建議,集結政企民三方力量,建立跨平臺、多維度、全方位的“黑灰產”打擊機制,助力線上經濟有序發展。
  第十三屆全國人大憲法與法律委員會副主任委員周光權提出,要重視網絡“黑灰產”的治理,在實踐中對互聯網“黑灰產”高壓嚴打,適用恰當罪名對犯罪團伙定罪論處,也要從理論上研究依據現行《刑法》加強對刷單炒信行為的規制。
  會議分論壇中的“互聯網競爭政策”議題引發專家熱議。中國社會科學院法學研究所專家分享了數字經濟領域反壟斷規制措施,指出電商領域“二選一”現象有悖于合同自由原則,相關執法部門可以學習借鑒歐盟《數字服務法》中的做法,促進企業線上線下公平和自由地展開競爭。
  針對目前的互聯網競爭政策,中國經濟體制改革研究會副會長李青表示,我國現有法律包括《反不正當競爭法》《反壟斷法》《價格法》《電子商務法》等法律及政策框架體系,為解決互聯網競爭問題提供了基本框架和思路。同時,市場監管部門逐步提升執法監管效能,為解決互聯網競爭問題提供有力保障。
  除了“互聯網競爭政策”,與會人員還就網絡營商環境治理與網監執法能力建設、電子商務領域的消費者保護、網絡小貸監管、新類型電商的合規發展、互聯網廣告的發展與法律規制等議題深入研討。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有