設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

襄陽:部門聯合“雙隨機”監管全覆蓋

訪問量:[]
發布時間:2020-12-28 09:42 來源:
分享:
0


  本報訊 截至11月底,湖北省襄陽市今年共發起部門聯合“雙隨機、一公開”抽查任務138個,完成抽查任務130個,抽查結果公示率達到100%,部門聯合抽查數比例占總抽查數的46%。
  建立聯席會議制度。在市政府統一領導下,襄陽市市場監管局充分發揮聯席會議辦公室的作用,推動各縣(市、區)政府建立聯席會議制度,全市上下形成“政府主導、部門牽頭、聯合推進、共抓落實”的工作格局。按照《襄陽市市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施方案》和全省領先、統一高效的目標要求,襄陽市“雙隨機”辦公室出臺了《聯席會議制度》《聯合抽查細則》《聯合抽查計劃》等一系列規范性文件。
  制定科學抽查計劃。襄陽市對聯席會議成員單位提出“牽頭一次、參與一次”的要求,組織20個聯席會議成員單位制定25項跨部門聯合抽查計劃,形成《襄陽市2020年部門聯合“雙隨機、一公開”抽查工作計劃》,實現抽查事項全覆蓋。為做好部門聯合“雙隨機”監管工作的實務準備,該市組織20個成員單位的60多名聯絡員參加“雙隨機、一公開”平臺操作培訓,有力提升了成員單位的工作認識和監管理念。
  推進包容審慎監管。襄陽市市場監管局與市地方金融工作局對全市融資擔保、小貸、典當公司合規經營情況開展部門聯合“雙隨機”抽查。襄陽市商務局與市場監管、發改、稅務、公安、生態環境、交通運輸等部門,共同對汽車市場開展部門聯合“雙隨機”抽查。市人社局積極貫徹省委“十必須十不準”精神,探索非現場檢查,對輕微違法違規行為,實行首錯幫助、首錯改正免罰執法,復工復產以來,共協調處理維權線索1696件,促進“疫”后經濟恢復和社會穩定。

□許 超

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有