設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

諸暨:對珍珠行業直播實施信用分類監管

訪問量:[]
發布時間:2020-12-28 09:42 來源:
分享:
0


  本報訊 今年以來,浙江省諸暨市市場監管局對珍珠行業直播實施信用分類監管,運用數字化手段提升對珍珠直播營銷監管的效果,助推珍珠行業直播健康發展。
  珍珠產業是諸暨市傳統優勢產業和富民產業,在促就業、保民生等方面發揮著重要作用。隨著直播帶貨興起,珍珠行業迎來加速發展的新一波“風口”。全市現有珍珠網絡直播經營單位1000余家,今年1至11月,諸暨珍珠行業直播實現經營收入100.2億元,同比增長25.27%。但是,珍珠行業銷售額不斷創造新紀錄的同時,也存在一些問題。諸暨市市場監管局干部在走訪中了解到,目前珍珠直播銷售額占企業總銷售額的90%以上,但在市場競爭中經常遇到不規范經營的情況,如存在直播過程中虛假宣傳、產品質量參差不齊、售后服務難以保障等問題。在實際監管中,由于直播內容的即時性,直播結束后,很多經營者會刪除回看視頻或下架購買鏈接,造成取證困難。珍珠屬于珠寶,質量就是生命線,若不采取有效手段及時監管,會給珍珠行業帶來嚴重影響。對此,諸暨市市場監管局及時采取措施,對珍珠行業直播實施信用分類監管。
  建立精準動態標簽。該局依托浙江省“互聯網+監管”平臺,歸集珍珠直播企業信息,重點研判分析市場主體信用記錄、風險識別與預警、重點監管對象管理以及風險配置管理等相關信息,制定不同類別市場主體信用監管評分表,打造“信用+行業”“信用+重點對象”“信用+預警”三大重點監管模型。目前,已根據模型篩選出重點監管企業15家、高中風險企業53家、列入經營異常名錄企業5家、失信企業14家、被司法協助企業3家。
  實施信用分類監管。該局針對低效重復檢查和執法擾民等問題,按照關聯信用風險規則,科學制定“雙隨機”抽查方案,檢查結果良好則相應減少檢查頻次,發現隱患問題較多則實施高頻率聯合檢查,保證必要抽查覆蓋面,加大工作力度。該局明確對高中風險企業“雙隨機”抽查比例不低于50%,對隱患問題較多企業年度檢查次數不少于3次。
  實施違法分類懲戒。該局及時歸類剖析分類監管檢查情況,視情況給予不同類別行政處罰。對于影響程度不高的輕微違法行為,采用“首違不罰”機制,溫情提醒督促商家及時整改,為新型直播行業提供適當容錯空間,有效保護商家積極性;對于以假充真、以次充好、冒用注冊商標等嚴重違法失信行為嚴厲打擊,清除行業亂象,確保把有限的執法力量用在“刀刃”上。今年以來,該局已發出告誡提醒27份,適用“首違不罰”機制不予處罰企業13家,涉嫌嚴重違法企業5家,均已立案調查。

□方春均

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有