設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

平頂山:強監管減干擾

訪問量:[]
發布時間:2020-12-28 09:42 來源:
分享:
0


  本報訊 今年以來,河南省平頂山市市場監管局堅持“強監管”與“減干擾”有機結合,寓服務于監管之中,讓服務走在監管之前,持續夯實工作基礎,初步實現市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、常態化。
  加強領導,形成合力。平頂山市建立“雙隨機、一公開”監管工作聯席會議制度,市場監管局黨組書記為召集人,市場監管局局長、政務服務和大數據局局長為副召集人,27個成員單位主管領導為成員。全市統一思想認識,優化制度設計,加強對“雙隨機、一公開”監管工作的指導、督促。
  該局充分發揮牽頭作用,加強統籌協調,先后3次組織召開全市27家成員單位主管領導和科室負責人參加的部門聯合“雙隨機、一公開”抽查工作推進會,會同各有關部門共同推進此項工作。10家重點單位在市場監管領域牽頭開展“雙隨機、一公開”抽查檢查工作,27家成員單位利用省級平臺,結合自身監管工作實際,按照檢查事項清單,實現了部門內部“雙隨機、一公開”監管工作全覆蓋,切實把“雙隨機、一公開”監管工作落到實處。
  建章立制,落實責任。平頂山市制定印發《關于市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的實施意見》,市場監管部門積極作為、勇于擔當,先后出臺市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作實施方案、細則、聯合抽查工作計劃、檢查事項清單等系列文件,進一步明確牽頭單位和成員單位的責任,厘清“雙隨機、一公開”監管工作的內容、檢查事項、工作流程、抽查方式方法等,有效避免部門之間多頭執法、執法擾企、標準沖突、責任扯皮等問題。這些文件從制度層面保證“雙隨機、一公開”監管工作全過程有據可依,從監管層面實現進一次門、查多項事,減少對市場主體的人為干擾,有力推動全市經濟社會的良性循環。
  精準施策,靶向發力。平頂山市市場監管局強化監管執法業務培訓,推進工作的統籌協調和業務指導,保證市場監管干部熟練掌握平臺應用,提高監管事項覆蓋率、監管數據入庫量、錄入及時率。該局鼓勵各級市場監管部門結合實際,大膽探索部門聯合“雙隨機、一公開”監管的新模式,及時總結推廣先進經驗。10個縣(市)區結合轄區市場監管領域監管工作實際,精準施策,先后組織開展20余次部門聯合“雙隨機、一公開”抽查工作,涉及農資、交通運輸、汽車銷售、機動車排放檢驗、房地產、物業、互聯網服務、成品油質量、校園安全、食品安全、人力資源等,協同監管和聯合懲戒作用初步顯現。

□楊傳亮

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有