設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

濟南:進一次門 查多項事

訪問量:[]
發布時間:2020-12-28 09:42 來源:
分享:
0


  本報訊 去年以來,山東省濟南市積極創新監管方式,在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,實現“進一次門、查多項事”,不斷減干擾促規范,提高企業的滿意度、獲得感。
  2019年,濟南市建立部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作聯席會議制度,組織開展跨部門“雙隨機”抽查4次,聯合檢查企業190戶,市場監管領域16個部門全部發起或參與聯合“雙隨機”抽查1次以上,實現部門參與全覆蓋。2020年,濟南市進一步完善組織領導、責任分工、目標考核等制度,實現“1+N”目標,即每個成員單位牽頭發起1次部門聯合抽查、參與多項部門聯合抽查,目前已組織開展2次全市大范圍部門聯合抽查,涉及19個部門,聯合檢查企業1973戶。
  建章立制,保障有力。2019年9月,濟南市政府出臺《關于印發濟南市在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施方案的通知》,解決部門要干什么、怎么干、誰來干、干到什么程度、發揮什么作用的問題。全市建立以市委常委、副市長為總召集人的聯席會議制度,做好部門聯合“雙隨機、一公開”監管統籌協調推進工作。2020年,濟南市政府將該項工作列入改革任務之一。
  精心部署,協調推進。濟南市市場監管局積極發揮牽頭協調作用,組織成員單位參加業務培訓,指導學習“雙隨機”監管政策文件和省工作平臺操作應用指南,協調制定部門聯合抽查計劃、抽查方案,并通過官網統一對社會公示。抽查任務實施前,濟南市專門召開培訓會議,討論交流聯合抽查工作注意事項,針對具體任務小范圍面對面溝通,從人員匹配、系統使用、結果錄入等方面全程指導,解決責任部門對聯合抽查工作的疑惑,推動各部門通過統一的省工作平臺發布抽查任務、匹配抽查對象人員、錄入抽查結果并向社會公示。
  完善制度,常態有序。濟南市不斷完善制度體系,以制度促規范。各發起部門主動發揮牽頭作用,根據抽查方案制定具體的專項任務實施方案,按照時間節點組織實施,合理調配人員和時間,做好車輛人員等后勤保障。各配合部門服從檢查工作安排,密切配合、及時跟進,按時完成抽查任務,檢查結果及時錄入省工作平臺,通過國家企業信用信息公示系統向社會公示。通過多層級、多領域、多部門的聯合抽查,全市的監管效能得到有效提升。
  借力考核,加強督促。濟南市進一步完善工作制度,積極爭取將“雙隨機、一公開”監管列入經濟社會發展綜合考核,強化考核結果運用,督促各市直部門、區縣保障落實。2020年10月22日,濟南市考評委下發《關于印發〈2020年度經濟社會發展綜合考核實施細則〉的通知》,將“雙隨機、一公開”監管作為企業發展環境指標列入考核內容,由該市市場監管局根據各部門牽頭情況、配合情況、完成時間、完成質量等因素提出評價分數計分,推動部門聯合“雙隨機、一公開”迅速推開、全面落實。
  審慎結果判定,重在指導規范。濟南市市場監管局充分保障企業權利,抽查時與企業做好充分的解釋溝通,抽查結果由企業簽字確認。落實“四張”清單制度,屬于首次輕微違法免罰情形且已改正的,抽查結果定性為“未發現問題”或“發現問題已責令改正”。統一列入經營異常名錄標準,執法人員在登記的住所或經營場所無法聯系企業時,進一步通過企業登記的電話聯系,能聯系到的指導企業盡快解決問題,不能僅因住所失聯就將之簡單教條列入經營異常名錄。目前有197戶企業通過電話取得了聯系,未被列入經營異常名錄。

□胡藝萌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有