設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->媒體廣場

對融合新聞報道的冷思考

——以《罰沒418萬!貴州龍耀用App搞網絡傳銷“栽”了》為例

訪問量:[]
發布時間:2020-12-29 09:42 來源:
分享:
0


  數字化技術的廣泛運用與新媒體的迅速發展,融合成為傳媒發展的熱流。報紙上的新聞也從簡單的文字和圖片發展到集文字、圖片、音頻、視頻等多種形式于一體的融合新聞報道。如何將傳統新聞報道范式整合重構,制作出高質量的融合新聞產品?筆者以第32屆中國經濟新聞獎融合報道類二等獎《罰沒418萬!貴州龍耀用App搞網絡傳銷“栽”了》為例,談三點思考。

采寫下“慢”功
  剛進入新聞行業時,前輩們就告訴筆者:新聞三分在寫,七分靠采。當今由于信息技術的發展,傳播新概念、新模式層出不窮,網上獲取信息、拼貼消息十分容易,下“慢”功夫去采寫似乎已經過時了。但筆者發現,融媒體時代,直面社會問題矛盾、下功夫采寫的“具有代表性的新聞切片”更受關注。
  以采寫《罰沒418萬!貴州龍耀用App搞網絡傳銷“栽”了》這篇稿件為例,筆者自2019年8月獲得這一新聞線索,到9月6日此案公開公示,直至稿件9月10日在《中國市場監管報》微信公眾號上發布,前前后后的采寫花費近一個月時間。
  筆者在貴州采訪調研當地打擊傳銷工作時,一名執法人員提到一條新聞線索,他們正在查辦一起用App搞傳銷的案件,涉及知名品牌酒廠的產品,證據鏈和人員鏈已經確定,正在做最后的結案準備工作。
  多年打傳報道經驗讓筆者覺得這個題材不尋常。傳銷是“經濟毒瘤”,一旦搭上App等網上“快車”,又打著銷售知名品牌酒的幌子,隱蔽性更強、危害性和欺騙性更大,有必要讓公眾了解新型違法行為,避免上當受騙。
  筆者先從收集涉案當事人公司的背景資料入手,擬定采訪提綱,梳理出案情可能的發展脈絡,確定采訪的重點人員和內容,確保采訪有的放矢。同時,筆者利用調研的便利,收集與本案相關的打擊傳銷工作經驗,走訪當地政法委、公安機關,實地查看當地涉案綜合信息分析系統,采訪當地加強行刑銜接、“打早打小”機制,了解到本案線索發現的詳細情況。
  根據本案公示的行政處罰決定書,筆者采訪辦案人員了解辦案細節,并通過查看辦案人員現場檢查時的錄像、照片,復盤整個辦案過程。

報道務必“實”
  新聞采編過程不僅要向受眾傳遞新近發生的事實,還要注意事實的相對客觀性。傳銷嚴重危害社會和諧穩定,涉及傳銷的報道更需要客觀真實。
  在采訪報道時,筆者注意抓住細微之處收集有效信息,對關鍵信息核實,確保信息來源權威準確,力圖最大限度地對事件做客觀報道。采寫本文時,執法人員偶然提到一條線索,當事人實際控制人不是公司法定代表人,而筆者查看本案處罰決定書時并未發現這一信息。為保證報道客觀,筆者查看國家企業信用信息公示系統,發現當事人確實變更過法定代表人,并通過執法人員現場固定的視頻證據印證了這一細節真實,還挖出了當事人設有暗道逃避檢查的事實。
  “真實自有千鈞之力。”作為記者,在新聞報道中要竭盡所能讓受眾更好地進行認知。為了向受眾提供一個相對客觀的事實再現,筆者抽絲剝繭,剖析此案查辦的曲折過程,發展下線模式細節,追蹤案后處理情況,用客觀報道維護新聞媒體的公信力。

形式尋求“新”
  在融合新聞報道中,新聞采編人員需要依據不同媒體的傳播特點來進行信息方面的技術處理,如圖片處理、圖像剪輯、畫外音調制等。這對采編人員熟悉新媒體傳播規律、運用信息技術創新報道形式提出更高要求。
  在貴州龍耀這篇報道中,筆者嘗試截取辦案人員現場執法檢查視頻,搭配現場執法檢查圖片,用視頻、圖片、文字等多種報道形式展現當地執法部門查辦此案過程、法律適用研討,總結當地政法委發揮牽頭作用解決難題的經驗,為公眾揭示用App網上搞傳銷的違法手段。
  深入采訪報道搭配新的傳播形式,讓本文引發社會關注。文章刊發后,工信部等多個部門開始整治App亂象,特別是用App搞網絡傳銷。本文通過網站、微博、微信公眾號、頭條號、百家號等形成傳播量224條,得到廣大執法人員和群眾的關注與好評。
  新媒體技術日新月異,本文的傳播形式在現在看來可能粗糙和“過時”了。“怕什么真理無窮,進一寸有一寸的歡喜。”不管時代如何變遷,技術如何強大,渠道如何便捷,新聞生產和傳播的原點還是優質的內容。做好“慢”“實”“新”,對現今制作高質量的融合新聞產品仍有意義。

□倪 泰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有