設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->媒體廣場

“小題”如何“大做”?

訪問量:[]
發布時間:2020-12-29 09:42 來源:
分享:
0


  2020年11月26日,《中國市場監管報》2版頭條刊發了筆者一篇《火眼金睛“捉妖”記》的文章。這篇文章,筆者初稿寫的是一篇不到700字的消息類執法案例稿件,原本想能刊登即開心,沒有更大的“野心”。孰料,稿件居然被編輯“小題”“大做”了,不僅補充采訪了執法細節,還配發了編后,一下子將文章化“腐朽”為“神奇”。改稿過程中,筆者通過與編輯的深入交流,深刻體悟到文章如何“小題”“大做”,概括起來,就是要做到“三個精”。
  首先說第一個“精”,那就是精準選素材。這篇文章的素材,是筆者在單位行政處罰案件集體研究會上發現的,當看到某執法單位查處一起在車用尿素標簽上虛假宣傳“CCTV央視上榜品牌”案件匯報材料后,眼前一亮,覺得素材有新意。因為,盡管《中國市場監管報》前些年曾報道過此類案例,但大多是在服裝、鞋帽等領域發生的,而車用尿素是環保領域的產品,關涉環保領域執法,順應了大勢,新聞素材具有一定的獨特性。于是,散會后筆者立即去辦案單位采訪,了解案件辦理過程,并很快寫出文章。經與編輯溝通,編輯同樣認可此素材,“可以做篇‘大文章’”。
  由此可見,對基層時刻都在產生的新聞,如何辨認出哪些是真正的“金礦”,考驗著作者與編輯的眼力。作者只有結合新發展理念,把握國家大勢、緊扣職能職責,選出那些具有新穎性、獨特性的新聞素材,做到人無我有、人有我優,才能寫出讓人眼前一亮的文章。新聞素材人云亦云、角度千篇一律,寫出的文章很難出新出彩。
  其次,再談第二個“精”,那就是精心摳細節。把這篇初稿原本不足700字的消息類稿件做成頭條新聞,編輯可謂煞費苦心。一方面,編輯補充詢問了執法細節,將執法現場的情景、執法人員車上交流的話語等細節內容進行了還原,增加到初稿中,并將體裁由消息改為現場新聞,增強了文章的靈活性和可讀性;另一方面,編輯更深層次穿插了背景介紹,將央視2006年和2012年發布的“從未向任何一家企業頒發過‘央視上榜品牌’等稱號和證書”的聲明內容補充進文章,增強了文章的知識性和借鑒性。
  細節決定成敗。對于新聞寫作來說,同樣適用。這就要求作者在采訪時,多關注細節、觀察細節、詢問細節,并將有用的細節寫進文章,寫出現場感,讓讀者讀文章時就能感受到現場的萬千氣象,這樣的文章豈能不吸引人?這也是去新聞公文化的一種有效方式。
  最后,聊聊第三個“精”,那就是精進擬標題。這篇文章,筆者初稿的主標題是《偷雞不成蝕把米》,編輯改稿時擬定的標題是《火眼金睛“捉妖”記》。看得出,編輯對這兩個標題都不太滿意,便微信告訴筆者:“要對自己的文章再上心點,多花一番功夫,想出更好的標題。”編輯中肯的提醒,讓筆者無地自容,慚愧自己用心不夠。于是,筆者白天夜里苦思冥想文章標題,先后擬出《僥幸終會不幸》《小標簽大代價》等6個標題供編輯參考。盡管這些標題最后均未采用,但筆者思考過、用心過、努力過,也就不負文章、不負自己、不負春光了。
  那位悉心指導我“小題”“大做”的編輯是周山老師。如今,他那句“要對自己的文章再上心點”的話時時在筆者耳畔回響,提醒筆者,新聞寫作永無止境,不論新聞寫作水平如何提升、走向多大的輝煌,都要始終保有一顆精進的初心,始終保持“吟安一個字,捻斷數莖須”“兩句三年得,一吟雙淚流”的寫作狀態。

□章 洋

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有