設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->媒體廣場

新聞漫畫要記錄時代

訪問量:[]
發布時間:2020-12-29 09:42 來源:
分享:
0


  曾幾何時,開辦一個企業需要跑幾十個部門、蓋上百個印章、耗時幾個星期甚至幾個月的時間,被老百姓稱為“蝸牛速度”。我國營商環境在全球排名90名以后,嚴重影響了我國進一步對外開放。近年來,中國大力實施商事制度改革,營商環境在全球排名大幅躍升,去年躍升至第31位,令世界矚目,中國改革開放的大門越開越大。
  在這個背景下,筆者在世界銀行發布《全球營商環境報告2020》幾天后,創作了漫畫組圖——《越來越好》,在《中國市場監管報》刊發后,今日頭條、上觀新聞、中國經濟網、新浪網、搜狐網、大眾網等數十家網站和新媒體轉發,引起較大反響。該漫畫組圖榮獲第三十四屆中國產業經濟新聞獎一等獎。專家的評語是:“該漫畫組圖通過中國營商環境的變化,反映了中國改革開放的大門越開越大這個重大主題,集新聞性、思想性、藝術性和針對性于一體,觀點鮮明,構思巧妙,想象力豐富,有獨特的幽默感和藝術表現力。”
  一組好的新聞漫畫,必須記錄時代,把準時代脈搏,刻下時代足印。今天的新聞,就是明日的歷史,漫畫也一樣。近代歷史上的第一幅新聞漫畫《時局圖》,就是因為敏銳地感知到當時的中國被世界瓜分得四分五裂的時代之痛,并用“北極熊”“鷹”“太陽旗”等物化了的形象表達出來,觸及了時代的“痛點”“淚點”而被載入史冊。
  漫畫是讓人笑的藝術,但好的漫畫除了讓人笑,更要讓人在笑過之后有思、有痛甚至有淚。《越來越好》這幅漫畫,筆者以營商環境改善的四個主要方面“辦事更便捷”(從蝸牛速度到飛行速度)、“競爭更公平”(《優化營商環境條例》出臺、《外商投資法》審議通過,內外資企業一視同仁同場較量)、“經營更輕松”(減稅降費讓企業輕松上陣)、“市場更開放”(特斯拉、巴斯夫、BP等外商跑步進入中國),以幽默風趣的畫面表現了我國營商環境越來越好、對外開放的大門越開越大這個重大主題。正是因為把握住了這個時代脈點,準確地反映出中國營商環境越來越好,加之構思新穎,幽默含蓄,繪制精良,因而得到大家的認可。
  筆者認為,一組好的新聞漫畫,必須以新聞事實為依據,以當時社會最為關注的新聞熱點為素材,在真實性基礎上對新聞事實進行藝術形象的加工和轉換。新聞漫畫的真實性是新聞事件、事物、事態、現象“概念上”的真實,通過漫畫的藝術手法進行特殊展示,表現出來的影像是現實存在的。新聞漫畫與文字的新聞報道有相似之處,都是以具體事實為依據作出反映,是紀實性的。不同的是,新聞漫畫不必拘泥于新聞報道中的“五個W”,它可從時間近、內容新、一定時期的現象與熱點問題中,找尋一則或多則新聞進行綜合概括和強調,抓住事物的典型特征,深入剖析內在本質,運用漫畫藝術的表現手段進行報道。新聞漫畫組圖《越來越好》雖然只有4張圖畫,但表現的新聞事實是極其豐富的。辦事更便捷,審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”全面推行,“互聯網+政務服務”深入實施,企業開辦、用水用電報裝、不動產登記等事項的辦理時間壓縮一半以上……
  2019年上半年,我國日均新設企業1.94萬戶。競爭更公平,《優化營商環境條例》出臺,以政府立法為各類市場主體投資興業提供制度保障;《外商投資法》審議通過,明確對內外資企業一視同仁;最高人民法院設立知識產權法庭……企業公平競爭權越來越有法律保障。經營更輕松,2019年1月,小微企業普惠性稅收減免政策實施;4月,降低制造業等行業增值稅稅率;5月,降低社會保險費率;7月,減免不動產登記費……政府過“緊日子”,讓企業過“好日子”。市場更開放,我國外資準入負面清單不斷“瘦身”,清單“禁區”之外,企業大有可為,特斯拉超級工廠從申請、簽約、拿地到動工,僅用了5個月時間……
  一組好的新聞漫畫,藝術性起關鍵作用。新聞漫畫的構思就是“想點子”,給思想插上想象的翅膀,在新聞事實的外在啟發下,形成藝術聯想,發揮創意想象。作者在創造性勞動過程中,提出一種新觀念、創造一種新事物,組合一種新畫面,從而創作出幽默、諷刺、夸張的藝術形象。看了新聞漫畫組圖《越來越好》,讀者對從蝸牛速度到飛行速度,特斯拉、巴斯夫、BP等外商跑步進入中國印象深刻,這就是幽默感和藝術表現力。

□王國明 商海春

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有