設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->媒體廣場

耘墨行歌唱初心

——寫在第三十四屆中國產經新聞獎獲獎之后

訪問量:[]
發布時間:2020-12-29 09:42 來源:
分享:
0


  年末歲尾,忽傳佳訊:去年7月13日發表在《中國市場監管報》副刊上的拙作《市場監管賦》一文,獲評第三十四屆中國產業經濟新聞獎一等獎。驀然回首,白駒過隙,滄桑恍易,悲喜涌至。半年前,我已離開新聞宣傳工作崗位,一紙獎狀猶如20年新聞寫作的“畢業鑒定”——幾多汗水,幾多收獲,最難以割舍的是對新聞宣傳工作那一份深沉而真摯的厚重情感!
  此時,健步行走在藥品監管新崗位的道路上,依然孜孜不倦地享受著探索新業務、鉆研新知識的無限樂趣。千轉百回,癡心無悔,都源自對市場監管工作堅定不變的赤誠眷戀。因此,《市場監管賦》一文的寫作,既是自己對市場監管歷史的探流尋源,又是展望市場監管工作未來的寄情遠矚,更是一顆深情謳歌市場監管光榮事業的永恒初心。
  心中一份愛,肩頭萬重山。1994年河南省工商學校畢業入職至今20余年的時間里,我先后經歷基層所隊、縣局機關、市局機關、省局機關10余個工作崗位,從熙熙攘攘的城鄉集貿市場,到田間地頭的打假現場,到琳瑯滿目的都市商超,到文案埋頭的辦公桌前……看到過多少農民大哥信任期盼的眼神,看到過幾多消費者成功維權后的滿意微笑,更感受過基層市場監管人員被采訪、被認可、先進事跡見諸報刊后的滿滿幸福感……20多年里,我深深地感受到了市場監管工作的意義所在,更深知這份工作的崇高價值,無不以奮斗的姿態將最美的年華奉獻在自己摯愛著的事業里。特別是從事新聞寫作工作后,在《中國市場監管報》這片遼闊無垠的土地上辛勤筆耕著,將更多市場監管部門惠民利企的政策、服務發展的聲音、監管執法的動態、消費維權的案例、先進突出的人物事跡,第一時間向社會傳播。在我從事新聞宣傳工作20年的時間里,在《中國市場監管報》(原《中國工商報》)發稿近800篇,無論是新聞動態、現場報道、人物特寫,還是理論探討、讀報評論、文學作品,都發自肺腑地表現著市場監管事業之美、人物之美、成就之輝煌,切換到文學創作層面,都是《市場監管賦》的一個片斷、一組鏡頭、一種表達形式。因此,用心寫作《市場監管賦》一文,是對自己工作事業忠誠至愛的全景刻畫和真情流露。行云流水至,耘墨蘸濃情,抒發的是真熱愛、真感悟、真情愫。
  捭闔五千年,頌歌新時代。2018年3月,黨的十九屆三中全會決定進一步深化黨和國家機構改革,國家市場監督管理總局掛牌成立。市場監督管理邁入新時代,踏上新征程。新部門的成立、新職能的確定、新業務的拓展、新隊伍的融合,使得每一個市場監管人無不滿懷豪情地成為機構改革的歷史見證者。市場監管事業是什么、干什么、怎么干,市場監管人從哪里來、到哪里去、為什么人、擔什么責,成為改革大潮中每一個市場監管人必須思考的課題。寫作《市場監管賦》一文,以機構改革變化為主線,用生動簡短的篇幅勾畫出五千年市場監管事業的曲折發展史,重溫“八千里風云逐月征程”,特別濃墨重彩地回溯了新中國成立以來市場監管“篳路藍縷以啟山林”的奮斗成就,為新時代市場監管人持續深化“放管服”改革加油鼓勁,為新中國成立70周年獻上一曲氣壯山河的鏗鏘禮贊。寄望大改革,情系新融合,吟唱出的是前進歌、時代頌、追夢篇。
  放眼新視野,揚鞭再啟程。隨著機構改革深度融合效應的發揮,作為一名新聞宣傳工作者,對食品藥品監管、計量標準化、鹽業執法、價格監管等新職能、新業務的認識也越來越多,特別是新冠肺炎疫情防控期間市場監管部門更肩負著艱巨繁重的任務——全系統市場監管人聞令而動、眾志成城,以最高的標準、最嚴的措施、最大的投入,有力有序有效推進市場監管領域的疫情防控各項工作,取得的戰“疫”成果為全社會所高度認可。越是對市場監管工作熱愛,越是樂于鉆研市場監管領域的陌生業務。于是,我決定選擇離開新聞宣傳崗位,投身到與民生安全最接近、監管技術含量最高的藥品監管崗位上來。
  半年來,我經常深入到抗疫保障一線,走進口罩、防護服生產車間,深入相關疫苗、藥品生產經營企業,邊學習、邊研討、邊監管,長途出差、流動辦公成為“家常便飯”,忙并充實著,累并快樂著。這種切身感受,也真正踐行了《市場監管賦》所寫“初心堅如磐,扼腕再出發”的錚錚誓言。放飛新夢想,逐鹿再揚鞭!《市場監管賦》更是一名市場監管人激勵自我昂揚奮進的宣言書、催征令、沖鋒號。
  崢嶸歲月多繾綣,韶華葳蕤亦生香。一篇短短千余字的《市場監管賦》令我回顧了許多、思考了許多、改變了許多。經年有余,時過境遷,它帶給我的不僅僅是斬獲國家級新聞獎項的好消息,更帶給我市場監管事業征程上不斷砥礪前行的蓬勃動力。因為我堅信,市場監管人是一支敢于擔當、敢打硬仗的鐵軍勁旅,市場監管事業必定擁有美好絢麗的明天!

□陸詩秦

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有