設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

加快打造市場化法治化國際化營商環境

——市場監管系統2020年持續深化商事制度改革工作綜述

訪問量:[]
發布時間:2020-12-31 09:40 來源:
分享:
0


  

開欄的話
  
2020年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。面對新冠肺炎疫情帶來的嚴重沖擊,全國市場監管部門認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,緊緊圍繞黨中央、國務院決策部署,堅持服務大局,認真履職盡責,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,取得積極成效。從今日起,本報推出年終特稿系列報道,回顧2020年市場監管系統工作,梳理亮點,展示成果,凝心聚力,激勵前行,為“十四五”順利開局營造良好輿論氛圍。

  今年以來,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗和復雜多變的國內外環境,市場監管系統認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全力服務“六穩”“六保”和常態化疫情防控大局,持續深化商事制度改革,會同藥監局、知識產權局出臺《支持復工復產十條》,積極推動各地開通企業開辦“一網通辦”平臺、降低市場準入門檻、壓縮企業開辦時間、深化“證照分離”改革等一系列改革舉措落地實施。前三季度,全國日均新設企業2.2萬戶,日均凈增1.2萬戶;日均新設市場主體6.7萬戶,日均凈增3.9萬戶,我國新入市的市場主體數量顯現出大幅下降后迅速恢復的V型走勢,保市場主體政策效果顯現,全社會創業創新活力持續迸發。

扎實推進各項改革
  今年以來,各地在自貿試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點,對涉企經營許可事項實行清單管理,并不斷滾動優化,推動照后減證和簡化審批。對市場監管領域所有涉企經營許可事項實施分類改革。對審批改為備案的事項,按照“多證合一”的要求在企業登記注冊環節一并辦理,由市場監管部門及時將備案信息推送至有關主管部門。
  市場監管總局按照國務院部署要求,匯總自貿試驗區和國務院有關部門關于完善改革政策措施的意見,召開自貿試驗區“證照分離”改革工作交流會,了解改革試點情況和深化改革建議,委托有關機構對全國“證照分離”改革情況進行第三方評估。同時,密切跟蹤自貿試驗區改革全覆蓋試點情況,確保改革試點政策落地見效。今年前三季度,全國自貿試驗區新設市場主體32.2萬戶,涉及“證照分離”改革事項的有11.5萬戶。
  近年來,我國營商環境不斷優化,壓縮企業開辦時間的工作在其中發揮了積極作用。市場監管總局認真履行牽頭職責,大力推進壓縮企業開辦時間工作,會同相關部門完善政策措施,加強系統整合,強化信息共享,優化辦事流程,推進電子營業執照、電子發票和電子印章等應用,積極推行“企業開辦全程網上辦”。截至目前,全國包括新疆生產建設兵團在內已有31個省(區、市)開通企業開辦“一網通辦”平臺。
  今年以來,市場監管部門積極探索建立多元化的市場主體退出機制。完善簡易注銷登記制度,堅持誠信推定和背信嚴懲,推動簡易注銷程序制度化、規范化,進一步擴大試點地域范圍。優化普通注銷登記制度,完善注銷“一網”平臺功能,加強與相關部門的協同聯動。今年1月至9月,全國共有208.4萬戶企業注銷,其中102萬戶企業通過簡易注銷登記程序退出市場。
  市場監管總局完善企業名稱登記管理相關規定,配合司法部開展《企業名稱登記管理規定》修訂工作,對配套規章《企業名稱登記管理實施辦法》進行修訂,加強對企業名稱使用的監督管理,提升企業名稱自主申報工作水平。

推進登記注冊規范化
  市場監管總局印發關于提升信息化水平統一規范市場主體登記注冊工作的文件,著重從統一業務規范、統一數據標準和統一平臺服務接口三個方面,強化市場主體登記注冊標準規范貫徹執行,減少區域間登記注冊業務辦理差異性;按照“成熟一個、上線一個”原則,推廣使用全國統一的登記注冊應用服務接口;提升數據資源開發利用水平,使總局能夠即時、準確、完整地掌握全國市場主體登記注冊工作動態。
  為解決企業反映的經營范圍登記申請人“填報難”、登記機關“審核難”、經營行為“識別難”、信息共享“告知難”等問題,市場監管總局全面梳理存量企業經營范圍登記內容與涉企經營許可事項的對應關系,綜合形成包含1800余條經營范圍規范表述項目的《經營范圍規范表述目錄(試行)》,建立與523項許可事項的對應關系,規范經營范圍與有關主管部門的推送關系,組織開發建立統一的經營范圍登記數據接口和經營范圍規范條目查詢網站。目前,全國已有天津、上海、江蘇等20個省(區、市)在各自轄區范圍內使用了總局統一的經營范圍登記規范。
  市場監管總局繼續推進電子營業執照跨區域、跨領域、跨層級的應用,推動總局電子營業執照庫接入國辦一體化政務平臺,提供市場主體身份認證和營業執照共享服務。截至目前,全國市場主體已下載并使用電子營業執照近4100萬次,日均使用電子營業執照12萬次。

服務經濟社會發展
  今年以來,為推動中小企業復工復產,保持產業鏈總體穩定,市場監管部門創新服務舉措,憂企業之憂、急企業之急,為企業揚帆遠行保駕護航。
  疫情防控期間,市場監管總局印發關于新冠肺炎疫情防控期間做好市場主體登記注冊工作的通知,要求各地市場監管部門鼓勵引導企業采取全程網辦的方式辦理登記注冊業務,積極推進登記注冊“網上辦、掌上辦、寄遞辦、預約辦”,及時面向社會發布業務辦理公告,告知企業網上辦事途徑,盡可能減少人員集中接觸,受到企業和辦事群眾的普遍好評。
  市場監管總局積極配合國資委等部門深入推動國有企業公司制股份制改革,采取提前介入、提供政策法規咨詢服務等方式,指導相關企業依法有序登記注冊,優化組織結構,提高市場競爭力。對相關企業跨區域重組的,指導有關企業登記機關加強協調銜接,做好全程服務。貫徹落實好《外商投資法》及其實施條例,指導各地嚴格執行外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度,配合做好外商投資信息報告工作,建立外商投資企業登記管理權的市場監管部門名單制度,實現地級及以上城市市場監管部門普遍授予外商投資企業登記管理權。
  針對個體工商戶正常經營受新冠肺炎疫情影響的實際,經國務院同意,總局會同有關部門及時印發《關于應對疫情影響加大對個體工商戶扶持力度的指導意見》,積極配合相關部門在減稅降費、金融支持、社保減免、房租減免等方面研究出臺更為細化的扶持政策舉措。貫徹落實紓困惠企政策,會同相關部門先后4次赴20省開展個體工商戶有關情況調研,聽取完善政策措施的意見建議。部署全系統開展全國個體工商戶抽樣調查,深入分析個體工商戶目前的經營狀況和支持政策落實情況,為有針對性地完善和落實幫扶政策提供參考。

□本報記者 王國明

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有