設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

蕪湖對百項首次輕微違法行為免予處罰

訪問量:[]
發布時間:2020-12-31 09:41 來源:
分享:
0


  本報訊 繼去年安徽省率先出臺50項首次輕微違法行為免罰清單,近日,蕪湖市市場監管局推出第二批免罰清單,將免罰事項拓展到100項,幫助中小微企業以及個體工商戶渡過難關,保市場主體、穩經濟基本盤。
  蕪湖蒼月流楓電子商務有限公司是初創小微企業,因在電商平臺發布的產品廣告中未標專利號被職業打假人“盯上”,面臨最高10萬元的罰款。蕪湖市鏡湖區市場監管局調查發現,該公司產品有實用新型專利,一發現行為違法立即改正,符合免罰清單中免于處罰的情形。鏡湖區市場監管局對其免予處罰,并對該企業負責人開展精準普法、指導約談,幫助其依法合規經營。
  無獨有偶。今年上半年,蕪湖市經開區市場監管局接到一起舉報,反映安徽奇瑞汽車銷售有限公司在其微信公眾號中發布廣告含有“地表最強動力”“中國最強”“同級最強”等用語。經開區市場監管局調查發現,此廣告是該公司自行制作的,只在其微信公眾號上發布,影響范圍較小。當事人系首次違法,且積極配合調查工作,及時刪除相關文章,尚未造成危害后果,符合“免罰清單”予以免罰的情形。經開區市場監管局經調查,下達不予行政處罰決定書,并對該公司予以行政指導促其整改。
  首次輕微違法違規免罰清單,為廣大市場主體提供了改錯、糾錯的機會,優化了營商環境,為執法人員提供了明確的執法工作指引,提升了執法效能。
  為確保免罰清單在監管執法中切實落實到位,蕪湖市市場監管部門深入企業廣泛宣傳、解讀,暢通投訴舉報渠道,組織全系統執法人員進行專題培訓。截至目前,已培訓執法人員526人(次),精準向企業普法178戶(次),召開電子商務類企業行政約談會2次。全市共有200多戶市場主體受益于清單免受處罰,其中絕大多數為初創企業、電子商務企業和小微企業。

□程 銳

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有