設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

量子醫學產品“包治百病”?

——揭秘本元亞谷公司傳銷、虛假宣傳套路

訪問量:[]
發布時間:2020-12-31 09:41 來源:
分享:
0


  不打針、不吃藥、不開刀,就能治療心臟病、腎衰竭、癌癥等難治的病……前一陣子,這種醫學產品在不少地方暢銷,名字聽著很高大上,叫“量子醫學產品”。重慶墊江的李女士卻說,這個產品騙光了她的退休金。

產品“包治百病”?
  李女士稱,2018年,因為患有頸椎病、高血脂等疾病,經人介紹,到重慶市本元亞谷電子商務有限公司(以下簡稱本元亞谷公司),了解該公司銷售的量子醫學產品。
  在本元亞谷公司,李女士發現,同她一樣專程前來了解產品的人有很多。推廣人員告訴李女士等人,他們公司銷售的量子能量瓶、護腰帶、光灸儀、手環和枕頭等多款產品含有量子能量,傷風感冒、頸椎病、心臟病、紅斑狼瘡等疾病既不需要打針吃藥,也不需要輸液開刀,可以通過調理治療,是新型的高科技量子醫學產品。
  介紹完產品功能,推廣人員又把李女士等人帶到會議室,觀看正在舉行的“量子科學應用技術培訓會”。培訓會上,幾個自稱使用過量子醫學產品的患者輪流向參會人員講述使用體驗。
  不僅如此,推廣人員還告訴李女士等人,購買本元亞谷公司的產品達到一定金額就能成為公司會員,將該公司產品分享更多的人,還能賺取不菲的收益。面對這樣的誘惑,李女士當即從本元亞谷公司購買了5萬多元的量子醫學產品。
  李女士購買最多的是一款名為“量子能量瓶”的噴瓶。本元亞谷公司宣稱,這是該公司最早推出的產品之一,是具有保健護理功能的“魔法瓶”,能將普通水轉化為質子能量水,對各種痛癥、皮膚病和骨質類病癥具有調理功能。
  “實際使用一點兒用都沒有,我的退休工資都被騙了。”李女士氣憤地說。

涉嫌虛假宣傳
  由于接到多起消費者投訴,“量子醫學產品”熱銷的種種異象引起市場監管部門的注意。
  “我們對本元亞谷公司墊江門店現場檢查發現,該公司宣傳冊上聲稱,量子醫學產品能夠調理人體常見的8類66種疾病。”重慶市墊江縣市場監管局執法人員徐偉說,“當時第一感覺可能涉嫌虛假宣傳。”
  掌握初步情況后,墊江縣市場監管局對本元亞谷公司立案調查,并在該公司倉庫查獲尚未售出的噴瓶、護腰帶等50余種產品。這些產品的包裝上,絕大多數標有“量子科技”字樣。
  一款標稱為骨博士牌的護腰帶,在外包裝醒目位置印著“量子科技超源腎寶”字樣。更為引人注目的是,這款產品還明確標注是專利產品,專利號為2014108283225。執法人員查詢國家知識產權局官方網站卻發現,這一專利號對應的發明專利為“一種光波粒子高頻聚集轉換裝置”,跟量子科技沒有任何關系,并且這一專利號早就失效了。
  專家指出,目前我國量子科技的研究,主要集中在量子通信、量子計算和量子精密測量等領域,量子技術并未用于普通的日用品。
  不僅是超源腎寶,本元亞谷公司銷售的其他量子醫學產品,除包裝說明上的文字跟“量子”有關外,其實際功效跟量子科技沒有任何關系。
  重慶市市場監管局綜合行政執法總隊的羅大海說:“我們走訪這些產品上載明的生產廠家和單位,均不能提供相應的證明材料或是臨床的相關醫學證明材料,證明本元亞谷公司銷售的是量子產品。其銷售的上述產品不屬于藥品、保健食品、醫療器械,只是普通的商品,并不具有疾病治療功效。”

“消費致富”實為傳銷
  “本元亞谷公司銷售的噴霧瓶進貨價只有40元,銷售時價格卻翻了25倍,高達1000元。該公司的護腰帶進貨價在100元左右,銷售時卻高達2000元。”徐偉說。
  經查,本元亞谷公司宣揚“消費致富”理念,宣稱普通消費者只要通過消費獲得會員資格,就可以變成推廣員以至老板。根據消費金額,會員資格分為銅卡、銀卡、金卡、鉆卡4個等級。獲得會員資格后,每發展一個下線,能得到最高50%的提成。不僅如此,下線發展會員,上線還可以根據級別,分得所謂層碰獎、量碰獎、見點獎和領導獎。該公司還通過“見點獎”獎勵制度,對發展的人員以其直接或間接滾動發展的人員數量為依據計算和給付報酬。
  據本元亞谷公司負責人劉某交代,該公司2017年開始在重慶市各區縣招聘代理人員,實行產品區縣代理制。“我們每到一個縣都找一個代理,代理負責拉人來體驗,愿意買產品的都發展成會員,會員再去發展親戚朋友買產品。”劉某說。
  一名執法人員稱,在現場檢查時,本元亞谷公司有關負責人立即關閉了會員系統,拒不提供該會員系統的有關數據及系統研發人員的信息。在騰訊公司的幫助下,重慶市市場監管局聯合第三方司法鑒定機構成功提取該會員系統的后臺數據,全面固定涉傳人員數量、組織結構、交易訂單及涉案金額等證據,為本案的成功查辦奠定基礎。
  墊江縣市場監管局副局長詹成國介紹,本元亞谷公司先把普通商品包裝成高大上的所謂“量子醫學產品”,宣稱能調理人體常見的多種疾病,吸引普通消費者,再以高額回報為誘餌,采用違法會銷的方式,對不明真相的消費者“洗腦”,以引誘其認購產品成為會員參與傳銷。“這樣一來,本元亞谷公司不僅把自己定制的普通產品變成傳銷道具,以10到30倍的價格銷售出去,還能更為快速地發展下線會員。”詹成國說。
  重慶市市場監管局副局長徐軍指出,本元亞谷公司以高額回報為誘餌,利用虛假宣傳等手段,將普通商品夸大宣傳成能治療多種疾病的量子醫學產品,欺騙和誤導消費者。短短1年多,該公司發展會員1萬余人,涉及全國21個省區市,涉案金額近6000萬元,社會危害巨大。
  墊江縣市場監管局認為,本元亞谷公司上述行為違反了《反不正當競爭法》第八條、《禁止傳銷條例》第七條的規定。根據《禁止傳銷條例》第二十四條第一款、第二十五條和《公司法》第二百一十三條的規定,墊江縣市場監管局對本元亞谷公司作出“吊銷營業執照、沒收違法所得3679.035萬元、罰款200萬元”的行政處罰,并依法將該公司涉嫌犯罪案件線索移送公安機關。
  該案的成功查處,只是全國市場監管系統開展掃黑除惡專項斗爭行業治亂的一個縮影。自2018年國務院發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》以來,全國市場監管系統圍繞打擊傳銷、整治電商平臺等重點問題開展專項整治工作。“市場流通行業治亂是市場監管部門掃黑除惡專項斗爭的重要內容,打擊傳銷更是重中之重。截至目前,全系統共摸排傳銷、欺行霸市、不正當競爭等涉黑涉惡線索17.8萬條,向各級掃黑辦及公安機關移交線索1.2萬條。”市場監管總局執法稽查局市場稽查專員李玉家說。

□徐 圖 沉 思

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有