設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

“假學習”與“真裸泳”

訪問量:[]
發布時間:2021-01-07 10:22 來源:
分享:
0


  一些企業家,花幾千元請人吃飯眉頭都不皺一下,但如果讓他參加什么培訓班學習,卻比登天還難。這樣的話,近幾年我聽了若干次。
  做生意靠關系,管理企業靠經驗,可以“暫時成功”,卻不可能“持續成功”。最近的一則新聞,再次堅定了我的這一判斷。
  上世紀90年代,“科迪湯圓,團團圓圓”的廣告語火遍全國。而今,這家有著30多年歷史的科迪集團卻面臨破產重組。作為曾經速凍食品、乳品、面業都排名靠前的“全國農業產業化重點龍頭企業”,科迪這是怎么了?
  “管理水平沒有跟上這個時代,也沒有培養出合適的接班人”“沒有成熟的現代化管理體系和人才,也留不住人才”,是科迪老員工給出的科迪“沒落”的答案。
  英雄黯然退場不止一種因素,但總有一種因素是壓垮的“最后一根稻草”。近年來,若干企業“其興也勃焉,其亡也忽焉”,有的是因為急躁冒進,有的是因為自以為一家獨大,有的是因為抱守殘缺。但追根溯源,都是因為沒有學習力,沒有真學習,沒有跟上時代的發展。
  也許有的人對戴上這頂“帽子”感到“冤”——我一年的學習費用多少多少,怎能說不重視?對這種理由,一句話就可以完成回懟:花了錢就是學了嗎?如果真是這樣,那成為科學家、醫學家、音樂家簡直也太容易了。
  無論是學知識還是學技能,花了多少錢去參加學習,只能說是“學了”,并不代表“真學”。只有學習“經歷”,卻沒“精力”學習,怎能算“真學”?又有何用?
  同一本書,不同的人讀過之后收獲不同;同一個班次,不同的人學習之后有天壤之別。那些效果不好的,莫非讀了假書?上了假培訓班?都不是,是“真學習”和“假學習”的區別。
  “真學習”就要心無旁騖,結合實際情況學自己最需要的,學有所獲、學有所用、學有所成。整個世界都在變,你卻單純依靠老經驗不做改變,這叫“迷之自信”,你不失敗誰失敗?草莽英雄越來越少,高知識、高學歷精英越來越多,不僅是事實,還將是趨勢與大道。
  真學習,是一個人乃至一家企業需要永遠堅持的事。做樣子假用功,學了不去用,又學給誰看呢?是否真學,若干年后,將自有答案——就像潮水退去,大家自會知道誰在裸泳一樣。

□大 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有