設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

中國標準出版社組織協調查辦的山東淄博“6·26”涉嫌侵犯標準作品著作權案近日宣判

訪問量:[]
發布時間:2021-01-11 09:59 來源:
分享:
0

近日,山東省高青縣人民法院對由中國標準出版社組織協調查辦并被國家版權局、國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部列入“劍網2019”專項行動十大案件的山東淄博“6·26”涉嫌侵犯標準作品著作權案作出判決,以侵犯著作權罪判處該案犯罪嫌疑人王某某有期徒刑三年,緩刑三年,并處罰金40萬元。

2018年,中國標準出版社根據舉報查明,王某某注冊的“標準文獻網”通過將標準圖書掃描的方式,非法銷售標準出版機構自律維權發展聯盟(簡稱“標發聯”,中國標準出版社為理事長單位,秘書處設在中國標準出版社)多家成員單位出版的享有專有出版權的標準圖書。中國標準出版社組織“標發聯”相關出版社委托公證處對“標準文獻網”的相關違法行為進行了全程證據保全公證,邀請山東省淄博市文化執法支隊和淄博市公安局直屬分局辦案人員參加了相關案情通報會,對案件進行研判,梳理案件線索,為執法部門提供相關辦案依據。

  

“標發聯”秘書處多次組織召開“6·26”案件協調會

 為盡早破案,2019年初,中國標準出版社多次與山東省淄博市文化執法支隊和淄博市公安局直屬分局對相關案情進行了溝通。2019年6月,山東省淄博市公安機關對王某某進行了刑事拘留。2019年6月30日,中國標準出版社與山東省淄博市文化執法和公安部門為推動案件的進展,建立了推動“6·26”案件偵破的聯合工作機制。2019年8月,中國標準出版社與山東省淄博市文化執法和公安部門對相關證據進行了分析和梳理,為開展下一步工作奠定了基礎。

 

中國標準出版社多次赴淄博與當地公安、文化執法部門協調案件

經查,王某某自2012年起,自行租用網絡存儲空間,在未經著作權人許可的情況下,擅自收集了31萬余條標準文本,涉及銷售國內標準16722條、國際標準751條,非法牟利20余萬元。其中,除涉及我國大多數標準外,還涉及國際標準化組織、國外標準化組織10余家擁有版權的標準(掃描版本),并以每份標準15元至30元不等的價格,采用多種途徑進行銷售。王某某的行為嚴重擾亂我國標準圖書出版發行傳播的正常市場秩序,損害了我國的國家形象。

 

 

中國標準出版社與國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)聯絡處交流國際標準版權

2019年12月初,中國標準出版社在市場監管總局標準創新管理司指導和協調下,聯系國際和國外標準化組織開展了國際標準版權鑒定工作,組織19家國內出版社完成了相關盜版電子版標準的鑒定,并協助山東省淄博市公安機關對涉及國際及國外標準化組織版權的盜版標準進行了鑒定,推動案件在法律程序上取得新進展。2020年12月,山東省高青縣人民法院對案件作出判決。

全國打擊侵權假冒工作要點連續多年將打擊含有著作權的標準類作品侵權盜版列為重點任務,該案是利用網絡非法傳播、銷售盜版標準的典型案件,涉及盜版標準數量大,被侵權主體廣泛。中國標準出版社聯合有關部門積極關注含有著作權的標準類作品的版權保護,該案件的查辦對新業態新領域版權保護具有示范意義。該案件的判決不僅有力震懾了標準侵權盜版行為,維護了正常的標準出版發行市場秩序,也彰顯了我國尊重和保護域外標準版權的決心,有助于進一步提升我國在國際社會特別是在知識產權保護領域的國家形象和國際影響力。

近年來,中國標準出版社在市場監管總局和國家標準委的領導下,注重知識產權保護,組織“標發聯”成員單位積極開展了一系列標準打盜維權工作,凈化標準市場,維護標準傳播秩序,受到國際標準化組織、國務院領導和相關主管部門的表揚。國際標準化組織專門致函對中國政府和相關組織在標準版權保護方面開展的工作和取得的成績予以充分肯定。下一步,中國標準出版社將在市場監管總局和國家標準委領導下,繼續加大標準版權保護力度,進一步提高全社會使用正版標準、保護標準版權的意識,切實維護標準的權威性和嚴肅性,為推動經濟高質量發展做出更大貢獻。

黃德胡 法正

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有