設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->觀點人物

郭芳琴:克隆植物的魔法師

郭芳琴

訪問量:[]
發布時間:2016-03-04 09:14
分享:
0


  

編者按
  
大眾創業、萬眾創新潮涌,勇敢、頑強的創業者弄潮其中,這里不乏女性柔美的身影。
  女性創業者的故事更耐人尋味。都說男人以世界為家,女人以家為世界,但是在采訪編輯她們的創業故事時,編者無不被她們走出家庭,擁抱更廣闊世界的拼搏精神所感動。她們用柔肩擔起自己鐘愛的事業,心里牽掛著溫暖的小家,在事業和家庭間,努力尋找著平衡點,用智慧、堅韌和責任,在競爭激烈的社會中成長為一支不可小覷的巾幗力量。
  全民創業利好政策頻出、商事制度改革深入推進,激發了群眾創業的積極性,也為女性創業者提供了支持。越來越多的女性投身商海,她們是自強、自立、自信的新時代女性的代表,更是經濟建設的重要群體。
  在“三八”國際婦女節到來之際,本報刊登一組女性創業者的故事以饗讀者。希望在艱辛的創業路上,女性愈加堅強、出彩。

  重慶市開縣是一個傳統農業大縣,有著農業大縣的諸多“標簽”——躋身全國100個生豬大縣、100個產糧大縣、100個水果大縣,同時還是國家重要的藥材基地縣。
  在全縣農業從業大軍中,有一名80后女白領,她創辦了重慶綠萊生物科技有限公司,通過植物克隆技術,培育大量的優質苗木。她就像一個神奇的魔法師,為傳統農業插上了騰飛的翅膀。
  郭芳琴是貴州省六盤水人,2003年,她從西南林業大學畢業,之后一直在外企從事生物技術方面的研發工作。2010年,她隨丈夫來到開縣生活,一次偶然機會,她在網上看到重慶市的小微企業扶持政策,便動了創業的心思。在丈夫的支持下,郭芳琴四