設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業訪談

田祖源熱心公益事業,并將其作為提升公司文化內涵的一個重要抓手。“誠信為金,創新是財”是他的口頭禪,他說,慈善應成為一 種根植于心的企業文化,一種付諸行動的企業責任

田祖源:遠安餐飲行業的“愛心大叔”

訪問量:[]
發布時間:2015-10-30 09:17 來源:
分享:
0

湖北省宜昌市遠安縣有個“愛心大叔”,他就是宜昌市聚鳳鸞餐飲服務有限公司黨支部書記、董事長田祖源。自1996年創業至今,他幫扶寒門學子圓夢的行動已延續十幾個年頭,相繼資助貧困大學生30余人。多年來,田祖源和他的團隊,秉承“寬惠聚仁、情感聚義、親和聚禮、品牌聚智、誠實聚信”的經營理念,帶領企業獲得中國成長型中小企業100強、中國優秀民營企業等殊榮。

創業路上苦求索

田祖源的祖輩在清朝光緒年間創辦了聚鳳鸞,他為了把這塊餐飲招牌重新掛起來,付出了艱辛的努力。

4張桌子,4個人,1996年,田祖源從一個小酒家起步,開始了艱難的創業歷程。如何做出自己的特色,樹立自己的品牌,他一直在苦苦求索。

創業19年間,他滿負荷地工作,創業合伙人這樣形容他的辛苦——跋山涉水購食材,不遠千里學營銷,披星戴月求名師,四處奔波募資本。他多年的艱辛努力沒有白費,聚鳳鸞猶如遠安縣餐飲行業的一棵常青樹,枝繁葉茂。

2008年,在遠安縣工商局的建議和幫助下,田祖源投資建成30畝集無公害蔬菜種植、畜牧養殖為一體的綠色餐飲環保經濟示范基地。他在綠色原料基地上大做文章,規定菜地里不準用復合肥,不準用催熟劑,讓消費者放心、滿意。

“做一道菜簡單,培育一種獨特的餐飲文化很難。”田祖源說,“一道美味佳肴很容易被模仿和超越,但自己的特色是很難被模仿的,這恰恰是餐飲行業的核心競爭力。”

田祖源確實也是這樣做的,19年如一日,他時刻注重培育獨特的餐飲文化,并且樂在其中。

熱心公益情最貴

田祖源最關心青年學子的成長。他常說:“我們年輕的時候條件艱苦,沒有錢,想讀書卻讀不到書。我們不能讓下一代再次承受我們的不幸。”今年6月,田祖源驅車來到該縣羅家院村宋為之同學的家中,為這名遠安縣的高考理科狀元送上了助學慰問金。龍鳳村的貧困學子龐昌平也在他的資助下走進了清華大學。有一次,貧困學生向森的班主任在全縣大會上找到了田祖源,希望他能幫助這個勤奮的孩子。田祖源當場拿出一筆錢作為助學金,委托老師帶給了向森,從此,他對向森的資助沒有間斷過。

十幾年來,田祖源拿出20多萬元,資助30余名大學生完成了學業。

除了貧困學生之外,凡是遇到自主創業又困難重重的人,田祖源總是愿意熱心地幫一把。去年,遠安縣柑橘大豐收,可市場價格低迷,大量柑橘滯銷,田祖源發動全體員工購買愛心柑橘,并在聚鳳鸞大力推廣鮮榨柑橘汁,為橘農增添信心。對于遇到銷售難題的農村養殖戶、種植戶,田祖源在確保農產品品質沒問題后,不問價格,照單全收。他總是說:“每個人都會遇到困難,在這個時候我幫他一把,對我來說可能是舉手之勞,但對于別人來說也許就是新的轉折。”

田祖源熱心公益事業,并將其作為提升公司文化內涵的一個重要抓手,這也深深影響著員工。該公司先后涌現出一批拾金不昧、見義勇為的先進員工。

一路風雨一路歌

一路坎坷一路汗水。如今,聚鳳鸞已經發展成為一家集餐飲服務、會務接待、蔬菜水果種植銷售等為一體的綜合性品牌餐飲服務企業。公司連續6年被評為湖北省消費者滿意單位,并先后榮獲中國成長型中小企業100強、中國優秀民營企業、全國營養健康餐飲示范單位、全國綠色餐飲企業、中國AAA級信用企業、中國企業誠信經營示范單位等稱號。

田祖源的“野心”不小,他說餐飲企業不光是要保證舌尖上的安全、服務消費者,更要傳承中華飲食文化。企業做強做大,才能做好企業公民,傳遞愛心。

2015年8月,宜昌市聚鳳鸞餐飲服務有限公司正式在上海股權托管交易中心掛牌,成為宜昌市首家在該中心中小企業股權報價系統掛牌的縣級餐飲企業,邁出了聚鳳鸞向資本市場進軍的第一步。

10月,聚鳳鸞電商平臺項目啟動,中國馳名商標申報工作也正在進行中。在田祖源的帶領下,聚鳳鸞將滿載愛心展翅高飛。

□王麗清 溫宜飛 張婷

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有