設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業訪談

有舍有得創業路

江西奉新干洲生態養雞農場創辦者郭祥財口述創業經歷——

訪問量:[]
發布時間:2015-11-13 08:41 來源:
分享:
0

我叫郭祥財,2008年大學畢業后開過連鎖店、辦過工廠,后來看到一些城市在做CSA(CommunitySupportAgriculture),就想在自己老家江西省奉新縣干洲鎮也做一個項目。

CSA又被稱為“社區支持農業”,它重新定義了農民和消費者之間的關系。在這個環境下,農民和消費者一起工作來實現食品保障和經濟、社會與自然環境的可持續性。CSA沒有一個特定的模式,每個社區都有各自不同的特點和條件,因此也形成了各自不同的模式。創業之初,我把我們的CAS定位為私人定制個性化農場。

“通過互聯網打造可視化農業銷售平臺,跟社區居民建立產銷聯系,打造新型銷售模式。”我當初的這一設想得到了4名有創業意向的好友的響應,我們說干就干。

我們把在當地具有資源優勢的養雞業作為創業的切入點。其實我們五人所學專業可以說和養雞是風馬牛不相及,一起創業,我們的家人一致反對,親戚朋友都說我們是瞎折騰。我是電子專業畢業;劉湖濱學機械設計制造專業;鄧鵬學水利專業,創業前已經是一名工程監理;郭歡學營銷專業,之前是一家大型保險公司主管;王家亮學計算機。之前大家的收入都不錯,但為了追求一個共同的理想,我們這些好友走到了一起。

干洲生態養雞農場成立后,劉湖濱負責現場管理和技術管理,潛心鉆研養殖業,他還是不可或缺的勤雜工,電工、焊工的活都能拿下。負責銷售的鄧鵬和郭歡憑著對南昌市場的了解,將營銷做得風生水起。王家亮負責后臺網絡,網頁制作及維護工作繁瑣枯燥,但他卻將“互聯網+CSA”可視化農業視頻的網頁做得頗有創意。

農場銷售模式的最大特點是“私人定制”。我們在農場的雞舍、散養林、供應區等處安裝攝像頭,讓客戶可通過監控視頻,直接觀看到農場網站提供的養殖全過程監控畫面。同時,客戶還可通過關注農場微信公眾號,掃一掃產品包裝上的二維碼,了解一只雞的育苗期、疫苗記錄、生長時間等全部飼養記錄,做到食品可溯源,客戶買到放心產品。

在滿足客戶需求的同時,我們還利用場地、資源設立一些旅游觀光方面的種植基地,比如有機蔬菜基地、板栗采摘觀光區,丹桂、香樟、紅豆杉等種植基地。這些副產品都是通過農場的營銷渠道,以會員形式進行體驗式營銷。

目前,農場的會員已發展到300余人。這些消費者通過對養殖過程及經營模式的了解,與我們建立起了信任。消費者可根據自己家庭需求,選擇相應套餐。

目前,農場年出欄土雞4000多羽,產蛋近10萬枚,全年銷售收入在300多萬元。下一步我們還準備投資3000萬元,實施三期擴展計劃。用3年至5年時間,將農場打造成集特種養殖、名優種植、可視化農業、休閑娛樂、度假旅游、會議接待、科普教育和農民工教育培訓為一體的生態科技農業綜合基地,在全省樹立一個CSA典范。

創業的過程是艱難的,我們五人有的放棄了高薪,有的放棄了事業單位的編制,有的放棄了穩定的“鐵飯碗”,但是踏上創業之路,就要明白有舍有得,創業的成果是甘甜的,這其中的成就感只有親歷者才能體會。

經過一年多的創業,我們的養殖場得到了省、市、縣團委的高度重視。如今,社區農場的養殖產業規模進一步擴大,存欄土雞近5000羽。我們計劃在當地發展農民專業合作社,實施“公司+農戶”的發展模式,帶領鄉親們共同致富,為新農村建設貢獻更大的力量。

□晏微/整理

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有