設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業訪談

3000萬工時安全生產紀錄是怎樣產生的?

——探究強生(中國)有限公司的安全生產管理之道

訪問量:[]
發布時間:2016-01-22 09:17 來源:
分享:
0


  截至2015年12月底,強生(中國)有限公司閔行工廠創出3000萬工時無損失工作日事故的安全生產紀錄。近9年的歲月,持續無損失工作日事故,這是一個驕人的成績。近日,筆者走進強生(中國)有限公司,探究其安全生產管理之道。筆者看到,強生公司創出這一紀錄與完善的安全管理體系,全體員工較強的安全意識密切相關,而做好未遂事件的管理,則是強生公司貫徹執行企業安全生產的重要一環。

至關重要的海因里希法則
  1931年,美國人海因里希在對工業安全事故進行調查統計后提出:平均來說,當一個企業有330起隱患或違章,必然要發生29起輕傷或故障,另外還有1起重傷、死亡等重大事故。這就是安全生產領域著名的“海因里希法則”。
  這個法則強調的是,如果對于一些輕微的傷害事故不重視、沒有找到其根本原因加以糾正,那么這些風險終將導致重大的傷亡事故。這一理論在強生公司得到進一步運用,公司把風險等級傷亡事故由高到低細分為致命事件、損失工作日事故、可記錄事件、急救事件、安全未遂事件、不安全狀態與不安全行為,由此形成一個事故原因細化金字塔。
  顯而易見,只要把金字塔底層的工作做得踏實了,頂層相對較嚴重的事故就可以最大限度上減少甚至避免。公司負責人說,實際工作中,除了那些已經造成人員傷害和財產損失的事故,公司把更多的精力投入到對安全未遂事件、不安全狀態與不安全行為的識別和預防上。安全未遂事件是指那些有可能對人產生的嚴重傷害或對財產、環境造成重大損失或破壞但實際上沒有產生的或者后果很小的事件。“安全未遂事件的管理有著非常重大的意義。如果事故被消滅在萌芽狀態,就能有效防止嚴重事件的發生,從而降低財產損失,減少人員傷亡。”該負責人稱。

認真做好安全未遂事件管理
  對于安全未遂事件的管理,該公司首先做到管理層重視、加強員工培訓,并設立激勵機制,鼓勵全員參與,增強廣大員工的安全意識和風險識別能力,這樣,風險發現的深度和廣度大幅提高,這是因為一線員工總是能看到管理層和安全監察部門可能沒有注意到的問題。
  其次,對于收集上來的安全未遂事件,該公司制定了詳細的分級制度,根據風險的輕重緩急進行整改。對于頻繁發生的未遂風險,即使評級為中低風險,公司也按高風險進行處理。對于安全未遂事件的原因分析,不僅要找到其發生的直接原因,更重要的是要找到與之相關的間接原因和系統原因,通過對系統原因的整改,預防事件重復發生。
  再其次,措施落實可以相應分為現場馬上糾正、糾正措施和預防措施。這樣的分級處理也可以將有限的時間和資源集中在最高的風險上。據悉,每個月公司都匯總數個最高風險及其整改落實情況,這樣一年下來就會有數十項重大隱患得到整改,大幅提高了生產運行的安全系數。
  最后,對發現的重大安全未遂事件以及產生的根本原因進行分析得出結論,制定整改措施,對于具有共性意義的分享給公司其他部門,以此為鑒。

創新方式確保安全生產
  安全未遂事件管理的實施并非一蹴而就。該負責人介紹,起初,部分員工積極性不夠,害怕在上報后會受處罰或者卷入事故調查,擔心直線經理會因為上報影響業績,擔心同伴的非議等,因此一開始安全未遂事件上報數量并不多。
  “針對這類‘人之常情’的問題,我們做了兩方面的管理創新。”該負責人介紹。一方面,公司把工廠總價值上億美元的設備按單元“承包”給了100多名流水線操作員,俗稱“設備負責人”。他們的責任就相當于這個設備單元的“廠長”,他們還會得到相應的輔導,履行“廠長”職責。這樣一來,所有操作員的主人翁意識得到極大的增強。自執行“設備負責人”制度以來,這些“廠長”們已經累積發現并解決了4000多個微小設備缺陷或潛在缺陷,其中包括1000多個與安全相關的缺陷或潛在缺陷。
  另一方面的創新是領導層全員參與,深入到生產一線做“安全行為觀察”,直接與一線員工面對面交流,對于表現好的安全行為和安全狀態給予鼓勵等,這樣對于員工強化其良好的安全習慣,改變不好的行為習慣有很大的幫助。在多數公司,安全工作通常是由安全部門和生產部門的領導完成,而在強生公司,包括財務、人力資源、計劃、工程和采購等部門主要領導都要定期去一線做這樣的安全行為觀察。
  “高高興興上班,平平安安回家”是每一名員工最基本的心愿,也正如強生公司的信條中描述的“我們要對世界各地和我們一起共事的男女同仁負責”“要使他們對其工作有一種安全感”。該公司對安全的孜孜以求,讓員工感到在工作場所和家里一樣安心。

□經 信

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有