設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業訪談

  在江西省新余市,有這樣一名民營企業家,人們記住他的名字不是因為他坐擁多少財富,而是因為他始終把“民以食為天,食以安為先”作為矢志不渝的追求。人們都說,他是食品經營者的良心典范。

黃明亮:“民安”情懷存心間

訪問量:[]
發布時間:2016-01-22 09:17 來源:
分享:
0


  江西省新余市民安商貿有限公司董事長黃明亮從商30年來,從未賣過一分錢假貨;他樂善好施,熱衷公益事業;他關注民生,在參政議政道路上為民盡責。他和他的企業先后被評為全國“光彩之星”和全國“百城萬店無假貨”活動示范店,他個人兩度成為“中國好人榜”候選人。

誠信經營 贏得贊譽
  黃明亮1954年出生在江西省豐城市邊遠農村,家境貧寒。1983年退伍后,他在新余市一家幼兒園負責后勤保障工作。1985年,黃明亮萌生了經商的念頭,借錢在當地抱石公園附近擺起了香煙攤。看到一些不法分子靠制假售假牟取暴利,在軍營歷練多年的黃明亮卻樹立起自己的經營理念:憑良心做人,誠信經營、絕不售假!
  多年來,黃明亮一直不忘初衷,有人說他“傻”,一個個關于他“犯傻”的故事在當地廣為流傳。
  上世紀90年代初,他到廣東購進一批價值5萬余元的飲料,由于時間匆忙,裝車時沒及時驗貨,到新余后發現對方將一批價值4000余元的劣質品混在其中,他打電話與對方交涉,對方拒不認賬。有人勸他混在合格品中賣出去,但他毅然將這批劣質飲料進行銷毀處理,他說:“我是一名共產黨員,立過功、受過獎,堅決不能做缺德的事,更不能做違法的事。”
  這樣的事例不勝枚舉。
  民以食為天,食以安為先。在2001年,黃明亮將個體小店發展為公司,專業從事名煙名酒名茶和新余土特產批發零售業務。懷揣著一份樸素的“民安”情懷,他在工商部門登記注冊時,將公司命名為新余市民安商貿有限公司。
  15年來,公司實現了穩步經營和快速發展,年銷售額由原來的幾萬元發展到數千萬元。公司嚴把進貨關,嚴格落實索證索票和進銷貨臺賬制度,有效地保障了食品質量安全。
  誠實守信讓黃明亮獲得了豐厚回報,贏得了客戶的信賴,得到了社會的廣泛好評。他的企業不僅獲得“新余市誠信承諾先進單位”“新余市先進私營企業”等30多項市級榮譽,還獲得多項國家級榮譽。

樂善好施 傳播大愛
  黃明亮熱衷公益事業,積極參與扶貧濟困、捐資助學、抗震救災捐款等活動。汶川、玉樹地震,南方旱災、水患等,他都曾慷慨解囊。他還多次走進貧困家庭,關愛貧困學生,多年來扶貧濟困、捐資助學累計捐款近60萬元。
  他經常教育員工和子女,要有情有義、互幫互助。當身邊的員工遇到困難時,黃明亮總是第一個伸出援手,在生活上噓寒問暖,在工作中加油鼓勁。公司老員工肖大姐患癌癥住院治療,黃明亮聽說后,拿出1000元送往醫院,肖大姐感激地緊握黃明亮的手說:“我都好多年不在公司上班了,沒想到黃總還這么惦記著我。”
  如今公司有很多員工跟了他10多年,談起黃明亮,講得最多的話是“黃總是個好人,我們跟著他做事,心里踏實”。
  2015年年底,新余市啟動“新余有愛”百姓宣講活動,黃明亮和其他宣講團成員一道,不辭辛勞在全市巡回宣講,用親身經歷講述感人故事,傳播大愛、傳遞正能量。
  筆者談起他現在所做的公益慈善事業,他笑著說:“我是苦過來的人,感謝黨的好政策,改革開放30多年,國家富強、國泰民安,我才有今天。我是一名黨員,就應該有更高的覺悟,我會盡自己的力量,去幫助受災的人、窮苦的人,讓他們吃得飽、穿得暖、讀得起書,過上好日子。”

為民盡責 關注民生
  由于多年的誠信經營和對社會作出的貢獻,黃明亮得到了社會各界的廣泛認可,1994年他當選第四屆新余市政協委員,并連任五屆。黃明亮常常說:“作為一名政協委員,最重要的一點就是要敢說真話、肯做實事,要解決實際問題,尤其是身邊的民生問題。”
  20多年來,黃明亮在市政協會議上圍繞民生提交過許多提案。比如,他早年曾提出“希望政府大力扶持個體私營經濟,進一步整治亂罰款、亂攤派的問題”,后來又提出“建議取消交通擁堵路段及各路口擺攤設點”等提案,都得到了政府有關部門的高度重視。
  黃明亮還積極參與各種社會活動,受聘擔任新余市行風評議代表、廉政建設義務監督員等社會職務。
  2015年12月,黃明亮應邀以問政觀察團成員的身份參加新余電視臺一檔問政節目,那一期節目問政對象是新余市市場監管局,問政重點是食品安全。在觀察團成員點評環節,黃明亮說:“食品安全是一項民生工程和民心工程,經營食品要講良心、守法律,要接受政府的監管和社會的監督。我和我的公司將進一步強化食品經營主體責任,誠信經營、守法經營,讓廣大消費者買得放心、吃得安心。”

□蘭 晶

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有