設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業訪談

熊禎祥:熱心公益的“張憨二婆”

訪問量:[]
發布時間:2016-03-04 09:14 來源:
分享:
0


  在郎酒之鄉四川省瀘州市古藺縣光輝村,有一位備受村民尊敬的八旬老婆婆。老人原名熊禎祥,因為丈夫姓張,因此大家都習慣稱呼她為“張二婆”。又因為,她省吃儉用,將自己的大部分積蓄用于公益事業,人們又稱她“張憨二婆”。不管稱呼怎樣改,人們對她的敬佩之情是毋庸置疑的。
  10多年來,熊禎祥堅持將以前從事個體經營、做小本生意賺來的利潤攢下來捐給村里修路,日積月累,村里經她出資整修的便道已達13條。2015年,她被瀘州市委、市政府評為瀘州市愛心道德模范先進個人。
  一分一分省吃儉用,一點一點攢錢,一段一段修路,她奉獻給社會的是一顆滾燙的心。
  熊禎祥有兩個兒子和一個女兒,多年來都在外地工作。幾年前,熊禎祥的老伴患病去世,孝順的子女們因工作繁忙無法照顧老人,便給熊禎祥請了保姆。不僅如此,子女們還會按時給老人一些零花錢,由她支配。然而不管子女們給多少,熊禎祥都會把錢一點一點地攢起來,每湊足三五千元,就把錢拿出來修路。
  說起為什么要修路,熊禎祥的話異常樸實:“村里的路太破、太爛,不管大人還是小孩,出行都不方便。雖然我攢的零花錢用來修便道也只能修1米寬,但換成水泥路,大家出門就不用一腳泥了。”
  在所有自己出資修建的便道中,給她留下印象最深的,就是2008年建好的連接光輝村與小水村的便道。這條便道長約3公里,是她所有修建便道中最長的。“那時候我身體還不錯,為了湊錢修這條路,除了拿出干個體買賣賺來的積蓄和孩子們給的錢之外,我還自己在家里種蔬菜、養雞、養豬,晚上做些鞋子和鞋墊拿到市場上去賣。最后路修好了,我心里特別高興。”熊禎祥回憶說。
  對于熊禎祥出錢修路的行為,一開始村里有些人不理解,甚至認為她傻:有錢不知道自己好好享受,明明可以吃好、穿好,卻省吃儉用,把錢用來“亂花”。熊禎祥回應:“我不喜歡大魚大肉,只要不冷著不餓著就行了,但把錢花在修路上,我舍得。有人說我憨,憨就憨。”說到這里,她的臉上洋溢著開心的笑容,能夠為村民做好事,一直都是她的心愿。
  光輝村黨支部書記何克芳說:“10多年來,阿婆陸陸續續地為村里捐了8萬多元用來修路。對于她的付出,大家都很感激。”除了修路,熊禎祥總是熱心村里的事情,無私地幫助村民,為村民們做了不少實事,對外村公益事業也出錢支持。看著原先一段一段泥濘的山路變成了水泥路,熊禎祥很是欣慰,她說:“我嫁到這里50多年了,古藺是我的第二故鄉,我就想做點細小的實事,修路可以讓男女老少都享受到好處,只要我活著,就會一直做下去。”

□侯景岳

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有