設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業訪談

中國黃金去偽存真 仿冒品牌原形畢露

中國黃金去偽存真 仿冒品牌原形畢露

訪問量:[]
發布時間:2016-04-07 14:32 來源:
分享:
0

目前,市場上很多商家在利益的驅使下通過“傍名牌”和“搭便車”的不法手段,仿照知名品牌店面形象開設店面,仿制知名品牌產品和包裝進行銷售,導致消費者產生混淆誤認。

黃金行業內的央企品牌“中國黃金”就接連被仿冒。據中國黃金集團黃金珠寶有限公司(下稱:中金珠寶)相關部門負責人介紹,近期接到不少消費者咨詢和投訴,反映市場中一些珠寶店的門頭形象和內部裝修同“中國黃金”門店極其相似,無法判斷是否是“中國黃金”正規授權專賣店。經中金珠寶證實這些店面均未經授權,系仿冒門店。

一位來自浙江的唐女士,在臨海市桃渚鎮看到一家珠寶店,門頭是“經營中國黃金”,唐女士以為是經營“中國黃金”產品的專賣店,沖著“中國黃金”品牌的知名度和好口碑,果斷在該店購買了一枚戒指。可是當唐女士進入到另一家“中國黃金”專賣店時,該店店員告知唐女士其購買戒指的“經營中國黃金”門店不是“中國黃金”正規專賣店,唐女士將信將疑,趕緊檢查了所購買的產品,結果是產品標簽、包裝和銷售憑證上均寫有“中國黃金”字樣,只是“中國黃金”前多了一個鳳凰形狀圖案和豎向排列的“經營”兩個小字(見下圖)。唐女士一頭霧水,于是查詢到“中國黃金”全國客服電話進行咨詢。得到的回復竟然是該店非“中國黃金”正規專賣店、系仿冒門店,唐女士這才知道上當了。

浙江唐女士購買的“經營中國黃金”產品、標簽、包裝和銷售憑證

無獨有偶,浙江地區相繼幾位消費者與中金珠寶取得聯系后,將地址和購買的產品的情況提供給客服人員,經過中金珠寶相關負責部門的鑒定和確認,得到的官方回復均是:這家珠寶門店與“中國黃金”品牌不存在任何關系,中金珠寶從未授權開設該店,也從未授權該店以“中國黃金”品牌名義對外銷售黃金珠寶首飾,消費者購買的黃金飾品與“中國黃金”無關。

類似被誤導消費的咨詢與舉報與日俱增,對于“中國黃金”品牌造成了惡劣影響。首先,“中國黃金”品牌在市場和行業有較高的知名度和顯著性,此類仿冒品牌與“中國黃金”注冊商標高度近似,作為普通消費者,只要看到黃金珠寶門店門頭標識帶有“中國黃金”字樣,就很容易認為是“中國黃金”專賣店。其次,這些仿冒品牌在產品標簽、產品包裝、銷售憑證等上使用的文字也與“中國黃金”注冊商標和企業名稱極其相似、有的甚至完全一致,都標注了“中國黃金”字樣,消費者很難辨真偽。這些仿冒品牌的行為嚴重誤導了消費者的消費選擇,消費者購買的假冒產品品質難以得到保障,該行為侵害了消費者的權益,并擾亂正常的市場秩序。

作為國內黃金行業的唯一央企,中金珠寶于2006年正式進軍黃金珠寶終端零售領域,目前擁有28家品牌服務中心和1600余家終端專賣店,銷售網絡遍布全國。隨著“中國黃金”品牌影響力的逐步擴大,消費者對于“中國黃金”品牌認可度也越來越高,導致市面上出現了多種仿冒品牌,故意混淆消費者視聽,擾亂市場秩序。仿冒品牌為了逃避法律責任,對“中國黃金”注冊商標進行多種變形改款,既讓公眾誤認為是“中國黃金”品牌,但又在細節上動了手腳。當前市場上仿冒“中國黃金”品牌的方式主要有以下幾種形式:在“中國黃金”幾個文字前后或中間添加圖形,如“中國‘老牌圖形’黃金”;在“中國黃金”幾個文字前后或中間添加文字如“中國黃金珠寶”、“經營中國黃金”;采用簡化“中國黃金”名稱的方式,如“中金黃金”等等。這些仿冒品牌的行為無疑已對“中國黃金”注冊商標商標權利人的權益構成了嚴重侵害。

 據中金珠寶相關部門負責人透露,為保護消費者的利益,中金珠寶一直以來持續通過工商投訴、法院起訴、公安舉報等多渠道開展維權打假行動,成果顯著,維權行動涉及仿冒品牌近20個、仿冒店面千余家。該負責人表示“提醒消費者們一定要提高自身防范意識,認準“中國黃金”注冊商標(見下圖)。建議消費者購買前通過“中國黃金”全國客服電話400-898-5959對店面真偽先行進行確認,再做購買決定。同時呼吁廣大消費者如發現仿冒經營情況,可通過該客服電話進行投訴舉報。‘中國黃金’去偽存真,讓仿冒品牌原形畢露,共同維護消費者合法權益!”□曉譚

 

“中國黃金china gold及圖”注冊商標

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有