設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業展示

堅持,才能發展

——好太太電器(中國)有限公司的發展之路

訪問量:[]
發布時間:2016-05-24 09:34 來源:
分享:
0


  最近,廣東省佛山市順德區容桂高新技術開發區顯得格外熱鬧,一家重量級優秀企業——好太太電器(中國)有限公司入駐開發區,給原本強大的順德電器產業注入了一股新生力量。
  好太太電器(中國)有限公司老板名叫老健明,今年42歲,年輕有為,精明強干。據介紹,他原本是大學畢業后在政府工作的一名公務員。在改革大潮涌動的年代,他辭職下海進入電器行業。如今,他和他的企業已走過了20個春秋。老健明感慨地說:“企業一路坎坷,走到今天,真不容易啊!正是因為我們的堅持,所以才有了今天的成就。”
  老健明最早成立的順德萬特電器廠,注冊登記時間是1996年。2003年,他轉戰中山市,企業更名為中山好太太電器有限公司。因為業務發展的需要,2013年,企業再次更名為好太太電器(中國)有限公司,企業的產品亦從當初的灶具發展到今天的整體櫥柜,涉及灶具、抽油煙機、消毒柜、洗碗機、櫥柜、凈水器等多款產品,銷售網點達3000個,覆蓋全國各地,年產值達8億元。
  厚積薄發是對好太太電器(中國)有限公司發展歷程最好的寫照。前10年,企業重在打基礎,在電器行業名氣并不響亮。后10年,企業發展迅猛,年產值2008年突破1億元,2010年達到3億元,2015年達到8億元,新廠址更是占地近200畝。
  在明亮的生產車間里,老健明指著一排嶄新的設備,自豪地說:“這是去年剛從國外引進的先進設備。生產線如果滿負荷運轉,年產值將達到20億元。”
  老健明自詡為儒商,他對企業發展有著清醒的認識,也有著自己的藍圖。企業開創之初,他就著眼兩條腿走路:抓技術,不斷提高產品質量;重視知識產權,走品牌興企之路。
  老健明堅持采用國際先進管理模式和生產技術。目前,企業建立了獨立的國家級研發中心、檢測中心、壽命實驗室,模具沖壓、注塑、總裝等車間里擁有現代化高科技生產線。同時,企業還加強與世界先進科研機構的技術交流與合作。2005年,好太太電器(中國)有限公司與美國麻省理工大學簽署了技術合作框架協議,加強產品研發工作。研發中心目前有30人,最低為本科學歷,企業的各項發明專利超過100件。企業所有產品均嚴格按照國家行業標準進行生產,現已通過相應的質量管理體系認證、環境管理體系認證和國家強制性3C認證。“質量是產品的生命!”老健明經常這樣告誡員工。
  老健明作為一名成功的企業家,具有很強的商標意識。1996年他成立萬特電器廠之際,經授權使用好太太商標,使用產品為灶具。隨著企業的發展,他于2003年提出了HAOTAITAI、好太太商標注冊申請,其中HAOTAITAI 商標已經核準注冊。HAOTAITAI商標先后被認定為廣東省著名商標和馳名商標。
  為了企業發展需要,讓商標與企業字號有效統一,老健明在2006年提出好太太圖形拼音組合商標注冊申請,但經異議、復審程序,目前仍沒結果。老健明說:“這些異議人沒有生產同類產品。”據了解,這些異議人的商標和產品包括:廣東某科技發展有限公司的好太太圖形組合商標,使用產品為晾衣架;廣東某藥業集團股份有限公司的太太口服液;寧波某衛廚有限公司的goodwife商標;自然人周某的精美太太商標。
  老健明認為,企業做大了,商標注冊被異議是常有的事。一般情況下,對方或是為了錢,或是為了取得某地區銷售代理資格。但作為被異議一方,自己肯定不會妥協、退縮,一定要堅持到底。
  在談到為什么執著于好太太品牌時,老健明回答:“企業發展之初,我們經調研確立了好太太品牌發展計劃。20年來,尤其后10年,企業發展迅猛,證明我們當初的定位是正確的。”他進一步解釋說:“中國社會傳統歷來是男主外女主內,大部分女同志還是喜歡在廚房‘舞刀弄棒’。過去婦女是圍著鍋臺轉,現在則追求時尚、健康、高效的整體櫥柜。好太太的品牌涵義是‘愛家、愛自己’,既強調二人世界,又不放棄個人世界。企業因此推出多樣化產品,突出布局、色彩的變化。企業的奮斗目標是,把好太太品牌打造成‘女性廚衛第一品牌’。”

□劉 永

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有