設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

適用全類型 涵蓋全流程 覆蓋全區域

江西省工商企業登記網絡服務平臺上線

訪問量:[]
發布時間:2017-10-11 08:46 來源:
分享:
0


  本報訊 9月30日,江西省工商企業登記網絡服務平臺(第一期)上線運行,標志著該省適用全類型、涵蓋全流程、覆蓋全區域的企業登記全程電子化改革正式實施。
  據介紹,該平臺提供公司、個體工商戶、個人獨資企業、合伙企業、農民專業合作社等企業類型從名稱核準、設立、變更(備案)到注銷的網上登記業務,直接接入省、市、縣三級136個登記機關,以及853個鄉鎮基層市場監管分局的登記窗口。
  近年來,江西省工商局大力推行“互聯網+商事登記”服務模式,建立了江西工商企業網上注冊服務平臺。截至9月,全省通過該平臺申報核準企業名稱累計32968件,申報核準市場主體設立登記累計28884件。
  為不斷提高企業和群眾網上辦事的便利性,江西省工商局在總結江西工商企業網上注冊服務平臺運行經驗的基礎上,按照以用戶為核心的理念進行全新開發設計,建立了江西省工商企業登記網絡服務平臺。新平臺為個人用戶與企業用戶提供“一賬號、一網式、全透明”的登記服務,實現“一次注冊,全網通用,長期有效”。
  新平臺從五個方面進行流程優化、文書規范改造。在填寫方式上,從需要申請人到窗口領取或者下載表格手動填寫,轉變為網上錄入電子信息。在申請時間上,從申請人只能在工作時間到窗口現場提交申請,轉變為可24小時通過網絡提交申請。在申請材料上,從申請人自行整理申請材料,轉變為網上自動為申請人生成整套注冊登記申請材料,申請人只需下載打印后簽字或蓋章,即可到窗口提交材料。在辦理流程上,從需要申請人多次往返辦理,轉變為網上申請、網上提交、網上受理、網上審核、網上反饋,申請人只需到窗口跑一次提交網上審核通過的材料,即可現場領取營業執照。在規范數據上,新平臺具備自動校驗功能,能夠自動校驗出不規范數據,減少誤操作。
  “下一步,我們將按照建設全省無紙全程電子化登記系統的目標,啟動平臺的第二期開發工作。屆時,新平臺將實現自然人、法人和其他組織的身份認證和電子簽名功能,并進一步涵蓋動產抵押、股權出質、網絡經營電子標識申請、商標申請等業務,使廣大企業和辦事群眾通過平臺即可申請辦理工商部門提供的所有業務服務項目。”江西省工商局相關負責人對服務平臺的功能拓展充滿信心。

□胡少華

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有