設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

弘揚時代精神 堅持不忘初心

——《牢記使命崗位建功》專欄催人奮進

訪問量:[]
發布時間:2018-07-26 09:29 來源:
分享:
0


  先進不遙遠,典型在身邊。“七一”前夕,國家市場監督管理總局舉行“牢記使命崗位建功”先進事跡報告會,邀請了近年來系統內六位先進集體代表和先進個人作事跡報告。從7月4日起,《中國工商報》在一版推出專欄,陸續摘登兩個集體和四名個人的先進典型事跡。六位先進典型都有與眾不同的故事,反映了用夢想和追求堅守不變的信念,使讀者感受到全系統干部為市場監管事業發展作出的無私奉獻和不懈努力,從而汲取不斷前進的力量。
  初心來自價值追求。新時代市場監管體制改革風起云涌,六位先進代表的事跡,從領域來看,均衡覆蓋了工商、質監和食藥監的工作范疇,體現了大融合;從地域來看,有東部沿海一線,有中部平原城市,也有西部藏區高原;從類型來看,有扎根基層的分局局長,有專業稽查的大隊長,也有統籌監管方向的總局處長;從業務方向來看,有高端技術人才,也有專業維權隊伍。這些來自不同領域、有著不同經歷的先進典型,隨著時代發展、體制變革而匯聚一堂,集中展示了市場監管干部對事業的熱愛,更代表了全國市場監管系統多年來堅持以人民為中心的初心。
  初心還原真實的美。內容決定典型事跡的生命力,真實、公正、客觀是典型人物站穩腳跟的基石。專欄作品不再“板著臉”說話,而是于細微之處見精神、真實之中顯親切。講述美的故事,在《高原兒女無悔的紅盾情》中,主人公通過親身經歷,講述了遭遇暴力抗法、惡劣工作環境、柔性依法行政、家人理解支持等故事,把基層干部的工作場景描繪成生動畫面,呈現在讀者面前。聚焦美的形象,《立足長度計量 躬耕中原沃土》里的黃玉珠,她的學習和工作方向是長度計量,文中巧妙地將“長度”延伸到了人生、能力、服務和傳承,引人入勝。挖掘美的內涵,《牢記安全使命打造特檢鐵軍》一文不僅讓讀者了解特種設備,更通過直觀的數字、清晰的事例感受到中國特檢院堅定發展科研事業和保衛人民生命安全的鋼鐵意志。
  初心弘揚正能量。正能量是健康樂觀、積極向上的動力,給人力量、充滿希望,與人的情感相呼應。先進典型的身上集中了這些能量,就和廣大讀者有了共同的情感基礎,從而催人向上。《愛崗敬業 恪盡職守》中寫到張蘭蘭“剛休完產假,家里有兩個孩子要管,頭發大把大把地掉,也曾在沒人的時候大哭過”。生活中的她也是平凡人,是母親,和每一位讀者一樣,有自己的喜怒哀樂和情緒黑洞。但她愛崗勝于愛家,恪盡職守,默默奉獻。《用生命詮釋食品安全衛士的使命》中的鄭全意,在面對癌細胞威脅時更加英勇、與病魔對抗,不等不靠、與時間賽跑,查處了一件又一件重大案件,人物個性得到充分展示,典范形象躍然紙上。
  新時代是奮斗者的時代。迎接新時代,我們每個市場監管人都應當以先進典型為榜樣,堅持不忘初心,立足本職崗位,努力做“放管服”改革的先行者、高效監管的實踐者,為繪制新時代市場監管藍圖砥礪前行!

□江蘇省南京市玄武區市場監督管理局 王小飛

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有