設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

WIPO發布2016年世界知識產權日主題

數字創意 重塑文化

訪問量:[]
發布時間:2018-12-29 15:16 來源:
分享:
0



  本報訊 (記者 李 春)近日,世界知識產權組織(WIPO)在官方網站發布了2016年世界知識產權日的主題:數字創意,重塑文化(Digital Creativity:Culture Reimagined)。與此同時,WIPO還發布了今年世界知識產權日的主題海報——一幅像素化的世界名畫《蒙娜麗莎》。
  對于“數字創意,重塑文化”主題,WIPO官網這樣闡釋:“電影、電視、音樂、書籍、藝術、視頻游戲——簡言之,都是文化作品——早已跨越國界。但是,無線時代正在改變可消費文化在遠遠超出國界的市場上如何被創建、發行和欣賞。越來越便捷的數字技術把物理上的障礙一掃而空,將一個跨文化合作的世界置于每個藝術家和創作者的指尖,并以新的方式滋養著想象力。數字創意的繁盛給數字消費者帶來了福音。無論何時何地,我們都可以隨心所欲地閱讀、觀看和收聽世界各地無數創作者的作品。”
  設立世界知識產權日由中國和阿爾及利亞在2000年10月召開的世界知識產權組織第三十五屆大會上提出并通過,目的是增強各界尊重知識、崇尚科學、保護知識產權的意識,營造鼓勵知識創新和保護知識產權的法律環境。自2001年起,每年的4月26日被確立為世界知識產權日——這一天是1970年《WIPO公約》生效的日子。WIPO會為每一個世界知識產權日確定一個主題,各成員國會圍繞當年主題,在世界知識產權日期間舉辦各種宣傳活動。
  從2001年至今,歷次世界知識產權日主題分別為:今天創造未來;鼓勵創新;知識產權與我們息息相關;尊重知識產權,維護市場秩序;思考、想象、創造;知識產權——始于構思;鼓勵創造;贊美創新,增進人們對知識產權的尊重;綠色創新;創新——將世界聯系在一起;設計未來;天才創新家;創造力:下一代;電影——全球摯愛;因樂而動,為樂維權。

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有