設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

回首來時風景 展望前行之路

——各地讀者寄語《中國市場監管報》創刊一周年

訪問量:[]
發布時間:2019-12-27 09:36 來源:
分享:
0

編者按
  
去年12月26日,原《中國工商報》更名為《中國市場監管報》,并刊出創刊的第一期報紙。回眸一年來的辦報歷程,這張略顯稚嫩的幼苗在各級市場監管部門和熱心讀者的厚愛與呵護下,茁壯成長。此值《中國市場監管報》創刊一周年之際,全國各地的熱心讀者紛紛寫來祝福與贊揚的話語,以表達他們對這張報紙的情感。知不足方能奮進。讀者暖心的話語,無論是贊美還是建議,對我們都是鞭策和鼓勵,為我們增添了信心與勇氣,將成為我們進一步辦好這張報紙的動力。今日讀報用報版擷取部分感言,與讀者共同分享這一值得紀念的日子。

開啟新聞宣傳新征程
  2018年12月26日《中國市場監管報》創刊,宣告伴隨我30年工商行政管理職業生涯的《中國工商報》正式更名,華麗轉身為《中國市場監管報》,從此開啟新時代新聞宣傳的新征程。
  時光荏苒,1988年6月調入吉林省工商行政管理局工作的我,因從事宣傳工作,開始接觸《中國工商報》,并在不知不覺中與其結下30年不解之緣:她成為我工作中的良師益友,我成為她的鐵桿粉絲。轉瞬間,華麗轉身的《中國市場監管報》創刊已滿一周年,其更高的站位、更寬的視野,更接地氣、更有溫度的報道,讓我自然而然又成為了她忠實的“鐵粉”、讀者以及勤奮耕作的通訊員。
  站位高。《中國市場監管報》不斷提高政治站位,立足于市場監管系統,緊緊圍繞黨和國家大政方針、總局中心工作及重大部署開展新聞宣傳報道。要聞版及時開辟《“不忘初心 牢記使命”主題教育》《壯麗70年 奮斗新時代》《學習貫徹十九屆四中全會精神》等專欄,突出做好重大事件時間節點宣傳和重點工作的報道,為基層市場監管人員抓好主題教育,學習貫徹四中全會精神提供了學習園地。
  視野寬。自創刊以來,我深切地感受到《中國市場監管報》在不斷地拓寬思路,從刊發內容到版式設計,為讀者呈現了耳目一新的視覺“盛宴”。積極探索,勇于創新,開辟多種喜聞樂見的新欄目,報道內容覆蓋了食品安全、特種設備安全及標準、質量等各項市場監管職能,為全國市場監管工作營造了良好的輿論氛圍。身為通訊員,我的思路拓寬,從原來單純宣傳工商行政管理工作的思維模式跳躍出來,一邊學習業務知識,一邊采寫相關稿件,目前已有多篇稿件見諸報端。
  接地氣。《中國市場監管報》面向社會,面向基層,為各地市場監管部門搭建宣傳報道平臺,在質量安全、市場準入、信用監管等版面開辟標準、登記注冊、信用約束等故事專欄,通過一個個鮮活的真人真事,講述發生在市場監管人身邊生動感人的故事,達到了讓各地市場監管部門相互學習和交流、讓百姓了解掌握市場監管有關政策的目的,深受社會各界的好評。
  有溫度。民以食為天,食品安全問題一直是老百姓關注的熱點。《中國市場監管報》創刊后,專門推出《食品安全周刊》,對民眾關切的熱點問題進行深入報道。特別是今年6月全國食品安全宣傳周期間,開辟特刊,圍繞宣傳主題,集中開展了豐富多彩的宣傳報道。無論是從版面策劃、精心設計到組稿、約稿,從編稿、排版到校對、付印,從文字到圖片,無不浸透著記者編輯們的辛苦和汗水!特刊中,報社記者遠赴西藏自治區雙湖縣雙湖中心小學,拍攝的那張臉上掛滿燦爛笑容的一群小學生在食堂排隊打飯的新聞圖片,視覺沖擊力強,讓人感到溫暖、心動、震撼!
  《中國市場監管報》創刊一周年,想說的話很多很多。千言萬語歸成一句:祝愿這張報紙一如既往,不負眾望,站在新高度,奮進新征程!

□吉林省市場監管廳 李玉子



普食安常識 惠百姓生活
  去年此時,《中國市場監管報》隨著市場監管和機構改革的發展應運而生,宣傳報道也在原有工商業務的基礎上,融合了食藥、質量等多項職能,報道內容更豐富,宣傳范圍更廣泛。
  食品安全問題一直都是社會各界關注的頭等大事,食品監管更是市場監管部門重要的職責。2019年1月初,《中國市場監管報》隆重推出《食品安全周刊》,在這個周刊里,可以讀到有關食品安全方面的聚焦熱點報道,了解食品安全法律政策解讀的最新資訊,知曉各地監管一線開展食品安全工作的實時動態,亦可獲取食品安全方面的有效安全提示。尤其是《預警交流》版中的《辟謠》欄目,是筆者比較喜愛的一個欄目,從中可以了解很多時下人們關注且易混淆的食品安全概念,還可以幫助人們及時厘清信息,掌握科學觀點。比如2019年11月14日刊登的《水果很甜是因為打了甜蜜素?》一文,就是針對網絡流傳的一則“柑橘打甜蜜素變甜”小視頻進行辟謠。辟謠在當下信息快速發展的今天是一件非常有必要的事情,特別是權威部門的辟謠,能使民眾更加信服,也能讓人們真正了解事物的本質。
  當然,在食品安全宣傳方面,《中國市場監管報》不只局限于“紙上談兵”,還充分利用新媒體傳播速度快、互動性強、內容呈現方式多樣的特點,讓民眾在輕松閱讀中學習到食品安全知識。如12月7日新媒體發布的《吃食品添加劑長大的我們,還有救嗎?網上的謠言不可輕信》一文,就由微博熱搜“小時候有多愛吃方便面”著眼,談及了民眾敏感的方便面中食品添加劑問題,進而給廣大網民普及了食品添加劑方面的知識,讓民眾了解到要科學認識食品添加劑。
  無論是《食品安全周刊》還是《中國市場監管報》微信公眾號,其刊登的食品安全提示在現實生活中都大有裨益,既為民眾普及了食品安全知識,更為民眾的健康生活提供了有益的幫助。我為《中國市場監管報》點贊!

□江西省市場監管局法規處 晏 微



新變化贏得讀者贊譽
  《中國市場監管報》創刊一周年了,一年來筆者在對報紙各版面的閱讀中越發感受到《中國市場監管報》的成長變化,無論是內容、形式和欄目設置上還是主題策劃等方面,都帶給人耳目一新的感覺。
  《中國市場監管報》為豐富報道內容,陸續開辟《堅決打贏脫貧攻堅戰》《整治食品安全問題聯合行動》《畫說計量》《標準故事》等欄目,讓讀者感受到版面欄目層見疊出、報道內容可讀性強,對各地市場監管工作起到指導借鑒作用。筆者的不少同事當某項工作遇到難題時,就會翻閱一下《中國市場監管報》,從中查找工作方法,解除工作困惑。“他山之石,可以攻玉”,也就是說要想不斷提升自己的工作技能和效率,也要善于學習借鑒。創刊后的《中國市場監管報》與時俱進,不斷創新,贏得市場監管系統基層人員的青睞和信賴。
  《中國市場監管報》在基層有著龐大的讀者群,因此讀者對報紙明年是否能以更亮麗的面貌呈現有了更多的期待。我希望,《中國市場監管報》能夠繼續保持已有的風格,推出更多的佳品力作,讓基層一線市場監管工作舉措和成效躍然紙上。

□浙江省湖州市市場監管局 孫建新



內容鮮活 特色凸顯
  今年12月26日,是《中國市場監管報》創刊一周年。一年來這張新面孔報道內容鮮活,給讀者留下深刻印象。
  今年以來,《中國市場監管報》更加側重專題策劃。例如9月21日綜合新聞版面,刊登了《一蝦先行諸業并進》一文,文章以打造地方發展“金招牌”、全民創業“新標桿”、精準扶貧“新途徑”三個小標題,詳細分析了盱眙市場監管局保護和利用龍蝦等地理標志商標所做的工作,該文不是簡單羅列枯燥的數據,而是做到有理有據的分析,給各地市場監管同行的工作帶來啟迪。
  再如,法務版刊登了一篇《超市銷售過期食品應10倍賠償嗎?》文章,從政策法律層面答復食品的商場超市等經營者對職業索償人要求商超銷售過期商品承擔10倍賠償責任問題提出的解決辦法。此文為市場監管干部執法工作提供了有益參考。
  策劃重大活動或者重要節日報道的最大難點在于:眾多媒體角度相似,新聞難出新出彩。然而,《中國市場監管報》發揮自身優勢,以專業和權威的視角開展宣傳報道工作。如,今年3·15特刊即以深度調查報道為主,同時整合評論、政府部門舉措、大數據、專家學者建議等內容,進行深入探討,強化報道傳播力、引導力和權威性。
  創刊后的《中國市場監管報》版面風格簡潔大氣,莊重而不失活潑,各版面特點突出。一版文字編排簡約,圖片新聞在強調新聞性的同時,更注重其強大的視覺沖擊力,以此抓住讀者眼球,凸顯圖片新聞的吸引力。基層建設版每期推出一個走進基層市場監管所板塊,其采用大幅的圖片和簡潔的文字展示全國基層市場監管所工作人員的工作狀態,沾露珠、接地氣。如,10月12日《走進年輕的浮山市場監管所》共刊發了5幅圖片,介紹了只有4名工作人員的市場監管所查棉花、查食品的工作場景,畫面生動、人物鮮活,讓我們基層同行有一種身入其中的感覺,更激發了我們工作的熱情。
  另外,《中國市場監管報》增加了通訊類報道數量,旨在更加全面地宣傳市場監管工作職能,增強報紙的厚度和深度,報紙可讀性凸顯。

□江蘇省高郵市市場監管局 朱 玲



從新聞中汲取“營養”
  彈指間,《中國市場監管報》已創刊一周年,在感慨時光悄然滑落時,這張報紙一張張精美的圖片,一個個精彩的欄目,一篇篇經典的文章,時常浮現在我的眼前。
  機構改革前我主要從事工商行政管理宣傳報道工作,對改革后市場監管部門增加的食品藥品、質量監督等工作職能了解不深,因而常常會為宣傳報道不能準確全面地反映市場監管工作而擔心。
  于是,我在平時閱讀《中國市場監管報》時,將重點放在了不熟悉的質監、食藥監的報道上,并將這些內容進行整理匯總,方便平時查閱學習。經過一年的努力,如今我已經掌握了大量食品藥品監管、特種設備安全監管、標準計量等方面的業務知識。在采寫有關特殊食品專項整治、特種設備安全監管等方面的稿件時,能夠迅速聯系業務科室收集專業數據,使用準確的專業術語來表述。這些成果的取得,更多的是得益于我堅持閱讀并學習《中國市場監管報》,也得益于報紙全面、專業、權威的報道內容,讓我汲取了豐富的“營養”。
  總之,一年來對《中國市場監管報》的學習,讓我學到了不少新的業務知識,掌握了不少新監管領域的宣傳報道方法。閱讀《中國市場監管報》讓我受益匪淺,這張報紙是我工作、生活的良師益友。

□重慶市涪陵區市場監管局 文光輝



展現新時代市場監管風貌
  伴隨市場監管機構改革的步伐,由《中國工商報》更名而來的《中國市場監管報》于2018年12月26日創刊,一年來,這張報紙以更高的政治站位、更寬廣的視野、更精準的報道反映市場監管領域的改革與發展,展現新時代市場監管人的精神風貌。
  作為一名老讀者,研讀《中國市場監管報》已成為我工作生活中不可或缺的一部分,每次讀報,就像是與一位知心好友談心,滋潤著我的心靈,給我新的啟發;又像是在聆聽一位老師的諄諄教誨,傳授我知識的養分,幫助指導我的工作,讓我受益匪淺。一年來,在報社全體人員辛勤培育下,這張報紙在內容、形式、欄目設置上不斷推陳出新,煥發著新的活力,受到廣大讀者廣泛好評。
  強化重大題材策劃,記錄時代發展。《中國市場監管報》作為全國市場監管系統喉舌,在宣傳報道上始終牢記媒體職責和使命,始終堅持圍繞中心,服務大局,根據不同時間黨中央、國務院的工作重心和市場監管總局的工作部署,統籌策劃好重大報道,及時傳遞黨和政府的“好聲音”。黨的十九大明確把精準脫貧作為決勝全面建成小康社會必須打好的三大攻堅戰之一,為了更好地宣傳市場監管部門扶貧成果,報紙及時推出了《堅決打贏脫貧攻堅戰役》系列報道;70年來,市場經濟的有序發展,賦予了市場監管工作新的使命,報紙精心策劃《壯麗70年 奮斗新時代》系列重大報道,反映全系統各項工作70年來取得的巨大成就,提升了市場監管部門的形象。對于樹立新組建的市場監管部門在社會上的新形象具有非常重要的意義。
  強化基層工作指導。在新一輪市場監管機構改革中,市場監管部門整合了原工商、質監、食藥監,以及知識產權、物價等部門職能。針對基層市場監管所分局(所)一些監管人員缺乏計量、標準、食品、知識產權方面知識的現狀,報紙陸續刊載一些地方的好經驗、好做法,開設了《法務》《講堂》等版面,邀請相關領域專家學者和辦案能手解讀法律法規、剖析疑難案例、總結業務研究成果,這些文章都具有很強的參考價值,為基層加強監管工作提供了思路和方法。
  強化圖片視覺沖擊力。隨著信息時代快速升級以及人們生活節奏不斷加快,圖片在報紙版面上的信息傳播優勢愈加突出。《中國市場監管報》在圖片報道上下足功夫,沖擊力大、視覺效果突出的新聞圖片明顯增多。《光影聚焦》作為以圖片為主的新聞報道版面,攝影記者深入一線,憑借精湛的攝影技術,跟拍的圖片具有強烈的沖擊力、感染力。《致敬!海拔5000米的堅守》《征戰沙漠高原的“特種兵”》就是其中的典范。
  新的一年中,希望《中國市場監管報》在發揮現有優勢的基礎上,更有新的改進:進一步增強互動性,開辟富有特色的交流溝通專欄;針對社會熱點及市場監管部門查處的大案、要案,派出記者進行深度報道,從而提高報紙的影響力和市場監管部門的威信力。堅信,在報社編輯記者和各地通訊員的共同努力下,《中國市場監管報》會越辦越新、越辦越好!

□江西省南豐縣市場監管局 鄢國卿

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有