設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

精準扶貧 堅決打贏脫貧攻堅戰

訪問量:[]
發布時間:2020-05-14 09:55 來源:
分享:
0

消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是中國共產黨的重要使命。湖南省永州市市場監督管理局認真貫徹落實中省市精準脫貧工作部署安排,緊盯高質量完成脫貧退出目標任務,嚴格按照計劃和時間節點扎實有力推進各項任務落實,取得了較明顯的工作成效。

2018年3月,永州市市場監督管理局進駐寧遠縣冷水鎮三聯村,三聯村轄7個自然村,11個組,全村共有328戶1564人,貧困戶103戶415人。該局開展扶貧工作后立即召開五個會議,即村支兩委干部會、黨員會議、村民小組長和群眾代表座談會、老干部和打工能人返鄉代表座談會,通過召開會議引導和動員全村廣大干部、黨委、致富能人和群眾都積極參與脫貧攻堅這場偉大而神圣的戰役中來,為全村脫貧致富奔小康獻計出力。局領導和駐村工作隊實地調查和多方征求意見后,撰寫了《寧遠縣冷水鎮三聯村精準扶貧工作調研報告》,制定了《寧遠縣冷水鎮三聯村脫貧攻堅和成效鞏固提升三年工作規劃》和《寧遠縣冷水鎮三聯村駐村幫扶工作計劃》。精準施策,根據每戶制定脫貧計劃。

在對貧困戶的入戶走訪中,印象最深的是貧困戶胡尚發。十年前,厄運降臨到胡尚發身上,他在外打工時,意外從高處跌落,將脊椎骨摔斷,造成二級肢體殘疾,雖然花費了巨額醫藥費,仍落下癱瘓,十年來臥床不起。妻子胡平翠為了支撐這個家,外出打工,但災難卻再次降臨,胡平翠的頭發及頭皮被機器無情地絞掉,雖然撿回了一條命,但頭上大面積的疤痕迫使她不能從事重大的體力勞動。這無疑是雪上加霜。家里兩個頂梁柱的不幸受傷倒下,使家里沒有了經濟來源,生活的重擔壓在了胡平翠身上,一邊照顧癱瘓的丈夫,一邊還要供小孩讀書,家里經常是揭不開鍋。永州市市場監管局駐村工作隊及時幫助胡尚發申請低保和殘疾補貼,每年達11615元,確保了基本生活保障。為了不讓孩子輟學,為其大女兒胡芳軍申請教育補貼5000元/年,為其小女兒胡格軍申請教育補貼3000元/年。一項項的惠民政策落實,為胡尚發一家人送去了希望,激發了他們脫貧致富的內動力,使他們對未來充滿希望。胡平翠介紹說:“我養了一些雞,種了一些蔬菜,除供家里吃外,剩下的賣掉就有錢了。要實現脫貧致富奔小康,最重要的還是靠自己,一味等、靠、要是不行的。”

一有時間,永州市市場監管局駐村扶貧隊長就到胡尚發家看看有什么可以幫助的,每一次去時胡平翠都說沒有困難。后來周圍群眾反映,胡尚發因長期臥床,屁股已經潰爛,連股骨頭都能看見,如果再不到醫院做手術整個屁股會全部爛掉。胡尚發急需做植皮手術,胡平翠也因患嚴重的婦科病也急需手術治療。親戚朋友能借的都借了,該湊的都湊了,家里已經拿不出任何錢用于支付醫療費用。扶貧隊了解情況后問胡平翠為啥有困難不反映,她說不想給隊里添麻煩。根據胡尚發家的情況,永州市場監管局駐村幫扶工作隊發起了捐款倡議書,全局同志們踴躍捐款,募捐善款七千多元,并幫助聯系永州市中心醫院為他們醫治。在醫生的精心治療下,逐漸好轉康復。現在胡平翠每天臉上掛著幸福的笑容,這個家庭增添了更多的喜悅和希望。

對很多貧困戶而言,自身內動力發展不足,等、靠、要思想嚴重,三聯村貧困戶王艾國,身患尿毒癥,每天自己在家透析維持生命,身體日漸消瘦,無法勞動。因家里貧困沒錢深度治療,思想消極,總認為自己是貧困戶,等著國家扶貧政策給錢。永州市市場監管局駐村幫扶工作隊入戶走訪發現這一情況后,耐心細致做工作,向他宣傳黨和政府的健康扶貧政策,貧困戶患病后,先治療后付費,醫療報銷比例比普通人提高10%-20%。通過扶貧工作隊耐心熱情地做工作,王艾國同意到寧遠縣人民醫院住院治療,病情終于得到有效控制。王艾國回家后,駐村扶貧工作隊及時到他家,一邊慰問一邊做工作,鼓勵他樹立信心,堅定信念,同病魔作斗爭,發揚自身動力,利用自身優勢,發展飼養蜜蜂項目。在他的努力下,現全家養蜂20多箱,每年創收2萬5千多元,帶頭摘掉了貧困戶的帽子。

脫貧攻堅任務中,發展壯大村集體經濟,是實現全面建設小康社會的堅強支柱,是實現農民共同富裕的重要手段,是增強服務功能、促進經濟發展的物質基礎,是加強農村基層組織建設的迫切需要。因此,永州市場監管局黨組高度重視,先后投入55萬元建設130畝油茶基地和50畝柑橘基地。待兩個基地掛果,每年將為村里帶來40余萬元收入,有效壯大村集體經濟。

永州市市場監管局在脫貧攻堅戰役中強化黨政一把手負總責的領導責任制,明確責任、盡銳出戰、狠抓實效,現三聯村103戶415人全部脫貧。該局將繼續以昂揚的精神狀態、扎實的工作作風,團結帶領廣大干部群眾堅定信心、頑強奮斗,萬眾一心奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

□曾令平

 

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有