設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

開展產業扶貧 脫貧成效明顯

訪問量:[]
發布時間:2020-05-14 09:55 來源:
分享:
0

陜西省商洛市市場監管局包扶的柞水縣鳳凰鎮皂河村,轄7個村民小組,總面積32平方公里。全村共有629戶2097人;有建檔立卡貧困戶170戶498人。該局注重產業扶貧,脫貧成效顯著,2019年底皂河村實現脫貧100戶228人,剩余3戶12人,貧困發生率0.57%;村民人均純收入達到9186.40元,同比增長13.2%,增長幅度高于全縣平均水平;該局該村扶貧工作在柞水縣半年、全年脫貧攻堅工作檢查、考核中名列全縣前茅。

2019年,該局在幫扶中大力支持引導村民發展主導產業,帶動貧困戶增收。一是高度重視扶貧,砸實扶貧隊伍市局領導30多次深入到村組農戶,開展扶貧工作;市局對駐村工作隊3名干部、鎮村21名干部整合,成立脫貧攻堅工作隊,實現了工作任務考核獎懲一體推進;落實了58名“結對幫扶”干部,落實脫貧到戶幫扶工作。實行集約經營,發展木耳產業。在村三組集中流轉土地30畝發展地栽木耳27萬袋,帶動貧困戶136戶464人增收,雇用10戶11名貧困人員在村木耳基地務工,戶均收入805元,人均實現收入732元。以借袋還耳項目,鼓勵支持落實97戶貧困戶自主發展地栽木耳21萬袋,收入10萬元,戶均收入千元。是發展魔芋產業,增加農經收入在村三組集中流轉土地96.67畝,收益歸村貧困戶和集體所有,貧困戶占70%、村集體占30 %;種植魔芋96.67畝,帶動14戶14名貧困人員在村魔芋基地務工,戶均實現收入873.14元;投入產業發展資金30萬元,魔芋開始采收后實現貧困戶穩定增收。扶持零散種養,加強科學管理幫扶村七組貧困戶飼養黑豬100余頭,實現收入7萬余元;幫扶村一組貧困戶養雞6000只,實現收入6萬余元。繼續鞏固傳統產業,完成核桃科管1500畝,板栗科管1000畝。發展股份經濟,增加收益分紅。通過陜西益厚仁工貿有限公司折股量化給每人每股1457元、帶動貧困戶136戶464人,年戶均收益分紅預計367元。動員支持23戶貧困戶借貸產業資金115萬元入股縣扶投公司,通過分紅每戶年實現增收4000元。發動職工消費,購買農戶產品。把職工的福利費用的30%用于購買扶貧產品,職工個人自購消費農產品1.5萬元。2020年春節前,該局用福利費購買5.4萬元扶貧產品,為扶貧村的木耳、板栗、蜂蜜等解決了銷路問題,消除了村民的后顧之憂。

2020年,該局進一步增強產業扶貧力度,抓好該村產業扶貧成果鞏固,提升扶貧產業發展水平。一是因戶施策,分類指導。在充分調研了解各戶基本情況、發展意愿等基礎上,采用“一戶一法”的幫扶辦法,幫助貧困戶發展適合自己的產業,適時組織舉辦或推薦參加有關的種養知識和技能培訓班,確保實現穩定增收。二是發展產業,帶動增收。多方籌措資金56萬元,支持村辦企業發展。在協助村集體經濟管理好100畝魔芋產業基地的基礎上,根據市場行情適度擴大種植規模,增強產業發展后勁。動員群眾采用“借袋還耳”模式發展地栽木耳40萬袋,繼續引導群眾發展養蜂、養豬等養殖業,做好板栗、核桃科管,通過產業發展增加群眾收入。三是消費扶貧,拓寬銷售。開展消費扶貧活動,組織干部職工踴躍購買貧困群眾生產土特產品;鼓勵幫扶農民網上銷售土特產品,促進群眾農產品銷售,增加貧困農戶收入。

□李一峰、郭杰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有