設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

全國政協委員建言幫助中小企業渡難關

保市場主體就是保經濟穩就業

訪問量:[]
發布時間:2020-05-18 09:46 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 王國明)面對前所未有的困難挑戰,黨中央提出“六穩”“六保”。一些全國政協委員在參加全國“兩會”前表示,我國市場主體超過1億戶,各類市場主體既是國民經濟發展的主要力量,也是承載居民就業的主要領域,只有充分保障市場主體平穩運轉,才能為保居民就業、保基本民生、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉提供有力支撐和可靠抓手。保住了市場主體就是保住了經濟、穩住了就業。
  一些全國政協委員說,中小企業是我國市場主體最主要的組成部分,被稱為市場經濟的毛細血管。數據顯示,中小企業為我國經濟社會發展提供了近50%的稅收、60%的GDP、70%的技術創新和80%的就業,是擴大就業、改善民生、促進創業創新的重要力量。由于中小企業量多面廣,自身抗風險能力較弱,在某種程度上來說,保市場主體的關鍵在于保中小企業。
  如何保市場主體?全國政協委員肖鋼提出,要把保市場主體的重點放在釋放消費需求上。當前,保就業、保民生、保市場主體的突出矛盾是受疫情影響,人們減少了往常的消費,反映到一季度的金融數據上,就是居民儲蓄大量增加。同時,居民可支配收入下降,主要是服務業經營者收入下降,居民消費銳減的程度遠遠大于居民可支配收入下降的程度。隨著復工復產和復商復市的推進,這部分被疫情壓抑的消費需求會逐步釋放出來,形成消費回補,可以提高服務業市場主體的營業收入。肖鋼委員建議,在堅持疫情防控常態化的同時,盡快推動恢復正常生產生活秩序,提高居民消費便利度;進一步加大對受疫情影響最嚴重的市場主體階段性的“減、免、緩”政策,以解企業燃眉之急,因地制宜,因時制宜,對不裁員、少裁員的小微企業實施多渠道、多形式的穩崗返崗補貼;加大對低收入群體和貧困人口的扶持力度,提高他們的消費能力;擴大政府公共消費,調整公共消費結構,在擴大公共消費總量的同時,更多地直接購買市場服務,可以有效擴大全社會消費需求。
  全國政協委員屠光紹提出,保市場主體要做好三個結合。一是中央政策部署和地方具體落實要結合好。中國是個大國,黨中央從全局和總體上作出的部署安排當然對全國具有重要指引和指導意義,各地必須不折不扣地貫徹執行,但要結合實際去落實。比如同樣是市場主體的小微企業,有的地方服務業比重更大,這就要求地方政府在按照黨中央要求的前提下根據地方實際制定具體措施和辦法。第二個結合是政府政策與社會及市場主體的作用結合好。為應對疫情和推進經濟恢復,既需要政府出臺政策,也需要社會和市場主體發揮作用,運用好政策,形成政策與社會及市場主體的有效互動,聚成合力。第三個結合,是各種政策之間的協調搭配要結合好。比如,我國是開放型經濟體,全球疫情暴發導致外需減少,一方面,要把外需轉為內需,通過政策安排,讓有效需求得到進一步維護;另一方面,疫情給供給方式帶來了較大影響,有些行業到目前為止仍不能完全恢復營業,就要通過改善供給方式,形成供需兩端發力,起到保市場主體和就業的作用。
  肖鋼委員說,小微企業融資難、融資貴是由來已久的世界性難題,在這次全球疫情大流行背景下再次凸顯出來。問題的本質在于市場存在失靈,從各國破解這一難題的實踐看,充分運用公共政策是一個共同的特征。近年來我國采取了一系列政策措施,緩解小微企業資金困難,取得很大成效。為進一步建立健全長效機制,建議結合這次疫情應對,設立政策性專門機構,扶持小微企業發展。
  一位全國政協委員說,危和機總是同生并存的,克服了危即是機。這次疫情,一些傳統行業受沖擊較大,而智能制造、無人配送、在線消費、醫療健康等擁有新技術、擁抱新業態的中小微企業復工復產表現更搶眼。有的企業敢拼敢闖,敏銳捕捉數字化轉型機遇,實現創新發展;有的企業應時而動,及時調整生產經營戰略,實現逆勢上揚。事實證明,只要準確識變、科學應變、主動求變,就能從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有