設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

總局發布《食品生產經營監督檢查管理辦法(征求意見稿)》

訪問量:[]
發布時間:2020-05-21 10:08 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 張勤立)5月19日,市場監管總局在官網發布《食品生產經營監督檢查管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法(征求意見稿)》),向社會公開征求意見。
  為加強和規范對食品生產經營活動的監督檢查,提高監管效能,督促食品生產經營者落實主體責任,市場監管總局組織起草了《辦法(征求意見稿)》。《辦法(征求意見稿)》共7章,53條。第一章總則共5條,主要包括立法目的、適用范圍、監督檢查定義、遵循原則等。第二章監督檢查主體和事權劃分共6條,主要規定了各級市場監管部門監督檢查工作的職責分工。第三章監督檢查內容共5條,主要包括食品生產、銷售、餐飲服務監管等各個環節的監督檢查內容。第四章監督檢查程序共14條,主要包括監督檢查計劃、檢查人員、“雙隨機”抽查、檢查方式、抽樣檢驗、證據保存、現場問題處置、開展檢查和結果判定、檢查結果確認和告知、異議處理等方面要求。第五章監督管理共11條,主要規定了監督檢查結果處置、案件移送、信息公開、責任約談、信用檔案、避免重復檢查、檢查人員培訓考核、檢查工具設備、檢查紀律等方面要求。第六章法律責任共5條,主要包括檢查結果為不符合的處罰,不配合檢查處理及拒絕、阻撓檢查的處置,暴力阻礙檢查的處置,違反紀律的處置等。第七章附則共7條,主要規定了檢查合規性的定義,經費保障,飛行檢查和體系檢查的定義,鼓勵第三方評價,小作坊、食品攤販、小餐飲等參照執行情況和實施日期等。
  《辦法(征求意見稿)》適用范圍為“依法取得食品生產、經營許可的食品生產經營者(含食品添加劑生產者)”。對于幾個特殊情況作如下規定:一是食品添加劑、特殊醫學用途配方食品中的特定全營養配方食品的經營,市場開辦方、柜臺出租者和展銷會舉辦者,由于其不需要取得食品經營許可,不在《辦法(征求意見稿)》適用范圍,在附則中規定,其監督檢查按照本《辦法(征求意見稿)》執行。二是將“對從事溫度、濕度有特殊要求食品貯存業務的非食品生產經營者,市場監督管理部門對其經營活動實施的監督檢查”納入本《辦法(征求意見稿)》。三是食用農產品市場銷售的監督檢查,可以參照本《辦法(征求意見稿)》執行。四是食品生產加工小作坊、食品攤販、小餐飲等的監管,《辦法(征求意見稿)》規定“地方法規等有規定的,應當按照當地有關規定執行,沒有規定的,可以參照本《辦法(征求意見稿)》執行”。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有