設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

七部門聯合整治保健食品行業

訪問量:[]
發布時間:2020-05-21 10:08 來源:
分享:
0


  本報訊 日前,市場監管總局、中央宣傳部等七部門印發《保健食品行業專項清理整治行動方案(2020-2021年)》(以下簡稱《方案》),明確下一階段保健食品行業的整治重點,強調保持高壓態勢,嚴厲打擊當前保健食品市場存在的各類違法行為,形成條塊結合、聯合打擊、行業自律、社會共治的良好工作局面。
  《方案》列出了此次專項行動的7個重點任務。加強生產經營許可審查,規范企業生產經營行為和營銷行為,嚴厲查處未取得產品注冊證書或備案憑證、未經許可生產經營保健食品的行為;嚴厲査處不按照批準內容組織生產、擅自改變生產工藝、非法添加非食用物質(藥物)等違法行為;嚴厲査處保健食品標簽、說明書和宣傳材料等虛假宣傳保徤功能,非法聲稱疾病預防、治療功能的違法行為;嚴厲査處未經審査發布保健食品廣告以及發布虛假保健食品廣告的違法行為;嚴厲査處利用網路、會議營銷、廣播電枧、電話營銷等方式欺詐銷售保健食品的行為;嚴厲查處通過傳銷、違規直銷等方式營銷保健食品的行為;廣泛開展保健食品科普宣傳教育活動。
  此次專項行動將從督促企業全面落實質量安全主體責任、大力整治保健食品欺詐和虛假宣傳行為、深入推進保健食品注冊和備案管理和暢通舉報投訴渠道廣泛開展科普宣傳4個方面出發,進一步落實生產經營者安全主體責任和部門監管責任,還消費者一個健康的保健食品市場。

□張 弛

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有