設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->專家觀點

專家談特殊醫學用途配方食品

訪問量:[]
發布時間:2020-05-21 10:08 來源:
分享:
0


;


  根據我國相關法律法規及食品安全國家標準,特殊醫學用途配方食品劃分為供1歲以下嬰兒食用的特殊醫學用途嬰兒配方食品和供1歲以上人群食用的特殊醫學用途配方食品(見右圖)。
  針對媒體報道的固體飲料冒充特醫食品事件,北京大學第三醫院兒科專家李在玲教授向記者詳述了適度水解配方、深度水解配方和氨基酸配方食品的概念,并對家長選購特醫食品進行提示。
  李教授告訴記者,對牛奶蛋白過敏的嬰幼兒不能食用牛奶和牛奶制品,因為牛奶的成分主要是大分子蛋白,這種蛋白的致敏性強。嬰幼兒牛奶蛋白過敏癥狀的表現有很多,一般在皮膚、腸胃、呼吸道等方面表現為濕疹、蕁麻疹、腹瀉、便血、反流、嘔吐、慢性咳嗽、喘息等癥狀,特別嚴重的還有可能導致休克。
  為了滿足嬰幼兒的身體發育和營養均衡,生產企業采用特殊的配方和工藝手段,將大的牛奶蛋白分子分解為致敏性差的小分子,將成串的小分子分解成單個的分子(即氨基酸),生產出部分水解配方、深度水解配方以及氨基酸配方食品,來滿足這些特殊體質嬰兒的需求,此類食品叫做特殊醫學用途嬰兒乳蛋白部分水解配方食品或特殊醫學用途乳蛋白深度水解/氨基酸配方食品。深度水解配方以及氨基酸配方食品可以作為牛奶蛋白過敏嬰幼兒的營養替代。部分水解配方對過敏高風險嬰幼兒有一定預防作用。
  特醫食品首先要能夠滿足孩子生長發育的營養需要,還要具備安全性、有效性,能改善孩子癥狀以及具備特殊醫學用途效果,并經市場監管部門批準注冊。
  李教授提醒家長們,在給孩子選擇特醫食品時,必須要在醫生或臨床營養師的指導下根據嬰幼兒的實際情況進行購買。固體飲料只是普通食品,不是特殊醫學用途嬰兒配方食品,不能為嬰兒提供全部營養,不具有特殊醫學用途。
  中國營養保健食品協會秘書長呂燕妮對特殊醫學用途配方食品進行了介紹。她指出,根據不同臨床需求及適用人群,特殊醫學用途配方食品分為全營養配方食品、特定全營養配方食品和非全營養配方食品,都需要在醫生或臨床營養食的指導下選擇食用。
  據她介紹,普通食品是我們每天都在接觸、食用的食品,例如蔬菜、大米、牛奶、雞蛋、飲料等,它們為人體提供部分能量和營養成分。固體飲料是普通食品的一種;保健食品是具有調節人類機能的特殊食品,根據我國相關法律法規,保健食品可聲稱保健功能,都有“藍帽子”,在產品的標簽上還有保健食品警示用語;特殊醫學用途配方食品為目標人群提供營養支持,降低營養不良風險,保障其健康,經注冊批準的特殊醫學用途配方食品在標簽上有其批準注冊文號。
  記者采訪了解到,根據相關法律法規要求,特殊醫學用途配方食品在我國實行非常嚴格的準入制度(產品注冊制度),市場監管總局依法對申報企業的生產能力、檢驗能力及研發能力進行全方位審核,組織專家對工廠進行核查,同時會對申報產品的標簽、說明書等材料進行技術審評,通過審評審批后,獲得注冊號“國食注字TY+8位數字”。換言之,通過注冊的特醫食品安全性有保障,其標簽、說明書等也非常規范。
  同時,根據相關法律法規要求,特醫食品不得與普通食品或藥品混放銷售,也禁止利用會議、講座、健康咨詢等方式對其進行虛假宣傳。

□本報記者 周 萍

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有