設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->專家觀點

保健食品功能釋義(八)

訪問量:[]
發布時間:2020-05-21 10:08 來源:
分享:
0


  22.對化學性肝損傷有輔助保護作用,對化學性肝損傷有保護作用
  【保健功能】對化學性肝損傷有輔助保護作用或對化學性肝損傷有保護作用
  保護肝臟健康以維持肝臟處理化學物質的能力。勞累、應激、大量運動伴隨的代謝超負荷,產生過量的內源性生物化學物質,也可以引起肝功能一過性異常,管控這些因素,有益肝臟健康。
  【適宜人群】有化學性肝損傷危險者
  擔憂肝臟健康并愿意選擇保健食品,嘗試降低化學物質損害肝臟危險者。“肝損傷”指肝臟功能性、非器質性的損傷;“化學性肝損傷危險”可理解為內源性和外源性化學物質的數量超出肝臟的處理能力,出現肝功能指標一過性異常的可能性。
  【保健知識】
  酒精等化學物質可以造成肝細胞損傷,一些膳食來源的抗氧化物質和傳統保健養生物質,具有保養維護肝臟健康或滋補調養肝臟功能的作用。這些物質不能增加機體對酒精的耐受能力,也無充分證據表明可以預防和治療過量酒精和化學物質引起的肝臟器質性損傷。
  23.對輻射危害有輔助保護作用,抗輻射
  【保健功能】對輻射危害有輔助保護作用或抗輻射
  幫助降低電離輻射危害機體健康的風險。同時應注意采取有效的屏蔽和防護措施、減少和避免不必要的電離輻射接觸。
  【適宜人群】接觸輻射者
  擔憂電離輻射危害并有意愿選擇保健食品,嘗試降低電離輻射危害機體健康風險者。“輻射”指可以使物質發生電離現象的電離輻射,如X線;不包括紫外線、微波等非電離輻射。利用電離輻射診斷和治療疾病的患者應咨詢醫生。
  【保健知識】
  輻射在自然生活中普遍存在,特殊職業和特殊環境中發生的較高劑量和較長時間電離輻射暴露,可造成細胞損傷等危害。
  24.促進排鉛
  【保健功能】促進排鉛
  幫助機體排出隨膳食飲水攝入和體內存留的鉛。
  【適宜人群】接觸鉛污染環境者
  擔憂鉛污染并有意愿選擇保健食品,嘗試排出體內鉛者。“鉛污染環境”應理解為機體可接觸的空氣、水、食用器皿、食物等的鉛含量超過國家有關標準允許的水平。鉛中毒者應就醫治療。
  【保健知識】
  鉛普遍存在于日常環境中。鉛是具有多器官毒性的重金屬。一些膳食營養物質具有抑制腸道鉛吸收和促進腎臟鉛排出的作用,有助于機體排鉛。常用減少腸道鉛吸收的物質,也會影響鈣、鐵、鎂等二價離子的吸收。

□北京大學公共衛生學院 李可基 何晶晶

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有