設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

授基層通訊員以漁

訪問量:[]
發布時間:2020-07-01 10:04 來源:
分享:
0


  “相機要拿穩,鏡頭要對準,焦點放在執法人員的眼睛上,拍攝時不必刻意要求執法人員做什么動作,但拍攝前應提醒執法人員著裝整齊,拍攝時盡量站在執法人員和行政相對人的正面或側面,拍攝的圖片要有視覺沖擊力……”
  這不是在教室里授課,而是在重慶市涪陵區龍潭鎮市場監管所的執法現場,涪陵區市場監管局宣教科工作人員現場向基層所執法人員講解如何拍攝新聞圖片。
  機構改革后,涪陵區市場監管局下設27個市場監管所、27個業務科室,而該局宣教科只有3名工作人員,一名專職新聞報道員,根本無法對全局工作進行全面、系統的報道。如何解決這一問題?去年以來,該局在基層所設立兼職宣傳報道員的同時,宣教科工作人員利用去基層所采訪的機會,現場為基層所兼職通訊員及新聞愛好者普及新聞報道知識,加強對基層通訊員的新聞寫作業務培訓,提高基層通訊員的新聞寫作能力,使該局新聞宣傳工作取得了事半功倍的效果。
  前不久,筆者到白濤市場監管所采訪時,該所正在召開周例會,所領導告訴筆者,該所推行了周例會制度,每周一上午定時召開干部職工周例會,及時總結上周工作情況,梳理本周工作任務清單。筆者對該例會非常感興趣,認為這是基層所提高工作效能的創新之舉,是非常有新聞價值的事情,于是建議該所安排一位年輕同志把此事寫成一篇新聞稿。同時,筆者還借周例會之機,與該所同志交流了如何發現新聞線索、如何提高稿件采用率等話題,受到該所同志的普遍歡迎。結果,反映該所周例會工作的新聞稿件很快被《中國市場監管報》采用。事后,撰寫該新聞稿件的那位同志說,其實,他也熱愛新聞寫作,但就是不知道寫什么,通過這次交流,他茅塞頓開。
  除現場培訓交流外,該局還利用微信工作群等形式,對基層通訊員撰寫的新聞稿件或拍攝的新聞圖片進行指導、點評或修改。今年2月,該局江東所一位同志的愛人赴湖北孝感抗擊疫情,而這位同志既要照顧身患重病的父親和剛上初一的女兒,還始終戰斗在市場監管疫情防控一線。該所年輕干部白蕾根據這一線索采寫了一篇新聞稿件。她把這篇稿件發給宣教科后,宣教科工作人員指出,該稿子內容翔實,有較高新聞價值,但存在故事不鮮活、亮點不突出等問題,建議她跳出政務信息和文學作品的寫作模式,把戰“疫”夫妻倆離別時的情景鮮活地記錄下來。該稿件經修改投送后,很快在《中國市場監管報》刊出。
  今年1至5月,反映該局工作成效的新聞報道被《中國市場監管報》等報刊、網采用100余篇次,新聞報道工作名列重慶市市場監管系統前茅。

□文光輝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有