設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

吹響希望的號角

訪問量:[]
發布時間:2020-07-01 10:04 來源:
分享:
0


  “《復工復產春來早》這個欄目從今年3月中旬開欄以來,刊登了大批企業在市場監管部門的助力下積極開展復工復產的報道。作為一名市場監管人,我一直在關注,并仔細閱讀每一篇文章。這些文章不僅真實再現了疫情防控下各地市場主體迎難而上開展復工復產的鮮活場景,更是體現了市場監管部門和市場主體在疫情期間高度的政治責任感。《中國市場監管報》及時推出的專欄和文章不僅為疫情下最美逆行者鼓與呼,也給更多基層市場監管部門在疫情之下如何發揮職能作用提供了借鑒……”前不久,筆者在四川采訪時,一位基層市場監管干部談起《復工復產春來早》專欄給他留下的深刻印象時說道。
  的確,新冠肺炎疫情暴發后,戶外行人不多,路上車輛也少了很多。有一些人卻開始在各自的崗位上忙碌起來,成為疫情防控下的最美逆行者。
  3月上旬的一天,電話采訪中,四川省眉山市一位市場監管人員告訴我,他們很忙,正在幫助當地泡菜產業龍頭企業打通原材料收購渠道,加緊特種設備檢測,幫助企業復工復產。這項工作十分緊迫,因為青菜和蘿卜等泡菜原材料長在地里,稍微晚幾天就會因錯過蔬菜的鮮嫩期而大大降低使用價值,既造成泡菜企業原材料短缺,也會給種植戶帶來巨大經濟損失。
  聽了該基層市場監管干部的講述,我再也坐不住了,決定到企業復工復產一線去看看,到農民賣菜的田間地頭去看看。從成都到眉山走京昆高速,路上車輛稀少,道路通暢。高速路兩旁開始變綠的原野,讓在家里關了很久的我心里萌發詩意……
  趕到眉山時已是中午時分,所有的餐飲業還沒有開放,我只好到市局食堂蹭盒飯。在食堂與眉山市局的領導和同志們進行了工作交流,雖沒有握手,坐的距離也相對較遠,但依然能感受到彼此的熱情。
  吃過午飯,我驅車先后來到泡菜龍頭企業“吉香居”“川娃子”以及東坡區幾家蔬菜種植大戶現場了解情況,看到了企業復工復產后的忙碌景象,也看到了蔬菜種植大戶賣出全部蔬菜后如釋重負的喜悅。
  在“吉香居”采訪時,偶遇東坡區市場監管局的兩名駐廠監管干部,他們每天都在廠里忙碌,除了對食品安全生產進行管控外,為防止疫情傳播,他們還細心地幫助企業拓寬食堂面積,對1800名員工進行分時分餐,將原來的集中用餐改為三批分餐,每張餐桌上都貼上員工的名字,讓員工定時定位用餐,減少聚集交叉感染的風險。該企業負責人被市場監管干部耐心細致的工作深深感動。
  當天趕回成都后,我連夜寫出《在希望的田野上》一文,并于3月11日在《復工復產春來早》專欄作為開篇報道推出,報社公眾號同期推出,獲得廣大讀者關注。3月18日,眉山市副市長對該篇報道作出批示,也對眉山市市場監管局支持企業復工復產的行動作出肯定性批示。
  作為一線記者,不管是疫情阻隔,還是地震阻斷,只要我們直面困難,敢于沖向一線,就能寫出鮮活的文章,為逆境中的人們吹響希望的號角。

□顏 偉

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有