設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

淺談如何做好民生新聞調查類報道

訪問量:[]
發布時間:2020-07-01 10:04 來源:
分享:
0


  中國市場監管報社堅持“立足系統,面向社會”的辦報方針,以建設市場監管主輿論陣地為基本目標,開辟《記者調查》專版,立足市場監管重點職責,結合當前經濟社會的新聞熱點、輿論焦點,對群眾關心、社會關切的市場現象進行持續追蹤、深度調查、專業分析,指出問題癥結,提出建設性意見,為進一步規范市場秩序打通“堵點”、暢通“痛點”、補上“斷點”。筆者結合本報近期刊發的兩篇調查類報道,談一下調查類新聞報道的選題策劃與操作方法。
  民生新聞的素材極為廣泛,幾乎遍布人民群眾生活的方方面面,因此從紛繁復雜的社會現象中,選擇什么樣的題材進行報道,需要記者判斷。越是與受眾利益或公眾利益緊密相關的問題,越能引起受眾注意,也越具有新聞價值。
  如本報今年2月29日刊發的《額溫槍“發熱”要醫治——紅外測溫儀市場調查》一文,策劃選題時筆者考慮到隨著全國各地“復工潮”的來臨,無接觸式額溫槍需求量激增,在市場上一“槍”難求的情況下,不少投機者趁機哄抬價格,與全民抗疫之路背道而馳,民眾廣為關注。
  4月2日刊發的《家電售后仿冒升級微信公眾號真假難辨——假冒老板燃氣灶微信公眾號調查》一文中,家電售后服務投訴量近年來一直居高不下,個別企業及個人注冊假冒知名品牌家電售后微信公眾號,損害廣大消費者合法權益的同時亦擾亂了整個行業。這兩篇報道的內容都是社會熱議話題,社會關注度高。
  寫調查類報道,調查是基礎,沒有調查就沒有發言權。從事調查性新聞報道的記者必須具備較強的新聞敏感性,在調查過程中保持開放的頭腦,盡可能地全面調查而不是一葉障目。
  在調查初期,記者的主要目的是核實線索的真實性,當記者搞清楚到底發生了什么,并決定對該事件進行報道后,下一步就開始正式調查了。
  筆者認為調查應做好以下幾點:針對事件列出需要了解、落實的問題以及回答這些問題的信息源后,通過多種渠道采訪取證,收集與該事件相關的各種事實和數據,跟進并挖掘更多的相關線索,核實收集到的各種證據,保存好所有證據。
  采寫《家電售后仿冒升級 微信公眾號真假難辨——假冒老板燃氣灶微信公眾號調查》一文時,筆者接到消費者投訴信息后,通過電話采訪當事人,詳細了解了事情經過,記錄整理消費者反映的情況及所能提供的證據,深入剖析整個事件,確定采訪對象并擬定采訪提綱,通過電話、視頻等形式進行采訪,并分類保存各種采訪資料和證據。隨著調查的深入,筆者與多家知名家電品牌工作人員聯系后發現,假冒品牌家電售后官方微信公眾號損害消費者合法權益的并非個例,微信公眾平臺方也在持續打擊,一經發現永久封存賬號。
  調查報道的最終目的是解決問題,記者應盡可能地發掘可行的解決方法。《家電售后仿冒升級 微信公眾號真假難辨——假冒老板燃氣灶微信公眾號調查》一文中,筆者通過調查發現,仿冒微信公眾號侵害消費者及被仿冒企業合法權益的問題如果想得到解決,必須從源頭——微信公眾平臺嚴把審核關,才能杜絕這種現象,維護消費者合法權益。筆者通過與騰訊工作人員溝通,促使騰訊方在日常篩查的基礎上,嚴格把控注冊關,堅決打擊此類違規行為,并將持續深入清理。
  總而言之,民生新聞關系到群眾的衣食住行,在進行報道的過程中要保障并維護群眾的利益,切實發揮民生新聞的輿論監督作用。這就需要記者充分發揮主觀能動性,做好調查工作,合理利用多種方法、多條途徑,來挖掘事實真相,并及時進行披露,從而實現對群眾利益和社會秩序的維護。

□奕 翔

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有