設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->藥監新聞

三明確 兩落實

大連藥品飛行檢查有實招

訪問量:[]
發布時間:2020-07-07 10:13 來源:
分享:
0


  本報訊 近來,遼寧省大連市市場監管局在全市范圍開展藥品化妝品飛行檢查,旨在進一步強化全市藥品化妝品安全風險防控,促進企業誠信守法經營,確保公眾用藥用妝安全。
  明確檢查計劃。該局藥品化妝品監管處制定《2020年度藥品監督檢查計劃》,明確全年60家次的藥品零售企業飛行檢查目標任務,并專門針對此次飛行檢查制定檢查工作實施方案。
  明確檢查方式。明確此次飛行檢查事先不告知企業、不透露檢查軌跡、不聽取企業匯報、不安排接待、直奔現場的檢查方式。
  明確檢查重點。重點檢查藥品零售企業質量管理體系文件是否執行到位,藥品購銷渠道是否合法,藥品的儲存和陳列是否符合規定,執業藥師在崗履職情況,以及含麻黃堿類復方制劑、處方藥銷售是否符合規定,咳嗽、發熱類藥品銷售登記執行情況等;重點檢查醫療機構藥品使用環節儲存是否符合要求,是否從具有供貨資質的渠道采購藥品,麻醉和精神類藥品管理是否規范等;重點檢查化妝品經營企業標簽標示是否規范,是否存在違法宣稱,產品是否按要求進行注冊或備案。
  落實四個最嚴。該局此次將“四個最嚴”要求全面分解細化到飛行檢查中,要求執法人員嚴格落實廉政規定和飛行檢查紀律,執法人員要客觀反映檢查情況,如實記錄缺陷項目,公正評價被檢查單位。對檢查中發現的問題,嚴格責令限期整改,對符合立案條件的嚴厲查處。
  落實督促整改。截至6月底,大連市市場監管局先后對12個區市縣開展了兩輪飛行檢查,累計完成對34家次藥品零售企業、8家次社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院、8家次化妝品經營企業的飛行檢查任務,共提出缺陷項106項,已全部整改完畢并督促管轄地市場監管部門跟蹤檢查整改落實情況,有效形成閉環監管。

□劉玉波

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有