設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->法規解讀

《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》解讀

訪問量:[]
發布時間:2020-08-11 12:07 來源:
分享:
0


  問:《指導意見》制定的背景是什么?目前我國快遞包裝標準存在哪些不足?
  答:我國是世界第一快遞大國,2019年全國快遞業務量突破630億件。伴隨快遞業的高速發展,快遞包裝物的使用量同步增長。經初步估算,我國快遞業每年消耗的紙類廢棄物超過900萬噸、塑料廢棄物約180萬噸,并呈快速增長趨勢,包裝廢棄物對環境造成的影響不容忽視。
  加強快遞包裝污染治理已受到政府和產業界的高度關注。要實現快遞包裝的綠色化、減量化和可循環,還需要標準予以支撐。2019年10月,市場監管總局會同發展改革委、郵政局等部門成立了快遞綠色包裝標準化聯合工作組,深入推進快遞綠色包裝標準化工作。
  我國在快遞包裝上已出臺一系列標準,涉及快遞封套、包裝袋、包裝箱、生物降解膠帶、電子運單等諸多方面,為支撐快遞業綠色發展發揮了積極作用。但隨著快遞業轉型發展,與交通運輸業、制造業等深度融合,在快遞綠色包裝新材料、新技術、新產品,以及快遞包裝一體化運作等方面,還需要加快補齊一批急需標準。
  目前,我國快遞綠色包裝標準實施手段相對單一,需要社會各界共同發力。政府部門要積極營造標準實施的良好環境,建立標準與法律法規、政策協調聯動體系;鼓勵快遞企業、電子商務經營者采購符合綠色標準的快遞包裝產品;廣大消費者要知曉標準、監督標準實施等,努力形成標準研制、實施、改進的閉環。
  問:《指導意見》對推動快遞包裝“綠色革命”發揮著重要作用,能否具體介紹一下解決了哪些方面的問題?
  答:《指導意見》圍繞快遞包裝綠色化、減量化、可循環三大目標,主要著力解決四個方面的問題。
  一是如何升級快遞綠色包裝標準體系。《指導意見》要求梳理評估現行快遞包裝標準,滿足快遞綠色包裝標準需求,強化頂層設計,力爭用三年的時間,建立覆蓋產品、評價、管理、安全各類別,以及研發、設計、生產、使用、回收處理各環節的快遞綠色包裝標準體系。
  二是如何補齊重點領域標準短板。《指導意見》主要針對新材料應用、快遞包裝產業上下游銜接、快遞包裝回收體系建設等方面存在的標準短板,加快推出一批重要標準,支撐快遞包裝源頭治理,提高快遞包裝利用效率。
  三是如何推動標準有效實施。《指導意見》從政府和市場兩方面入手,一方面鼓勵相關部門在制定法律政策時引用快遞綠色包裝標準,加強部門協作,將快遞綠色包裝標準實施情況納入快遞、電商等行業監管;另一方面開展形式多樣的標準實施宣貫活動,鼓勵電子商務經營者、快遞企業采購符合綠色標準的快遞包裝產品等。
  四是如何提升標準國際化水平。《指導意見》提出加強國際交流合作,總結我國快遞包裝成功經驗和做法,積極參與包裝、環境管理等領域的國際標準化活動,推動制定相關國際標準,分享中國經驗。
  問:加強快遞綠色包裝標準化工作,對解決我國快遞業污染及浪費問題有怎樣的積極意義?
  答:《指導意見》堅持問題導向、目標導向、結果導向,系統部署近三年快遞綠色包裝標準化工作,對于解決我國快遞業污染及浪費等問題具有重要意義。
  一是有利于建立快遞綠色包裝的基本規范。我們都知道,標準好比一把尺子,通過標準可以確定快遞綠色包裝的材料材質、產品設計、使用與操作、檢測與評價等基本要求,為快遞綠色包裝治理提供技術支撐。比如,《郵件快件包裝基本要求》規范了包裝物的選用和包裝操作,為不同快遞企業的包裝作業提供了統一遵循,避免過度包裝、重復包裝。
  二是有利于推進快遞綠色包裝的協同治理。標準的核心在于簡化、統一、協調、最優化,是利益相關方充分協商一致的產物。快遞包裝產業鏈條長、涉及面廣,通過制定實施標準,可以打破產業、部門限制,實現快遞包裝研發、設計、生產、使用、回收處理各環節的標準協同,進而帶動快遞綠色包裝協同治理,以小切口帶動治理體系的大變革。
  三是有利于加速快遞綠色包裝創新成果的轉化應用。標準是科技成果轉化應用的橋梁。當前,主要快遞企業、快遞包裝生產企業、電商平臺都在積極開展快遞綠色包裝的創新探索,比如京東的“青流計劃”、順豐的“豐BOX”等,快遞包裝新材料、新產品、新模式等創新成果層出不窮。借助標準可以對這些最佳實踐經驗進行總結提煉,進而形成可以在全行業推廣的標準,加速創新成果的轉化應用,提高快遞綠色包裝綜合治理成效。
  問:《指導意見》出臺后,將采取哪些配套措施推進實施?
  答:后續圍繞《指導意見》的落實,將主要開展四項工作。
  一是編制《快遞綠色包裝標準體系建設方案》。結合《指導意見》提出的重點標準需求,研究建立快遞綠色包裝標準體系框架,梳理出一批急需研制的國家標準和行業標準,明確工作進度安排,指導后續標準制定修訂工作。
  二是啟動快速程序支持快遞綠色包裝國家標準立項和發布。今年上半年,已批準發布四項快遞綠色包裝國家標準。比如,近期剛發布的《綠色產品評價快遞封裝用品》國家標準(GB/T 39084-2020),給出了開展綠色產品評價的要求和方法,規范了紙類、塑料類、紡織纖維類、多種材料組合類等不同材質,以及可重復使用型快遞封裝用品的綠色評價指標要求,引領快遞包裝綠色設計與生產,促進快遞包裝產業綠色轉型升級。
  三是加強部門聯動。依托快遞綠色包裝標準化聯合工作組,加強標準全過程的統籌協調。聯合相關部門開展快遞綠色包裝標準實施效果評估,不斷完善相互銜接、協同高效的標準實施監督機制。據我們了解,目前生態環境部已經將快遞綠色包裝標準應用納入“無廢城市”試點評估,使得快遞綠色包裝標準成為“無廢城市”建設的重要指標。
  四是加大宣傳力度。加大對《指導意見》的宣傳解讀,提高社會各界對快遞綠色包裝標準化的認知,特別是增強消費者綠色消費理念,倒逼快遞包裝產業綠色升級。同時,針對重要標準及時開展宣貫,比如今年節能宣傳周期間,我們就對新發布的《綠色產品評價快遞封裝用品》國家標準進行了解讀,下一步還要在世界標準日、綠色郵政宣傳周等一些重要節點,繼續做好標準宣貫活動。

□本報記者 陳和華

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有