設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

更大程度激發市場活力和社會創造力

——聚焦大眾創業萬眾創新示范基地建設

訪問量:[]
發布時間:2020-08-17 09:32 來源:
分享:
0


  國務院辦公廳日前印發《關于提升大眾創業萬眾創新示范基地帶動作用進一步促改革穩就業強動能的實施意見》。就業是最大的民生。大眾創業萬眾創新示范基地作為推進創新創業的重要載體,將在持續提升重點群體創業就業能力和有效帶動社會創業就業信心兩個方面,更好發揮“橋頭堡”和“主力軍”作用。制定出臺《意見》,就是要促進雙創更加蓬勃發展,更大程度激發市場活力和社會創造力。

出臺《意見》的背景
  2016年以來,國務院分兩批部署建設120家示范基地。4年來,示范基地按照部署要求,基本完成各項建設任務,開始轉入全面發力新階段。期間,示范基地大膽探索實踐,夯基壘臺、立柱架梁,示范帶動作用開始顯現。比如,2019年區域示范基地新增就業超過90萬人,比上年增長31.4%,帶動就業水平大幅提升;實現技術合同成交額超過1750億元,比上年增長48%,科技創新能力持續增強;新登記企業約68萬戶,比上年增長64.1%,產業創新后勁不斷夯實;形成一批典型案例,推廣復制一批改革經驗舉措,推動創新創業生態不斷優化。今年以來,雙創示范基地主動作為,幫助初創企業和創新創業者紓困解難,在抗擊疫情和復工復產方面發揮了重要作用。
  建設大眾創業萬眾創新示范基地,是深入實施創新驅動發展戰略的重要舉措,是推動創新創業創造走深走實的重要載體。面對百年未有之大變局,積極應對疫情影響,制定出臺《意見》,就是要促進“雙創”更加蓬勃發展,更大程度激發市場活力和社會創造力。
  《意見》堅持需求導向、問題導向和結果導向,對示范基地建設和發展突出強化了四個方面的具體要求:
  一是體現時代擔當。全面落實新發展理念,對標高質量發展要求,積極應對新冠肺炎疫情,聚焦創新創業創造,著力激發市場主體活力,為做好“六穩”工作、落實“六保”任務提供強有力支撐。
  二是強化示范帶動。大膽開展先行先試,強化基地間相互合作、融通創新,持續優化創新創業生態,更好發揮輻射帶動作用。
  三是突出特色發展。結合自身基礎、特點和優勢,突出功能化發展,因時因地因業施策,探索打造體制機制創新、新動能發展、創業帶動就業、開放創新合作的先行區。
  四是促進政策協同。推進建立縱橫聯動機制,在充分發揮市場配置資源決定性作用的基礎上,優化配置政府、企業、社會各方資源,發揮各方面積極性和創造性,確保各項政策舉措真正落實見效,形成政策“正向疊加效應”。

如何做好創業帶動就業?
  《意見》提出,著力搭建好“四個平臺”、實施好“兩個行動”。
  著力搭建好“四個平臺”:一是支持高校示范基地開展“雙創園”建設,推動科技成果轉化與創新創業實踐更緊密結合,打造創新創業教育開放課程平臺,提升大學生創業實踐能力。
  二是支持有條件的企業示范基地開展產教融合型企業建設試點,帶動提升創業成功率和持續發展能力,穩定增加就業崗位。
  三是支持有條件的區域示范基地建設產教融合實訓基地、人力資源服務產業園,打造面向重點群體的專業化創業服務載體。
  四是優先支持縣(市)區域示范基地實施返鄉創業示范項目,增強返鄉入鄉創業能力支撐。持續提升重點群體創業就業能力。
  實施好“兩個行動”:
  一是推進社會服務領域雙創帶動就業示范行動。引導示范基地在家政服務、養老托育、家電回收、鄉村旅游等社會急需、帶動創業就業效果明顯的領域,聚焦“互聯網平臺+創業單元”的新業態新模式,挖掘和培養一批典型示范項目,集中優勢資源、樹立行業標桿、形成政策合力,助力線上線下融合生活服務業提升質量、擴大規模,提振創業信心。
  二是推進示范基地創業就業“校企行”專項行動。依托企業和高校示范基地,推進落實“六個一批”,也就是釋放一批就業崗位、提供一批創業就業導師、發布一批創新創業需求、對接一批優秀創業項目、打造一批創業就業服務品牌、組織一批成果展示,搭建協作平臺,加強資源對接,提升服務水平,持續為大學生就業創業營造更好環境。有效帶動社會創業就業信心,帶動更大規模、更高質量的創業就業。

強調融通創新
  《意見》要求示范基地提升協同聯動發展水平,樹立融通創新引領標桿,這是我國創新創業創造環境發生深刻變化的客觀要求。
  融通創新是創新發展的重要支撐。黨的十九屆四中全會提出,要弘揚科學家精神和工匠精神、支持大中小企業和各類主體融通創新,這是實施創新驅動發展的關鍵所在。融通創新是創新發展的應有之義。
  融通創新是制度創新的重要環節,是深化改革創新的關鍵環節,需要實施體系化突破。示范基地可以利用自身體制機制靈活的優勢,聚焦融通創新體制機制問題,突出系統集成和協同高效,破除創新主體、產業、區域、政策融合和創新要素流通瓶頸,推動相關制度更加成熟更加定型,提升國家創新體系整體效能。
  融通創新是創新創業的重要抓手。示范基地要以融通創新為抓手,進一步構建大中小企業融通創新生態、產學研融通創新創業體系,增強創業帶動就業和科技創新支撐能力,激發市場主體活力,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平,加快推動創新創業高質量發展。

政策如何落實落地?
  《意見》明確要求,實施重點突破,加快形成制度性成果,成熟一批推廣一批。
  強化統籌部署。擬支持區域示范基地重點開展包容創新制度化探索,企業示范基地強化創新轉型改革試點,高校和科研院所示范基地強化科技成果轉移轉化機制創新。及時發現和解決改革試點中的突出問題。
  強化政策保障。研究推動示范基地落實改革任務的具體措施,賦予先行先試權限。鼓勵地方結合示范基地的改革試點任務,出臺有針對性的政策措施,加強項目、資金、人才和服務等對接或支持。
  強化主體責任。督促示范基地建立完善組織體系,細化改革試點任務的實施方案,分項目、分類別明確改革任務的時間表、路線圖、責任人,確保每項改革任務均落實到具體主體。
  強化成果推廣。及時總結提煉改革試點過程中取得的有影響、含金量高、可復制的重要成果,推進形成全國層面政策性和制度性安排,推動創新治理體系更加成熟,加快提升創新治理現代化水平。

□本報記者 王國明

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有