設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->案例分析

強化知識產權保護 維護公平競爭秩序

——上海市嘉定區市場監管局查處侵犯顏色組合商標案分析

訪問量:[]
發布時間:2020-08-19 09:41 來源:
分享:
0


圖1;圖2


  今年“4·26”知識產權宣傳周期間,國家知識產權局公布了2019年度知識產權行政保護典型案例評選活動的結果,上海市嘉定區市場監管局查處的侵犯顏色組合商標專用權案,即上海廉疊五金機電有限公司銷售侵犯注冊商標權線性導軌案入選2019年度商標行政保護十大典型案例。執法人員從調查經過、案件難點、辦案心得、典型意義等方面對此案予以分析。

調查經過
  2019年5月6日,嘉定區市場監管局執法人員根據商標權利人舉報,對嘉定區方德路310弄73號開展現場檢查,發現當事人正在對外銷售線性滑軌產品,現場堆放待售的線性滑軌產品均由兩端紅色“刮油片”、綠色“端蓋”、黑色“滑塊”,組合成圖1和圖
2。經商標權利人的授權代理人辨認,上述涉案線性滑軌產品均侵犯其顏色組合商標專用權。
  經查, 圖
2(注冊號第18961112號)、圖1(注冊號第18961115號)顏色組合商標注冊人均為上銀科技股份有限公司,核定使用商品/服務項目(國際分類:7)第7類:機器人(機械);機器滑軌;機器聯動裝置;機器傳動裝置;軸承(機器零件);線性軸承;機械繞軸裝置(截止),商標專用權有效期自2017年2月28日至2027年2月27日。商標權利人在商標注冊申請書中對商標作出說明:自設計商標,潘通配色系統(PMS)色號:紅485,綠347;黑6,“線性滑軌”主要包含“滑塊”和“滑軌”兩部分,滑塊兩端“刮油片”為紅色、“端蓋”為綠色、“滑塊”側面為黑色,未著色部分不指定顏色。
  經比對,當事人銷售的涉案產品與商標權利人顏色組合商標(注冊號第18961112號、注冊號第18961115號)所使用的顏色基本一致,排列組合方式相同,在整體形象及表現風格上相近,且在同一商品上使用,已構成商標侵權。
  當事人的上述行為,符合《商標法》第五十七條第(三)項所列情形。根據《商標法》第六十條之規定,2019年6月,嘉定區市場監管局責令當事人停止侵權行為,沒收并銷毀線性滑軌322個,并處罰款。

案件難點
  一是法律適用的問題。顏色組合商標是指有兩種或兩種以上的顏色,以一定的排列順序組合而成,沒有固定形狀,隨著商品形狀的不同而不同。顏色組合商標必須具有很強的顯著性和很高的知名度,為消費者和業界專家所熟悉和認可。涉案的線性滑軌產品顏色本身不存在“功能性”,“紅綠黑”具有很強的顯著性,并在五金滑軌行業內,具有很強的知名度。故本案運用《商標法》保護的力度明顯強于使用《反不正當競爭法》。
  二是商標相同與近似的判斷。本案商標權利人的商標注冊申請書載明,顏色組合商標所使用的顏色:潘通配色系統(PMS)色號:紅485,綠347;黑6。涉案物品所使用的顏色(潘通色卡號)與商標權利人持有的顏色組合商標不完全一致,涉案線性滑軌主要包含“滑塊”和“滑軌”兩部分,滑塊兩端“刮油片”同樣為紅色、“端蓋”同樣為綠色、“滑塊”側面同樣為黑色,從視覺效果上,足以使相關公眾產生混淆。執法人員認為,判斷顏色組合商標與侵權人間是否構成相同或相似,應以消費者的一般注意力為標準,重點從顏色組合的使用位置、排列組合方式、顏色色差、整體視覺效果等方面進行分析,本案當事人在相同商品上(商品國際分類:7線性軸承),使用顏色基本一致,排列組合方式相同,在整體形象及表現風格上相近,使相關公眾對商品的來源產生混淆誤認,故判定屬于相同商標。

辦案心得
  一是探索突破。潘通色卡是享譽世界的色彩權威,涵蓋印刷、紡織、塑膠、繪圖、數碼科技等領域的色彩溝通系統,已成為當今交流色彩信息的國際統一標準語言。顏色組合商標的特點在于顏色的識別。本案中,執法人員敢于突破常規思維,探索利用潘通色卡比對等方式,創新證據固定方式,為案件的順利查辦夯實基礎。
  二是攻堅克難。針對案件辦理中的難點,執法人員查閱法律法規解釋文件資料,并通過主動請示、專題匯報、集中討論等探討案件定性、證據固定、調查取證等問題,最終確定以《商標法》予以行政處罰,有序規范了市場經營行為。
  三是借勢借力。本案中,執法人員請商標權利人協助,共同開展現場執法檢查,并暢通聯系渠道,指導商標權利人做好前期摸底排查,共同打擊商標侵權行為。

典型意義
  一是創新知識產權保護領域。本案中,嘉定區市場監管局擴大非傳統型商標保護范圍,查處首例顏色組合商標侵權案,為今后查辦該類型案件積累了經驗。
  二是規范線性滑軌行業秩序。在商標權利人的配合下,執法人員以點帶面,又在嘉定區域內查處了一系列涉及線性滑軌的顏色組合商標侵權案,規范線性滑軌行業的市場銷售行為,凈化了市場經營環境,取得“查處一個案件,規范一個行業”的良好效果。
  三是全面營造良好社會氛圍。商標權利人是一家注冊在中國臺灣的企業,其生產的線性滑軌商品在國際市場享有較高知名度與市場占有率。2019年7月15日,商標權利人向嘉定區市場監管局贈送“依法行政維權楷模”的錦旗,感謝嘉定區市場監管部門不僅打擊商標侵權、保護其合法權益,還凈化了市場環境,維護了公平競爭市場秩序。

□上海市嘉定區市場監管局

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有