設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

常回家看看

訪問量:[]
發布時間:2020-08-21 09:53 來源:
分享:
0


  星期五打電話回家,母親接的,我說明天回家一下。她問有事嗎,我說沒事,就是回一下家。母親說,不要回了,休息休息吧,上班也挺累的,來來回回又要花錢。我說我都定了。母親不再說什么,又說那就浸點兒豆子,明兒做些豆腐。
  我原本在家鄉的工商所上班,后來通過遴選調到市里。突然間,我與父母相見變得奢侈起來。七十公里的路不算遠,但需要倒三趟車,只有在周末或者小長假回家短暫住幾天,而不像以前那樣可以隨時見到父母。特別是后來小孩跟著我來市里上學,我回家就更少了。
  星期六回到家中,一切照舊,東西擺放仍很雜亂,因為房屋過于狹小。我的心中不由泛起惆悵。父母做了幾十年的農民,靠苦力將我們兄弟倆拉扯大。我們先后考上了大學,又順利地找到了工作。這種情況在農村來說,似乎也算不錯。但父母依舊住在他們辛苦建造的小屋內,佝僂著身軀,艱辛地勞作,困守著又少又陡又貧瘠的土地。原本以為我們兄弟倆工作后會改善父母的境況,沒想到不但未能減輕他們的辛苦,反而在他們步入年老時又離開他們,還讓他們為我們擔心,尤其是為我瘦弱的身體擔驚受怕。
  小時,我體弱多病,父母半夜抱我到醫院是常事。他們曾被告知,我得的可能是難以治愈的病。可以想象一下他們心中的痛!后來,我的病因終于被找到,吃了幾個療程的藥,終于治愈。只是至今我的身體仍非常虛弱,讓父母一直放心不下。找對象時,母親期望我找一個身體健康的,對于容貌、工作等條件都無所謂。我到市里工作后,父母總說我們獨自帶小孩很辛苦,千叮嚀萬囑咐,要我一定保重身體,卻從不把自己生活的艱辛掛在嘴上,甚至受了委屈也不告訴我。
  每次回家,母親都停下農活兒,忙著給我做菜、燒飯,還為我準備些油、菜、豆腐、餃子,還有腌制的魚、肉,以及挑著這些東西的小木棍。常常是我空手回家,卻肩挑背扛離開。有時我帶點兒東西回去,父母總說太貴、浪費錢,或者說不喜歡,下次不要買了。我給他們點兒零用錢,他們總說現在還不是用兒子錢的時候,我們需要用錢的地方更多。
  我在家會和母親聊聊家長里短。一次,母親感嘆,他們年紀大了,掙不來錢了,要不然也蓋幢房子,這樣我們回家就不用住在外邊,小孩子也愿意回去,大家就可以在一起多些時間。我的心頭一動:原來母親是如此渴望我們常回家!雖然她口中讓我不要回家,內心卻是如此期望!上一次回家,臨走時母親送我出來,嘆道:“你回來我是高興的。”母親的高興溢于言表,卻透露著一絲哀傷。我的內心真不是滋味。
  回想那年,我在遴選中一舉奪魁,大家紛紛向我道喜,母親卻說她不想我離開。我告訴她,這是許多人夢寐以求卻得不到的。母親默然。直到現在,她仍然會對我說:“要是你還在這里上班就好了。”是啊,我的離家,讓母親心中不踏實、失落了。其實,我何嘗不是這樣!“父母在,不遠游,游必有方”。父母一天天老去,身體又不太好,我和他們聚少離多,讓我的心中不安。
  歲月不饒人,歲月更不等人。在父母的有生之年,我一定要盡到做兒子的責任,常回家看望,安撫他們的孤獨與失落,讓他們晚年安享兒孫陪伴的幸福。

□安徽省黃山市市場監管局 王雨沐

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有