設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

邂逅《中國市場監管報》以后的三個“沒想到”

訪問量:[]
發布時間:2020-08-25 10:30 來源:
分享:
0


  屈指數來,我與《中國市場監管報》結緣已經有8個多月的時間了。
  打開記憶的閘門,我清楚地記得,第一次見到《中國市場監管報》是新年伊始的第一個工作日,郵政部門的工作人員給我們辦公室送來了《人民日報》《中國市場監管報》等7份報紙。也許是因為以前不了解和沒有訂閱過該報紙的緣故,當我從7份報紙中第一眼看見《中國市場監管報》的時候,就被它的通欄報頭所吸引。再仔細翻閱報紙,又被它大氣的版式、簡潔的編排和圖文并茂的內容吸引了。
  從此,閱讀、學習《中國市場監管報》成為我工作中的一個重要內容。
  由此,也引發了三個“沒想到”。
  第一個沒想到:編輯老師對市場監管一線的作者如此有心。
  6月29日傍晚,我的手機來電顯示了一個來自北京的陌生電話。接通電話后,對方自稱是《中國市場監管報》微信公眾號《音伴》工作室的編輯栗世民,說《音伴》欄目正在策劃紀念中國人民解放軍建軍93周年的特別節目,希望我這個戎馬半生的退役軍人給他們寫一篇散文,準備在“八一”建軍節期間推出。
  印象中,我與該報編輯素昧平生,怎么會有編輯向我約稿?通完電話,我想起了一件事情——
  今年年初,新冠肺炎疫情期間,身為退役軍人和老共產黨員的我堅決響應區委、區政府的號召,服從局黨組安排,從大年三十直到8月4日6個多月時間,我和同事們一起連續戰斗在廣州市西湖花市聯合執勤隊和支援登封街道辦事處沙河登封綜合市場、大東街道辦事處啟正、東里、啟明、東源、新南5個社區的疫情防控最前線,以無畏精神守護群眾平安健康,彰顯黨員使命擔當。
  其間,我還投入戰“疫”主題創作。經過努力,我創作出了《百年花市巡邏忙》《市場監管人禮贊》《人民戰爭威力強》《情人節感懷》《黨旗飄揚先鋒崗》《主戰場上寫忠誠》六首戰地詩和長篇時政評論《倡導全民使用公筷公勺 共同守護舌尖上的安全》,用文學作品的感染力真情傳遞全國上下眾志成城抗擊疫情的正能量。
  3月下旬,我將自己的詩作投向《中國市場監管報》的《文化副刊》版。因為此稿未被編輯老師采用,加上工作繁忙,我之后沒有再與該報有聯系。
  沒想到,編輯老師如此有心,竟然通過我幾個月前的投稿了解到我的身份和工作經歷,主動向我約稿。
  第二個沒有想到:《文化副刊》版和《音伴》欄目如此令讀者喜愛。
  半年多來我一直在疫情防控一線值守,直到7月18日晚,才將稿件發給編輯。栗編輯說我的文章更適合報紙版面,可以幫我推薦給版面。
  7月24日,我的文章《戎馬半生鑄軍魂——寫在紀念中國人民解放軍建軍九十三周年之際》在《文化副刊》版全文發表。
  隨后,栗編輯再次聯系我說《音伴》欄目也準備發表我的文章,要我發幾張在部隊期間的照片和穿市場監管制服的照片給他。
  8月2日,我的紀實散文《從軍人到市場監管人》,經過李秋菊編輯的精心修改,在《音伴》欄目推出。此文經過主播聲情并茂的深情演繹,引來眾多朋友關注、點贊、留言和轉發。
  第三個沒有想到:報社如此重視《讀報用報》版。
  編輯與作者、編輯與讀者的關系,是影響編輯工作進程的一個重要因素。能不能正確地看待和處理這些關系,直接關系到編輯的工作成果和質量。
  一個成熟的辦報人都明白:辦好一張報紙,編輯是連接作者和讀者的紐帶。在編輯和作者、讀者的關系中,處于主導地位的是編輯。只有編輯充分發揮自身的主導作用,正確認識并處理好與作者、讀者的關系,才能保證辦報工作順利進行。
  作為曾經在部隊新聞宣傳戰線工作27年的老兵,筆者發現,隨著融媒體時代的到來和發展,我國成百上千的報紙等傳統媒體紛紛介入影像視頻和聲音傳播,適時推出跨媒體欄目的同時,大都放棄了一個可以讓編者、作者、讀者有效溝通與交流的載體——類似于《讀報用報》這樣的傳統專版和專欄。
  令人欣慰的是,《中國市場監管報》在主動順應新時代宣傳工作需要,適時創辦音頻欄目的基礎上,堅持每月辦好一期《讀報用報》專版,引導編者與廣大作者和讀者一起為辦好《中國市場監管報》出謀劃策,貢獻力量,共同講好市場監管故事,架起了編輯與作者、讀者之間的友誼橋梁。

□周德國

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有