設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

快報成效 深思方向

——以長江“十年禁漁”兩篇報道為例

訪問量:[]
發布時間:2020-08-25 10:30 來源:
分享:
0


  長江“十年禁漁”是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,做好長江禁捕退捕工作是貫徹習近平生態文明思想的重要舉措,是落實共抓大保護不搞大開發、打造美麗長江經濟帶的重要行動。為此,6月28日,國家召開長江流域重點水域禁捕和退捕漁民安置保障工作推進電視電話會議,市場監管總局主要負責人在會上作了發言。
  會議召開后,長江流域地區市場監管部門緊急行動,以堅定的決心、果斷的行動堅決打贏這場攻堅戰。對這項重點工作,筆者敏銳意識到這將是一座新聞富礦,于是便全程參與其中,用筆墨記錄、用鏡頭聚焦工作開展情況,先后以《樅陽打好長江“十年禁漁”市場監管“組合拳”》《禁漁監管須人防技防相結合》為題,在《中國市場監管報》7月5日2版頭條位置和7月10日1版發了兩篇文章。筆者認為,這兩篇文章能刊發,一是得益于快報禁漁經驗做法及成效,二是對禁漁市場監管工作方向的深度思考。
  電影《功夫》里有句著名的臺詞:天下武功,唯快不破!對新聞寫作而言,同樣如此。長江“十年禁漁”工作,市場監管部門承擔廣告、水產品經營者、餐飲單位、網絡市場等監管執法工作,責任重大、任務繁重,可以預見各地對此都會重視,都想寫新聞宣傳報道,要想自己的文章能出彩出新、刊登出來,必須快寫快報,做到人無我有、人有我快、人快我優。為此,筆者在寫第一篇文章時,著重突出“四化”。
  首先,行動快速化。長江流域重點水域禁捕和退捕漁民安置保障工作推進電視電話會議后,筆者并未等候國家、省、市市場監管部門的文件,而是立即根據市場監管總局負責人的發言精神,梳理出禁漁市場監管工作重點,明確了寫作方向。
  其次,標題精致化。這篇文章既有主題也有引題,主題《樅陽打好長江“十年禁漁”市場監管“組合拳”》,形象地用“組合拳”表達出市場監管部門采取的一整套監管措施;引題《“一條龍”服務“一攬子”整改》,用工整、瑯瑯上口的詞語,概括出市場監管部門在禁漁工作中的兩項重要工作,讓人一目了然。
  再其次,做法提煉化。作為一篇禁漁消息,需要向讀者尤其是市場監管同行傳遞成功的禁漁工作經驗做法,供系統參考借鑒。為此,筆者對本單位禁漁工作做法進行了提煉,從如何廣泛宣傳、抓整改、抓巡查等方面進行了提煉,并在文中次第展開表達,輔之翔實數據支撐,邏輯清晰,一看就懂。
  最后,表達多樣化。筆者在寫作前,就想在文章中融入更多的故事和事例,采取多樣化的表達方式吸引讀者,見事更見人,讓“硬”的工作做法“軟”起來。比如,筆者將一家原來叫“晶鑫江魚館”店招中的“江”字被拆除略顯別扭的禁漁成效小故事作為導語,讓讀者看完后還有繼續看下去的興趣;再比如,筆者先后收集了經營者支招如何快速拆除店招上含有江魚江鮮等禁用語廣告畫、經營者見執法人員汗流浹背巡查主動送礦泉水的故事,充實到文章中。只可惜,因文章篇幅限制,這兩個小故事被編者刪除了,略顯遺憾。
  這篇文章刊出后反響很大,新華社、澎湃新聞等影響力大的媒體都進行了刊發或轉載;筆者所在縣的縣委書記看到報道后,多次在大會上點名表揚市場監管部門禁漁工作不僅“干得好”而且“說得好”,并將筆者抽調到縣禁漁辦工作,著重提煉全縣禁漁工作經驗做法,向外推介。
  隨著禁漁工作深入開展,各地都在報道自己的經驗做法,大同小異,難以出新。此時,筆者在深入思考另一個問題,長江“十年禁漁”,路阻且長,市場監管工作進入常態化后,該如何提升監管效能?于是,筆者提出“禁漁監管須人防技防相結合”的觀點,并據此寫出言論作品,分析了禁漁市場監管的難點和問題,并拿出解決問題的辦法,“在人防方面,市場監管部門既可發揮基層市場監管機構齊全、監管觸角廣的優勢,增加巡查頻次,及時發現、制止、打擊違法交易、食用長江魚類行為,也可建立交叉檢查、異地執法等機制,提升發掘黑色交易、‘躲貓貓’交易及食用長江魚類違法行為的能力;在技防方面,可配備無人機巡江巡岸,衛星定位非法交易長江魚類場所,精準管控非法行為,以強大的科技力量和信用約束震懾違法者”。這一觀點和措施,被7月13日的《人民日報》選中刊登。
  長江“十年禁漁”將繼續開展下去,新聞素材還會源源不斷涌現。下一步,筆者將繼續緊盯這項重點工作,著重在挖掘打非斷鏈和發揮市場監管職能作用支持漁民轉產就業典型案例上下功夫,以講故事的方式宣傳禁漁成效。

□章 洋

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有