設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

讀報學報用報也是一種工作能力

訪問量:[]
發布時間:2020-08-25 10:30 來源:
分享:
0


  從1990年當兵入伍,到2005年轉業地方工作至今,30年來,我不管工作崗位如何變化,讀報、學報、用報和動筆寫作的習慣始終沒有丟。我認為,報紙就像是“無聲老師”,它能夠帶領我走進一個又一個新的知識領域,手把手幫助我解決在實際工作中遇到的問題,且使我在文字的道路上越走越寬廣。
  多年來,讀報、學報、用報的良好習慣,為我的工作插上了隱形的翅膀。結合工作實際,借此談談我對《中國市場監管》讀報學報用報工作的一點膚淺認識。
  首先,讀報可以使我們獲取精神源泉。一是報紙是精神文明的載體。一張報紙,就是一個部門或者一個行業的精神門面,也是精神文明的產物。《中國市場監管報》是市場監管系統高高飄揚的精神旗幟,是系統深邃的精神家園,它承載著市場監管系統在社會建設和經濟發展中應該擔負的職責和使命,體現的是新時代市場監管的精氣神和價值取向,代表的是市場監管系統的旗幟和方向。
  二是報紙是權威聲音的喉舌。作為市場監管總局機關報,《中國市場監管報》傳遞給廣大讀者、消費者的是黨和國家的市場監管大政方針,以及以人民為中心的市場監管的火熱情懷,當然,更多的還是國家在市場監管領域的重大決定和相關政策變化。可以說它一頭連著市場監管的最高決策層,一頭連著億萬市場主體和廣大消費者,傳遞的是市場監管的態度、力度和溫度,傳播的是市場監管的權威聲音,是市場監管的風向標。
  三是報紙是文化交流的窗口。《中國市場監管報》的《文化副刊》版,讓廣大讀者和消費者在看到“四個最嚴”監管“利劍”的同時,也能看到背后的所思所感和人生體悟,這充分體現出一個系統對文化的態度。同時,也為廣大讀者和系統文字愛好者提供了一個別樣展示自我的平臺,我們通過這個平臺,看到新時代市場監管的人文風景和為民情懷,尤其是今年融媒體端又新開設了《音伴》欄目,與《中國市場監管報》文化副刊相得益彰,“一欄一刊”正逐漸成為市場監管的文化兩翼,讓人耳目一新。
  其次,學報可以使我們汲取進步力量。一是可以豐富政治素養。《中國市場監管報》政治站位更高,政策理論闡述更深入、更全面。通過讀報學報,可以讓廣大讀者和基層監管干部在第一時間獲取最新的監管政策,便于全國市場監管系統思想同頻,監管同步,努力同向,及時汲取豐富的政治素養。
  二是可以彌補業務不足。在新時代的市場監管體制下,市場監管部門職能范圍更廣,成了“超大局”,從食藥監管到價格監督,從消費者權益維護到知識產權保護,從特種設備檢測到計量監督等等。大就要有大的樣子,《中國市場監管報》能夠緊貼基層監管實際,緊緊圍繞“大”字作文章,開設了《公平執法》《食品安全》《信用監管》《特檢天地》等業務專版,春風化雨,潤物無聲,及時彌補了基層監管干部業務知識不足的問題。
  三是可以提升輿情應對水平。我注意到在新媒體快速崛起人人都是記者的當下,《中國市場監管報》與時俱進,著眼于提升市場監管輿情應對能力的現實需要,開設了《預警交流》《法制經緯》《消費維權》等業務版面,從市場監管執法、維權、風險預警和防控的角度,為廣大讀者和基層市場監管干部提供了個性化“精神食糧”,這些輿情應對、風險防控的實操性經驗文章,猶如無聲之師,潛移默化提升了基層監管干部輿情應對和風險防控能力。
  最后,用報可以使我們體現工作價值。當然,我們讀報學報的主要目的除了了解監管政策和工作動向外,更重要的一點就是交流工作,在學以致用上下功夫。一是幫助解決“向誰學”的問題。《中國市場監管報》以其獨特的政治優勢和寬廣的辦報視野,能夠及時把握報道方向,博眾家之長,揚自家之風,及時宣傳報道一些市場監管領域的先進典型和亮點做法,而且見人見事,無形之中幫助基層監管人員解決了向誰學、學什么的問題。
  二是幫助營造“跑在前”的氛圍。通過讀報學報還可以積極營造對標先進、比學趕幫超的氛圍,互相學習借鑒,及時學習別人的,進而形成自己的,內化于心外化于行,使自己的工作理念、工作方法、落實成效始終與時俱進,確保走在前列。
  三是幫助解決存在感的問題。讀報學報的落腳點在于運用,通過讀報學報既要著眼于解決自身能力不足、工作辦法不多的問題,更重要的是要借助報紙這個大平臺,及時有效宣傳好本單位的好經驗、好做法,讓更多同行能夠通過《中國市場監管報》領略本單位的風采,提升自身的獲得感。

□趙慶勝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有