設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->法規解讀

解讀《民法典》隱私權和個人信息保護(四)

訪問量:[]
發布時間:2020-08-26 10:04 來源:
分享:
0


  

法定機構及其工作人員的保密義務
  《民法典》第一千零三十九條【國家機關、承擔行政職能的法定機構及其工作人員的保密義務】國家機關、承擔行政職能的法定機構及其工作人員對于履行職責過程中知悉的自然人的隱私和個人信息,應當予以保密,不得泄露或者向他人非法提供。
  解讀:根據《國務院關于在線政務服務的若干規定》(以下簡稱《規定》),我國正在加快建設全國一體化在線政務服務平臺,推進各地區、各部門政務服務平臺規范化、標準化、集約化建設和互聯互通,推動實現政務服務事項全國標準統一、全流程網上辦理,這將涉及大量公民個人信息和企業商業秘密保護。有人作過統計,大約85%的網絡安全事件來自內部人的疏忽、大意和故意。為此,《規定》第十四條要求,政務服務機構及其工作人員泄露、出售或者非法向他人提供履行職責過程中知悉的個人信息、隱私和商業秘密,或者不依法履行職責,玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,依法追究法律責任。
  事實上,履行網絡監管職能的機構,除國家機關及其工作人員外,還應當包括國家機關外的其他具有行政監管職能的機構,這些機構主要是受國家監管機關委托并承擔行政監管職能的法定機構。國家機關及其工作人員以及受國家機關委托從事網絡監管職能的機構及其工作人員,在履行職務過程中會知曉大量的個人信息,特別是個人的隱私信息,對這些信息必須嚴格保密,嚴禁泄露或者向他人非法提供。
  2020年兩會期間,《民法典(草案)》作了40多處實質性修改,其中第一千零三十九條作出相應增補和完善,主要是除國家機關及其工作人員外,增加了“承擔行政職能的法定機構及其工作人員”。

人格權中個人信息保護的要義
  《民法典》總則第一百一十條對“民事主體的人格權”界定為:“自然人享有生命權、身體權、健康權、姓名權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權、婚姻自主權等權利。”
  《民法典》第九百九十條將“人格權”定義為:“人格權是民事主體享有的生命權、身體權、健康權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權等權利。除前款規定的人格權外,自然人享有基于人身自由、人格尊嚴產生的其他人格權益。”
  顯然,《民法典》上述有關人格權的定義和范圍并沒有涉及個人信息的內容,但是人格權編專門將隱私權和個人信息保護列為一章(第六章),并將個人信息定義為:“個人信息是以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別特定自然人的各種信息,包括自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、生物識別信息、住址、電話號碼、電子郵箱、健康信息、行蹤信息等。”
  事實上,個人信息權益具有人格權和財產權的雙重屬性,但只有個人信息中的隱私信息權益才屬于人格權的范疇,因此《民法典》人格權編中有關個人信息保護的要義定位于對公民隱私(私密)信息的保護。《民法典》在第一千零三十四條第二款明確規定:“個人信息中的私密信息,適用有關隱私權的規定;沒有規定的,適用有關個人信息保護的規定。”
  《民法典》畢竟不屬于個人信息保護的專門法律,因此涉及個人非隱私和非私密信息的請求權,救濟和保護機制以及流通交易,應當由個人信息保護的特別法作出規定。

□南京郵電大學信息產業發展戰略研究院院長 王春暉
□浙江大學外國語言文化與國際交流學院教授、法律話語與翻譯中心主 任程樂

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有